Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Евхаристия – окончательная победа Христианская библиотека. Христианские статьи. Спасение через Иисуса Христа
Не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться:                Душа больше пищи, и тело - одежды.                Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц?                Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть?                Итак, если и малейшего сделать не можете, что заботитесь о прочем?                Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них.                Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры!                Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь,                Потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том;                Наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Евхаристия – окончательная победа
   

Автор: ks. Mieczysław Piotrowski TChr

Любите друг друга! 1/2006 → Спасение через Иисуса Христа

Любите друг друга!



Наш Спаситель на Тайной Вечере, в ночь, в которую Он был предан, установил Евхаристическую Жертву Своего Тела и Своей Крови, чтобы непрерывно увековечивать, доколе Он придет, Свою Жертву на Кресте... (Катехизис Католической Церкви, 1323)

ЕвхаристияТак же, как хлеб, исшедший от земли, благодаря призыванию Бога, перестает быть обычным хлебом, но становится Евхаристией, составленной из двух сущностей, земной и небесной, – так и тела наши, которые участвуют в Евхаристии, больше не тленны, ибо имеют надежду на воскресение (ККЦ, 1000).

В сердце каждого человека идет борьба между добром и злом, между светом и тьмой, жизнью и смертью. С одной стороны, нам хотелось бы получить вечное счастье, но с другой – поддаемся искушениям, которые заманивают нас так обманчиво, что мы готовы верить, будто грех – это источник счастья, а не глубочайшая трагедия человечества.

Совершенно невинный, безгрешный Иисус «стал грехом» – взял на себя вину всех нас, чтобы спасти всё человечество

Зло безжалостно. Оно нападает на нас упорно и с огромной силой, а также исподтишка, скрываясь под привлекательными названиями свободы и добра. Мы быстро начинаем понимать, что своими силами ни один человек не в состоянии противостоять духам зла.

Иногда может показаться, что силы зла преобладают в мире, и что они сильнее добра, что весь мир уже находится под властью сатаны, который торжествует, несмотря на наши молитвы. Упадок моральных ценностей лишь порождает ненависть ко всему, что Божье. Ни один верующий в Иисуса не может избежать противостояния с силами зла, не может просто спрятаться от них или бежать с поля боя. На пути к Небу мы обречены на постоянную борьбу с дьяволом, который гениален в области лжи и прекрасно умеет порабощать себе людей.

В книге Откровение св. Иоанна Богослова можно прочесть утешительное известие. Сатана и его ангелы уже проиграли решающую битву. Дьявол, ад и смерть потерпели сокрушительное поражение благодаря страданиям, смерти и воскресению Иисуса Христа. И наш Спаситель приглашает каждого человека принять участие в Его победе. Для этой цели Он установил Евхаристию. Благодаря святой Мессе мы можем участвовать в величайшем событии в истории человечества: в смерти и воскресении Иисуса Христа, т.е. в окончательной победе над сатаной, грехом и смертью. И хотя мы продолжаем бороться с силами зла, благодаря Христу, оставившему знак своей решительной победы в таинствах покаяния и Евхаристии, мы можем выйти победителями также в наших личных столкновениях со злом, отвергнуть дьявольское искушение, подняться из глубочайшего падения, разорвать цепи порабощения и исцелить раны, которых человеку не под силу исцелить.

Каждый, кто ест тело Мое и пьет кровь Мою, имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день (Ин 6,54)

Спор о Евхаристии

Слушатели были в шоке, когда Иисус говорил им, что жизь вечную получат лишь те, кто будет есть Его Тело и пить Его Кровь (см. Ин. 6,54). С удивлением говорили между собой: «Как это Он может дать нам свое тело, чтобы мы его ели?» (Ин. 6,52)*. Многие слушатели не могли принять слов Иисуса о Евхаристии: «Это какое-то непонятное учение, и кто только может его слушать?» (Ин. 6,60)*. Поэтому многие из учеников, расстроенные и разочарованные, перестали верить Иисусу и покинули Его (см. Ин. 6,66). Именно в этот момент, когда Иисус говорил о Евхаристии, в сердце апостола Иуды родилась мысль о предательстве, как сказано в Евангелии (Ин. 6,64): «Слова, которые Я вам говорил, – это дух и жизнь. Но некоторые из вас не верят». Иисус знал от начала, кто не верит, и кто Его предаст*.

Иисус прекрасно понимал, что его речь о Евхаристии вызвала недовольство среди учеников, поэтому реторически спросил их: «Вас это задевает?» (Ин. 6,61)*, и объяснил им, в чем сущность Евхаристии (см. Ин. 6,62-63), и какова её связь с Его страданиями в человеческом теле, с Его смертью и воскресением. Что же произошло с телом Иисуса после смерти и воскресения?

