Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Кому это выгодно? Христианская библиотека. Христианские статьи. Аборт, контрацепция, СПИД
Не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться:                Душа больше пищи, и тело - одежды.                Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц?                Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть?                Итак, если и малейшего сделать не можете, что заботитесь о прочем?                Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них.                Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры!                Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь,                Потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том;                Наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Кому это выгодно?
   

Автор: Editorial Staff

Любите друг друга! 1/2003 → Аборт, контрацепция, СПИД

Любите друг друга!



Жизнь человека — это высшая ценность. Человек, созданный Богом, получил в дар плодность — способность передавать жизнь. Плодности сопутствует сексуальное удовольствие, которое, хоть и занимает существенное место в Божией концепции отношений между людьми, все же подчинено задаче продолжения рода.

Человек же выдвинул свою антиконцепцию, в которой жизнь ребенка является менее существенной, чем сексуальное удовольствие, и, наконец, становится всего лишь нежелательным результатом половых отношений. Восхваляя стремление все испытать, человек изобрел множество способов устранения этого «побочного продукта», начиная средствами и техникой предотвращения оплодотворения и кончая абортами и приемами вызывания преждевременных родов. Пропагандируя эти способы, человек утратил понятие ответственности за собственные действия, надеясь, что какие-то предметы или средства избавят его от нее. В то же время ответственность, без которой не может быть и речи о любви, требует участия разума и воли, а также готовности отвечать за последствия собственных действий.

Всевозможные сексуальные безобразия, порнография, контрацепция, искусственные роды, являются источником громадных доходов для определенных кругов. Поэтому вполне логично, что часть денег идет на рекламу, постоянно стимулирующую все большие безобразия. Просто, это кому-то выгодно! К сожалению, пропаганда образа жизни, опирающегося на нравственность, их бы обанкротила. Их цель — одолеть всех и все, что имеет отношение к нравственному образу жизни. Поэтому их врагом является крепкая гармоничная семья — они борются против нее. Врагом является и Церковь, непоколебимо защищающая согласие и гармонию в семье, поэтому с таким ожесточением они борются против Церкви. Пропагандируется вседозволенность: можно обманывать, можно насмехаться, можно даже убивать, только бы сохранить этот огромный международный бизнес. Рекламируются «чудесные» средства: «Человек, не мучайся, используй наше средство и все твои проблемы исчезнут. Это так легко и просто. Мы хотим тебе добра, поверь нам. Пропагандирующие естественные методы (имеются ввиду методы распознавания плодности – ред.) призывают тебя к терпению, воздержанию, предлагают что-то высчитывать, от чего-то отказываться. Все это влечет за собой никому не нужные ограничения. Не верь им, они хотят тебя обмануть (интересно, с какой целью?). Поверь нам: ты покупаешь наше средство — и нет проблем» и т. д.

Но для оправдания применения контрацепцивов нет ни единого положительного аргумента. (Внимание! Здесь не говорится о лечении, которое, как побочный результат, влечет за собой бесплодие. Мы говорим о действиях и средствах, цель которых — избежать оплодотворения для того, чтобы сожительствовать без последствий в любое время, когда пожелаешь). Ни в одной жизненной ситуации применение контрацептивов не является добром, а значит, плоды его являются злом. Это хорошо известно тем, кто рекламирует контрацептивы, потому-то они и пытаются, спекулируя на чувствах и реальных трагедиях, конструировать и воспроизводить экстремальные ситуации, в которых контрацепция выступает в роли «меньшего зла».

В самом деле, можно привести немало случаев, когда пьяный муж грубо насилует жену, и лучше было бы применить какое-нибудь средство, чтобы не забеременеть, чем родить очередного ребенка, не имея возможности обеспечить ему нормальные условия жизни. Пример выразительный. Но заметим, что муж не насиловал бы жену (а быть может, и не напивался), если бы совместное проживание было святостью, а не объектом купли-продажи, как того желают, между прочим, производители контрацептивов. Двуличие рекламирующих контрацепцию в том, что для преодоления и предотвращения патологии они предлагают методы и средства, которые, собственно, приводят к этой патологии, и подходы, которые напрямую являются источником этой патологии. Здесь отчетливо видно, что для них важно, и сколько «искренности» в их заботе о «благе человечества».

