Самоубийство - прямая дорога в ад Христианство. Православие. Католицизм. Смысл жизни.
Не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться:                Душа больше пищи, и тело - одежды.                Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц?                Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть?                Итак, если и малейшего сделать не можете, что заботитесь о прочем?                Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них.                Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры!                Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь,                Потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том;                Наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Самоубийство - прямая дорога в ад
   

Перепечатано с www.pochaev.org.ua

Разрушение экономики, развал государственного руководства и утеря авторитета его в народе, безработица и повышение цен на необходимые товары и продукты, хаос, полная неразбериха, разложение и растление русского народа, особенно молодежи, неповиновение детей родителям, непочитание младшими старших, безнаказанная преступность, ужасные для здравомыслящего человека фильмы и передачи по телевизору - это то, что сегодня в той или иной мере ворвалось в каждую семью, обрушилось на каждого из нас. От всего этого многие приходят в страх за завтрашний день, в уныние, а то и отчаяние. Одни еще утешают себя надеждой на светлое будущее, другие считают, что человечество в целом уже так низко пало, развратилось и обезумело, что вернуться к нормальной жизни не сможет. Многие, особенно в крупных городах, не выдерживают этого ужаса и кончают жизнь самоубийством. Иные, озлобясь, становятся на путь преступления и разврата, кто-то пытается себя утешить при помощи спиртных напитков, наркотиков, веселых компаний, современной демонической музыки, видеофильмов и иных бесовских развлечений. Но и такие, попав под власть сатаны совершением грехопадений, одурманенные спиртным или наркотиками, часто не могут устоять перед последним призывом в ад исконного человекоубийцы - диавола, и кончают жизнь самоубийством.

Да, самоубийцы безнадежно идут во ад (только в случае - умалишения есть надежда на избежание столь горькой участи). Такие несчастные лишаются отпевания в храме и церковных молитв, на могиле их нельзя ставить крест и даже не положено хоронить их на христианском кладбище. И то, что представлялось для них выходом из столь трудного положения, становится только началом их ужасной вечности. Современные проблемы кажутся для таких несчастных невозвратимой отрадой по сравнению с той страшной реальностью, в которой они оказались. Самоубийство - единственный грех, в котором нет покаяния, поскольку нет уже возможности принести его. От умерших Бог не принимает покаяния, отошедших от этой жизни ждет только воздаяние за их дела.

Но современное обезумевшее общество не понимает всего ужаса и безвозвратности столь глупого поступка, на который не решаются даже не имеющие разума животные. Мало того, сегодня некоторые подталкивают к самоубийству людей, считая это актом милосердия. Так называемая эвтаназия ("хорошая смерть") является в действительности убийством или самоубийством (в соответствии с обстоятельствами); они же убеждают не задумывающихся, что господином души и смерти является уже не Бог, а человек, что страдающим можно "освободиться от боли, которая для них не имеет смысла", а органы еще живого человека можно "подарить" другому, что тяжелое повреждение головного мозга (мозговая смерть) равносильно биологической смерти! Но еще ужаснее, что некоторые защитники эвтаназии утверждают, что эта "хорошая смерть" и есть то, что подразумевает церковь наша когда молится: "Христианские кончины живота нашего, безболезненны, непостыдны, мирны... просим", пытаясь таким образом убийство или самоубийство облечь в упаковку любви, богоугодности. Поскольку количество больных страшными болезнями, связанными с похотью, отравлением мира будет возрастать, а страдания их страшны, то пропаганда "хорошей смерти" будет увеличиваться.

Но, наверное, самое страшное то, что в наше время распространилась практика отпевания, предавания земле и церковных молитв за самоубийцу. Написал врач по просьбе родственников (часто за материальное вознаграждение), что несчастный был в момент убийства в состоянии невменяемости, и дело готово. Как будто суд такого порядка о прощении или наказании можно вершить

на земле! Это что-то похожее на католическую индульгенцию - купил и уже прощен. И для другого несчастного менее страшно: "Ведь предыдущего отпели "со святыми упокой...", прощен, а что мне мешает?" Один современный прозорливый старец, прошедший сталинские лагеря, провидел вереницы гробов самоубийц: на земле плачут и рыдают, поют упокоение, а вокруг бесы пляшут, довольные, что столько душ смогли погубить. Многие и многие люди уйдут во ад под такое пение, закончив жизнь самоубийством, лишив себя малейшей возможности бороться за жизнь вечную, за жизнь в Жизни! Сохрани, Господи, от такой смерти!

