Почитание Честного Креста Христианство. Православие. Католицизм. Смысл жизни.
И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый,                Где червь их не умирает и огонь не угасает.                И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый,                Где червь их не умирает и огонь не угасает.                И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную,                Где червь их не умирает и огонь не угасает.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Почитание Честного Креста
   

Перепечатано с www.pochaev.org.ua

Мне же да не будет хвалитися, токмо о кресте Господа наше­го Иисуса Христа.

Гал. 6, 14

Поклоняйся и образу креста Его. Ибо он есть величайшее и тор­жественное знамение победы Христовой над диаволом и всем про­тивным полчищем... Прославляй его ныне... и прославишься с ним.

Святитель Григорий Палама

До страданий Господа нашего Иисуса Христа на кресте он считался позорным орудием каз­ни. Обычно распинали великих преступников, совершивших множество беззаконий, почему Священ­ное Писание и говорит о них, как проклятых пред Богом (Втор. 21, 23). Но Спаситель взошел на крест не за Свои грехи и не невольно, а ради нашего спасения и добровольно. «Христос ны искупил есть от клятвы законныя, быв по нас клятва», - учит св. ап. Павел (Гал. 3, 13). «Аз душу Мою по­лагаю, - говорит Сам Господь, - да паки прииму ю: никтоже возмет ю от Мене, но Аз полагаю ю о Себе: область имам положити ю, и область имам паки прияти ю» (Ин. 10, 17-18).

Крест стал, та­ким образом, жертвенником, на котором принесена великая Жертва за все человечество. И если при жизни Христа Спасителя стремились прикоснуться к Его одежде в надежде получить исцеление - и получали его (напр., кровоточивая жена), если почитались первыми христианами опоясания и плат­ки святого апостола Павла, то в равной мере, и даже большей, должен почитаться и Крест, к кото­рому не только прикасалось тело Господа, но на котором совершено избавление всех нас. Однако здесь необходимо сделать оговорку.

Не всё прикоснувшееся к плоти Христа Спасителя непременно должно было освятиться и получить целебную, спасительную силу от Бога. Освящалось лишь то, что могло воспринять освящение, вместить в себя и хранить. Это лучше понять путем сравнения с принятием Святых Христовых Тайн - Тела и Крови Спасителя. Причащаются многие, но не всем причащение приносит пользу.

Для того, чтобы причащение служило во оставление грехов и в жизнь вечную, надо принимать Святые Тайны достойно: «Ядый бо и пияй недостойне, суд себе яст и пиет, не разсуждая Тела Господня» (I Кор. 11, 29). Та же вещь, которая послужила орудием прославления Христа, не должна быть в бесчестии, ибо прославление и бесчестие взаимоисключаемы. На Кресте прославление Христа - Крест должен быть почитаем. Крестом совершено наше спасение, побежде­ны силы зла. Это оружие победы над духовным врагом, и как оружие он должен почитаться, как, например, почитался меч пророка Давида, сокрушивший Голиафа.

Почитается не только тот Крест, на котором совершилась единожды Голгофская Жертва, но и другие кресты, изобразующие первый Крест и Распятого на нем. И только с таким значением они почитаются. При таком восприятии Креста ясно становится, что количество сторон его не играет су­щественной роли.

Кресты могут быть и восьмиконечные, и шестиконечные, и четырехконечные, лишь бы с ними соединились воспоминания страданий Спасителя. Преподобный Иоанн Дамаскин гово­рит, например, о четырехконечном Кресте: «Как четыре конца креста держатся и соединяются его средоточием, так и силой Божией держится высота и глубина, длина и широта, т. е. вся видимая и невидимая тварь».

Святой апостол Павел хвалился Крестом Господа нашего Иисуса Христа (Гал. 6, 14; I Кор. 1,18, 23-24). Было бы неверно думать, что святой Апостол хвалился крестным древом самим по себе, не имея ввиду Распятого: само .ло себе древо не имеет благодатной силы, но оно получает ее через страдания Спасителя. И потому для апостола Павла Крест Господень - то, перед чем надо благо­говеть. Что в Новозаветных писаниях Крестом Господним именуются не только страдания Христа Спасителя, но и сам Крест - древо крестное свидетельствует святой апостол и евангелист Иоанн Бо­гослов: «Стояху же при Кресте Иисусове Мати Его и сестра Матере Его Мариа Клеопова и Мариа Магдалина» (Ин. 19, 25). Сам Спаситель, беседуя со Своими учениками о Своем втором пришествии, сказал, что оно будет предварено явлением знамения: «Тогда явится знамение Сына Человеческого, на небеси» (Мф. 24, 30).

Что это за знамение? - По изъяснению св. отцов Церкви это Крест Госпо­день. Св. Иоанн Златоуст объясняет, «для чего и почему Он придет с крестом»: во-первых, чтобы «утешить и успокоить» верных, во-вторых, «дабы распявшие Его уразумели из самых дел свое соб­ственное безумие, для этого Он покажет им самое обличение их безумия».

Крест есть орудие нашего спасения, средоточие спасения. На нем принесена великая Жертва за нас, после которой началось прославление Распятого - сошествие во ад, поражение духов зло­бы, затем преславное воскресение, вознесение на небо обоженного человеческого естества и седение одесную Бога Отца.