Самой большой опасностью для бизнеса, занимающегося контрацепцией, было бы разумное использование людьми соответствующих знаний. Чем же занимаются «специалисты» в области рекламы контрацепции? Они фальсифицируют знания: «Это же очевидно, здесь даже не о чем и размышлять, каждый, кто думает иначе, — глупец, поборник мракобесия, одураченный. Только мы правы».

Ложь, повторенная 100 раз, становится для потребителей «правдой». Рекламирующие контрацепцию кампании чаще всего лгут, говоря о якобы неэффективности естественных методов. Этот упрек они трактуют как очевидный, не подлежащий обсуждению. В то же время недавно в одном из уважаемых английских медицинских журналов авторитетный автор написал, что «новейшие контрацептивы по своей эффективности понемногу приближаются к лучшим из естественных методов предохранения от оплодотворения».

Основное обвинение поклонников контрацепции по отношению к естественным методам состоит в следующем: «Нельзя, когда хочется, а когда можно — не хочется». Тем самым выдвигается обвинение в отсутствии спонтанности, что якобы представляет непреодолимую трудность для совместной жизни.

Особенностью людей является то, что человек может и должен подвергать свои действия контролю разума и воли. Сведение совместной жизни до понятий «хочется» или «не хочется» — это примитивизм, где сексуальные действия человека сводятся до уровня удовлетворения физиологических потребностей. Быть может, кого-то приводит в восторг то, что собачка на прогулке «спонтанно» отправляет свои надобности на дорожке. Однако, если бы так начал себя вести человек, это было бы по крайней мере неуместно. Человек должен делать это в уединении, в определенном месте и в то время, которое им запланировано. Каждый нормальный человек, даже очень голодный, должен уметь в ресторане подождать, пока к нему подойдет официант (даже, если тот замешкался), а не бросаться «спонтанно» к тарелке гостя за соседним столиком. Каждый нормальный человек должен уметь волевым усилием сдерживать свои стихийно возникающие реакции, если это велит ему разум. Все это — очевидные вещи. Так почему же каждый нормальный человек не должен уметь волевым усилием сдерживать возникающее сексуальное желание, если разум не советует ему удовлетворять его? Отсутствие именно этой способности является источником многих несчастий в семьях, и не только. Между прочим, именно потому, что такое умение безусловно необходимо для нормальной жизни, те, кто занимается связанным с контрацепцией бизнесом, стараются высмеять это, навешивая ярлык «отсутствия спонтанности». Давайте же использовать разум для выработки собственного мнения и подвергать критике пустые пропагандистские лозунги.

Если для людей интимная встреча — это действительно глубокое переживание, праздник для двоих, то ее надлежит запланировать и подготовить. Если даже в таком повседневном деле, как принятие пищи, культурный человек заботится о сохранении определенных правил, то неужели в наиболее интимной сфере все должно быть лишь бы как? Думаю, каждый в состоянии почувствовать разницу между поглощением тушеной капусты в привокзальном буфете и ужином в кругу семьи в рождественский сочельник. Такая же разница существует между сексуальным актом, в котором осуществляется «спонтанная» разрядка сексуального напряжения, и праздником супругов в старательно подготовленной атмосфере. (В том числе и психологической, которая так важна, особенно для женщины).

Наконец, последняя проблема. Естественные методы распознавания плодности требуют умения отказаться от сексуальных отношений в течение нескольких дней и даже недель. Противники же их считают это чем-то невозможным, вредным для здоровья, приводящим к неврозу и даже якобы противоречащим природе, разрушающим покой супругов. Вместо того, чтобы вступать в дискуссию со сторонниками этих абсурдных взглядов, приведу пример из жизни конкретных людей.