По статистике в Америке среди несчастных, окончивших жизнь таким образом, первое место занимают наркоманы, затем идут женщины, совершившие аборт и не могущие перенести ужасных воспоминаний и терзаний совести. Да, нераскаянные грехи гнетут, отягощают душу, мучают совесть; в грехах смертных нужно сокрушаться всю жизнь, но наше покаяние должно сопровождаться надеждой на милосердие Божие. Бог и Иуду-предателя простил бы, если бы он не отчаялся в своей жизни, а прибег к Господу с покаянием в своих грехах. Иисус Христос даже призывал своего изменника, приведшего воинов пленить Его, к покаянию словами: друг, для чего ты пришел? (Мф. 26,50). Так не желает Бог смерти грешника, а покаяния и исправления его. Все, что отягощает душу, нужно открыть православному священнику на исповеди, и он по благодати, данной ему от Бога, разрешит кающегося от грехов. Душевный же мир вернется тогда, когда угодно будет Господу (в зависимости от тяжести содеянных грехов, среды, в которой вырос человек, воспитания, глубины покаяния согрешившего, которые ведомы единому Богу).

Но если непоправимое уже произошло, что делать близким? Как облегчить горе тех, кто был связан с самоубийцей узами кровного родства или был очень близок к нему по духу любви? Во-первых, таким людям нужно сказать, что они смогут в какой-то мере облегчить участь несчастного только в том случае, если сами не будут прогневлять Бога, особенно дерзким и самочинным желанием ослушаться Церкви, обмануть священнослужителей и как-то добиться церковного поминовения. Такая молитва не будет угодна Богу, она не поможет самоубийце, а от самочинщиков за грех непослушания Церкви отступит благодать Божия. Нельзя свое мнение ставить выше учения и правил Церкви. Церковь - "столп и утверждение истины" (1 Тим. 3,15). Но душа близких хочет излить свое горе в молитве пред Господом, хочет попытаться как-то облегчить вечную скорбь несчастного. К святому Леониду (1841) - старцу оптинскому - обратился с подобным вопросом послушник Павел, у которого отец кончил жизнь самоубийством. Преподобный ответил: "Конечно, не было воли Божией на столь горестную КОНЧИНУ родителя твоего... Ты не должен чрезмерно печалиться. Ты скажешь: "Я люблю своего родителя, почему и скорблю неутешно". Справедливо. Но Бог, без сравнения, более чем ты любил и любит его... Вручай как себя, так и участь своего родителя воле Господней... Не испытывай Вышнего судеб. Старайся смиренномудрием укреплять себя в пределах умеренной печали". Старец Леонид дал послушнику такую домашнюю молитву:

"Взыщи, Господи, погибшую душу отца моего и, аще возможно, помилуй! Неиследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех сей молитвы, но да будет святая воля Твоя!"'

Поминовение усопших, по смирению и за послушание святой Церкви, перенесенное на нашу домашнюю молитву, будет ценнее в очах Божиих и отраднее для усопших, чем совершенное в храме, но с нарушением и пренебрежением уставов церковных. Можно творить милостыню нищим и нуждающимся за самоубийцу, прося их помянуть в своих личных молитвах, но предупреждая, чтобы не дерзали подавать за него в храмах.

Мы же будем всеми силами беречься от столь ужасного поступка, помня, что постигшие нас скорби - следствие наших грехов. Поэтому со смирением и благодарением Богу, наказывающему нас в этой жизни, чтобы оправдать на страшном суде, будем их переносить, помня двух разбойников, распятых со Христом. Один признал, что достойное по своим делам приемлет, и молился Богу помиловать его, другой же роптал и хулил Иисуса Христа; первый наследовал рай, второй - вечное мучение. Также в постигших нас трудностях будем взирать на Подвигоположника Иисуса Христа, перенесшего столь великие душевные борения перед страданием, что во время молитвы у Него выступал кровавый пот, а затем претерпевшего позор, оплевания, ужасные муки и крестную смерть ради нашего спасения. Мы же не хотим перенести для своего спасения и малейших скорбей.

На войне самое главное - не падать духом, а христиане ведут смертный бой с духами злобы. Св. Иоанн Златоуст говорит, что уныние хуже беса, поэтому будем гнать это парализующее всего человека малодушное чувство, и постараемся быть мужественными борцами за жизнь вечную, жизнь счастливую, жизнь с Богом. Пусть надежда наша никогда не умирает.

 


Перепечатано с www.pochaev.org.ua

 



Рекомендуйте эту страницу другу!








Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!