Страсти и добродетели. Сердце не стареет никогда. Жизнь после смерти. Христианство. Сердце не стареет никогда.
Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать                Но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь                Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога                А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц                Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими;                А кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Сердце не стареет никогда
   

Блаженной памяти старец Паисий Святогорец

Слова. Том V - "Страсти и добродетели"

Раздел 2. Добродетели

«В коем есть духовная красота, рождаемая добродетелью, тот светится Божественной Благодатью. Так как, приобретая добродетели, человек приобретает обожение, а потому излучает свет, Божественная Благодать его выдает»

2 ЧАСТЬ. Любовь духовная

Духовный человек отдает сначала свою любовь Богу, затем людям, а остаток любви отдает животным и всей живой тври.

Глава 2. Любовь к ближнему

- Геронда, авва Памво говорит; "Если имеешь сердце, можешь спастись"6. Что он имеет в виду, говоря: "если имеешь сердце"?

- Многое можно иметь в виду. Во-первых, "если имеешь сердце" может значить "если любишь Бота". Во-вторых, "если имеешь сердце" может значить "если имеешь восприимчивость и не являешься бесчувственным". В-третьих, "если имеешь сердце" может значить "если ты добр". В-четвёртых, "если имеешь сердце" может означать "если у тебя есть терпимость". В-пятых, "если имеешь сердце" может означать "если у тебя есть мужество". Когда мы говорим "сердце", то имеем в виду не кусок плоти, а расположение к жертвенности, благородную любовь.

Великое дело сила сердца! Сердце словно аккумуляторная батарея, которая постоянно подзаряжается. Оно не устаёт и не стареет, его сила не исчерпывается никогда. Но над сердцем надо работать. Ведь и у меня есть сердце, и у тебя есть сердце, но какой в нём прок, если мы над ним не работаем? Если человек не работает над своим сердцем, он может быть великаном и при этом совсем не иметь дерзновения. А другой, маленький и тщедушный, делая всё с сердцем, никогда не устаёт. Вот и здесь есть одна слабая сестра, но, так как она в каждое дело вкладывает сердце, не чувствует усталости. Смотрит не на то, как бы увильнуть от работы, а как бы помочь другому. Каждое дело она делает с любовью, потому что болеет за него, а не потому, что ждёт, чтобы другие её заметили и похвалили. У неё нет самолюбия, человекоугодия, она живёт так, чтобы её не было видно, потому и получает Божественную Благодать и принимает помощь от Бога

Если человек по природе немощен или уже состарился, и его тело не может выносить большой нагрузки, если он научился работать над сердцем, тогда его сердце понуждает тело к работе. Он словно старый автомобиль со спущенными колёсами, с поломанными осями, но с крепким мотором - толкаешь такой автомобиль, он и бежит. А другой человек и молод, и силен, но если он не работает над своим сердцем, то похож на новую машину со слабым мотором, которая не может двигаться вперёд. Любое, даже самое лёгкое дело, ему кажется невыполнимым Иногда случается, что какой-нибудь старчик забывает у меня в келье зонтик или сумку, и я прошу кого-нибудь из молодых: "Давай-ка, орёл, сбегай, догони старчика". Стоит мне только это сказать, "орёл" тяжело вздыхает: "Отче, а он сам не вернётся?" "Ну что ты, давай, сделай доброе дело", - прошу я снова Он опять вздыхает. Да он от одного слова "сбегай" уже устал, куда уж там бежать!

Если человек не работает над сердцем, то он даже не как животное, он становится как статуя, памятник. Сердце его ни к чему не пригодно.




[ К содержанию книги: Паисий Святогорец "Страсти и добродетели" Том V ]

[ Cкачать книгу: Паисий Святогорец "Страсти и добродетели" Том V ]

[ Cкачать книгу в аудиоформате: Паисий Святогорец "Страсти и добродетели" Том V ]



Паисий Святогорец "Слова" (на русском):

Паїсій Святогорець "Слова" (українською):

[ Паисий Святогорец "С болью и любовью о современном человеке" Том I ]

[ Паисий Святогорец "Духовное пробуждение" Том II ]

[ Паисий Святогорец "Духовная борьба" Том III ]

[ Паисий Святогорец "Семейная жизнь" Том IV ]

[ Паисий Святогорец "Страсти и добродетели" Том V ]

[ Паїсій Святогорець "З болем та любов'ю про сучасну людину" Том I ]

[ Паїсій Святогорець "Духовне пробудження" Том II ]

[ Паїсій Святогорець "Духовна боротьба" Том III ]

[ Паїсій Святогорець "Сімейне життя" Том IV ]

[ Паїсій Святогорець "Пристрасті і чесноти" Том V ]



Рекомендуйте эту страницу другу!

Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!