Много лет назад в Польшу приезжала Желька Живкович, хорватка, родители которой были членами Папского Совета по делам семьи, приезжала читать лекции. Она рассказывала, как, отдыхая на море, познакомилась с итальянкой. Та всей душой «привязалась» к Жельке и посвятила ее в историю своей жизни. Зачатие ребенка, брак, муж делал серьезную карьеру, она – тоже, поэтому решили, что не могут позволить себе иметь больше детей. Чтобы реализовать этот план, воспользовались гормональными контрацептивными средствами. Это подействовало — больше детей не было. Однако начались портиться супружеские отношения. Правда, они совершенно не связывали это с применением контрацептивов. Наконец, довольно серьезно пошатнулось здоровье женщины. Врач посоветовал отказаться от применения гормонов. Супруги начали искать метод, который не вредит здоровью, и натолкнулись на метод Биллингса. (…) Итальянка, говоря об этом методе, засияла, восхваляя его: «Это такой прекрасный, просто чудесный метод и т. д.». А потом сказала с восхищением: «Представь, я снова беременна». Желька, которая сама изучала естественные методы и превосходно знала, какой механизм подействовал, «сыграла на дурачка», возразив: «О чем ты говоришь, что это за метод? Не хотела, но забеременела. Не хочу и слышать о таком методе, это ни к чему». На это итальянка ответила: «Ты ничего не понимаешь: с того времени, как мы начали применять этот метод, муж стал иначе относиться ко мне, начал уважать. Представь себе, мы влюбились друг в друга заново, как прежде! И у нас возникло страстное желание, чтобы плодом нашей возродившейся любви стал очередной ребенок».

И это никакая не сказка, не чудо, а очень простой механизм, действие которого можно подтвердить множеством подобных примеров. Просто напросто, когда жена принимала противозачаточные пилюли, у мужа выработалось неадекватное отношение к ней: «бесплодная» женщина для ежедневного «использования». А когда муж согласился использовать метод Биллингса, то все изменилось. Изменится и каждый. Уже во время первого цикла муж, не приученный к ожиданию, увидит, насколько привлекательной женщиной является его жена. А поймет он это именно потому, что вынужден будет подождать. Контрацепция не дает такой возможности, а люди потом удивляются тому, что приедаются друг другу настолько, что в конце концов более привлекательным им начинает казаться кто-то третий, вне семьи.

Все это очень просто и логично. Однако, если кто-то не желает использовать разум, то он им и не воспользуется, и тут уж ничего не поделаешь. Рекламируя контрацепцию среди молодежи (часто под предлогом предохранения от СПИДа), обычно говорят примерно так: «Если ты любишь риск, любишь опасные ситуации, если тебе доставляют удовольствие контакты со случайными партнерами — возьми презерватив, и он решит твои проблемы». Можно перефразировать это высказывание таким образом: «Если ты любишь рисковать, если тебе нравятся опасные ситуации, если тебе доставляет удовольствие бегать по проезжей части между несущимися автомобилями — надень защитный шлем, и он решит твои проблемы».

Проблем человечества не решить, давая людям «чудесную пилюлю» или «шлем» вместо разума. Это путь к погибели. (...) Лишь используя силу разума и воли человека, действительно, можно по-настоящему решить проблемы человечества.

Что же делать? Мать Тереза из Калькутты на вопрос журналиста: «Что нужно делать для того, чтобы изменить мир?», ответила: «Я изменю себя, а вы — себя». Итак, нужно начать с себя. С ежедневного труда самовоспитания, плодом которого станет самообладание и истинная свобода. Лишь тогда, когда я собой «владею», я могу быть прекрасным даром для своего избранника. Только тогда я смогу любить по-настоящему.

Нужно всегда быть настороже, постоянно критически использовать разум и формировать, совершенствовать свою волю, чтобы не позволить ввести себя в заблуждение, не дать себя обмануть. Для этого следует постоянно искать Правду, которая нас освободит, и ее источник. Надо преодолеть искушение возносить себя над законами природы, а тем самым – над ее Творцом. Необходимо смирение, чтобы быть в состоянии черпать из Истинного Источника. Ведь для того, чтобы напиться из источника, нужно опуститься на колени и наклонить голову. Пусть все так и будет!

Яцек Пуликовски

Заказать е-подписку

Если вы хотите скачать весь номер в виде файла PDF

  • Войти, если вы уже являетесь клиентом и у вас есть электронная подписка
  • Заказать подписку, если вы еще этого не сделали


Данная статья опубликована с любезного разрешения Miłujcie się! в ноябре 2010 г.


Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!