В святоотеческих творениях имеется множество свидетельств о почитании Креста, о необхо­димости, спасительности сего почитания. Апостольский Муж святой Игнатий Богоносец (I век) скло­няется перед Крестом и говорит: «Мой дух - в прах пред Крестом, который для неверующих со­блазн, а для нас спасение и вечная жизнь». О Кресте Христовом говорится и в памятнике конца I - начала II века - Послании Варнавы (см. гл. II). А христианский апологет Тертуллиан (II-III вв.) прямо говорит «верховным правителям Римской империи»: «Что касается до тех людей, которые об­виняют нас в поклонении Кресту, то мы того не стыдимся». Тот же апологет пишет: «При всяком успешном предприятии, при всяком приходе и выходе, при одевании и обувании, при умываний, при столах, при лампадах, на ложах и седалищах (то есть, садясь и ложась) и при всяком деле мы начертываем на челе знамение креста». У святых отцов Церкви последующих веков свидетельств о почитании Креста значительно больше. Все Вселенские Соборы Крест Господень благочестно при­нимают и лобызают. (Как и святые иконы, мощи).

В церковной истории соединено с Крестом немало чудес, которые убедительнейшим обра­зом показывают необходимость, спасительность его почитания. Так в житии святого мученика Фео-дота (память 18 мая), пострадавшего в 303 г. в жестокое гонение при императоре Диоклитиане, рас­сказывается, что он перед мучением «оградил себя крестным знамением и мужественно вышел из сво­его дома». Крестное знамение дало страдальцу небесную силу спокойно перенести всю жестокость мучений. Точно также поступил и святой мученик Гордий (память 3 января), страдания которого описал в своей беседе святитель Василий Великий. Исповедав перед мучителями свою христианскую веру «и описав на себе образ Креста, пошел он под удар, не переменившись в цвете тела, и нимало не изменив светлости лица». Подобным образом поступали и другие мученики за веру, да и другие христиане перед совершением любого доброго или трудного дела.

Враги святого епископа Иулиана, желая умертвить его, подкупили его слугу положить яду в питье. Узнав по откровению Божию о злом умысле, святой Иулиан призвал их к себе и, взяв чашу с отравленным питьем, сказал: «Вы хотите умертвить ядом смиренного Иулиана; вот я перед вами пью эту чашу». Потом три раза осенил чашу с ядом крестным знамением и, выпив, остался невре­дим. Злоумышленники, раскаявшись, умоляли святого мужа о прощении, и он простил.

«Четьи-Минеи»

О святой мученице Василисе (память 3 сентября по ст. стилю) говорится, что она, «оградив­ши себя знамением честного Креста, вошла в пламень и долго оставалась в нем без всякого вреда». Точно также невредимой вышла из пламени святая первомученица равноапостольная Фекла (память 24 сентября), сотворившая крестное знамение перед приготовленным костром. Более того, как толь­ко пламя окружило голову святой, внезапно пошел большой дождь с градом, погасивший огонь. Мучители же, объятые страхом, бежали в свои дома.

А преподобная Мария Египетская (память 1 апреля по ст. стилю и в пятую Неделю Великого поста) не была допущена невидимой Силой к по­клонению Кресту Господню до тех пор, пока у входа в храм не раскаялась в своих великих грехах -и не дала обещания перед образом Божией Матери исправить свою жизнь. Нельзя не упомянуть еще о двух чудесных событиях, связанных с Крестом Господним и засвидетельствованных первыми хри­стианскими церковными историками Евсевием Памфилом (IV в.) и Созоменом (V в.) Евсевий рас­сказывает о том, что блаженный царь Константин перед битвой с Максентием удостоился видеть среди дня на небе Крест из света с надписью: «Сим побеждай».

Зрелище это «объяло ужасом как его само­го, так и все войско, которое, само не зная куда, следовало за ним и продолжало созерцать явивше­еся чудо». Евсевий добавляет, что знамение, посланное от Бога, настолько было удивительным, «так что и поверить было бы не легко, если бы говорил кто другой. Но нас с клятвой уверял в этом сам победоносный царь, когда, спустя долго после того, мы писали настоящее сочинение и удостоились его знакомства и беседы».

После победы, когда в Риме была поставлена статуя императору, он по­велел утвердить в своей руке Крест со словами: «Этим спасительным знамением, истинным доказа­тельством мужества, я спас и освободил наш город от ига тирана». Спустя немного времени после чудесного явления Креста святому Константину, его мать святая царица Елена (память Констан­тина и Елены 21 мая) обрела в Иерусалиме Животворящий Крест, на котором был распят Сам Господь. Это обретение, описанное другим церковным историком - Созоменом, также сопровож­далось чудесами. Крест Христов находился среди других крестов. Чтобы его выделить начали по­очередно возлагать кресты на больную женщину, веруя, что Господь Сам укажет на Свой Крест. - И Господь указал: как только был возложен Его Крест - больная встала с постели здоровой.

Та­ким же образом был воскрешен и мертвый. По свидетельству святого Иоанна Златоуста, «многие, как мужи, так и жены», старались получить частицу древа Животворящего Креста и, если получали, то обкладывали ее золотом, вешали на шею, «между тем как оно было некогда знаком осуждения и наказания».

Итак, через Честной Крест подается христианину многое, необходимое ему для пути ко спа­сению. Поэтому в заключение и хочется сказать словами святителя Иоанна Златоуста: «Никто не сты­дись достопокланяемых знаков нашего спасения, которыми живем, и начала всех благ, которыми существуем. Но как венец будем носить Крест Христов. Через него совершается все, что для нас нужно. Нужно ли родиться - предлагается нам Крест; хотим ли напитаться таинственной пищей, нужно ли принять рукоположение, или другое что сделать - везде предстоит нам этот знак победы. Потому-то мы со всяким тщанием начертываем его и на домах, и на стенах, и на дверях, и на челе, и на сердце. Крест есть знамение нашего спасения, общей свободы и милосердия нашего Владыки... Итак, не стыдись столь великого блага, да не постыдится и тебя Христос, когда придет во славе Своей, и когда это знамение явится пред Ним, сияя светлее самых лучей солнечных».

 


Перепечатано с www.pochaev.org.ua

 



Рекомендуйте эту страницу другу!








Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!