Трагедия греха и смерти

Неизбежная необходимость наступления смерти и страдания, с нею связанные, – это трагические последствия греха человека, с которыми каждый имеет дело. Смерть ужасна, – пишет св. Фаустина (Дн. 321). Страх перед смертью показывает, каково истинное лицо греха. Мы начинаем понимать, к чему приводит отказ от единства с Богом и пренебрежение Его милосердием.

Борьба за спасение людей от вечной смерти началась уже в самом начале существования человечества. Библия описывает, как сатане удалось обмануть первых людей и убедить их, якобы счастье и свобода возможны лишь после отказа от послушания Богу. Поддавшись обману сатаны, человек попал в зависимость от сил зла, и стал рабом своих грехов (см. Ин. 8,34) и смерти (см. Рим. 5,12). В книге Премудрость Соломона (2,23-24) сказано: Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего; но завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают ее принадлежащие к уделу его. После грехопадения Адам и Ева, а с ними и все человечество, составляющее один духовный организм, оказалось во владении Сатаны. Своими силами ни один человек не в состоянии освободиться из рабства лжи, греха и смерти, потому что грех препятствует в познании собственной греховности. А это необходимо для воссоединения с Богом, который уничтожает грех и освобождает из уз Сатаны.

Спасение и Евхаристия

Бог-Создатель, который составляет совершенное единство любви трех личностей (Отца, Сына и Святого Духа), отвечает любовью на бунт и непослушание людей. И эта любовь выражается неправдоподобным актом.

Чтобы вырвать людей из рабства греха и смерти, Сын Божий, вторая личность Святой Троицы, становится настоящим смертным человеком, с душой и телом, с человеческим сознанием и волей, чтобы своей смертью победить дьявола, имевшего власть над смертью. Во время своей земной жизни Иисус вступил в бой с силами зла, и одержал победу, несущую спасение всему человечеству.

В этом жестоком бою с Сатаной за спасение всего человечества, Иисус воспользовался только одним оружием: любовью и правдой. Став настоящим человеком, Иисус испытал на себе последствия греха и смерти, в которых погрязло все человечество. На равнодушие, пренебрежение и ненависть Сатаны и грешников Иисус всегда отвечал любовью и милосердием, доходящим до границ безрассудства. Бог-Человек взял на себя вину каждого из нас, понёс на себе нашу боль, принял на себя наши страдания, и его бок был пробит за наши грехи (см. Ис. 53,4-6). Этот человек из Назарета мог взять на себя грехи всех людей, совершённые от сотворения мира и до Страшного Суда, потому что Он является Богом-Сыном, единосущным Отцу. Иисус своим страданием несет облегчение везде, где действует разрушительная сила зла. Он соединяется с каждым страдающим, чтобы превратить страдание в путь подготовки к настоящей любви.

Страдания Христа и бешенство сил зла достигают апогея в агонии Иисуса и Его смерти на кресте. Свои страшные муки Иисус выражает возгласом: Боже мой! Боже мой! для чего Ты Меня оставил? (Мф 27,46). И хотя сам был без греха, то сердцем Бога-Человека познал, насколько ужасно страдание вызванное грехом, ад одиночества, чувство отсутствия Бога, страх смерти.

Страдания и смерть Иисуса на кресте служат тому, чтобы мы узнали правду о грехе. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою] за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными перед Богом (2Кор. 5,21). Христос изобличает ложь, сказанную Сатаной еще в раю, якобы грех приносит счастье и свободу: Откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло (Быт. 3,5). Испытав на себе всю тяжесть греха и его последствий, Иисус умер за каждого из нас. Совершенно невинный, безгрешный Иисус «стал грехом» – взял на себя вину всех нас, чтобы спасти всё человечество. Таким образом трагедия страданий, греха и смерти становится уделом также Святой Троицы.

Даже в самом страшном страдании Иисус любит Бога Отца так, как любил Его в вечности, и в этом плане мы не наблюдаем изменений. То, что по-настоящему изменилось – это не Бог, а человек. Иисус отдаёт себя Отцу, страдая и умирая за всех грешников: Отче! в руки Твои предаю дух Мой (Лк. 23,46). Отец отвечает Ему тем же, отдавая Иисусу Себя и Свою отцовскую любовь. Силой взаимной любви Отца и Сына, в Святом Духе, истерзанное и умерщвленное тело Иисуса, которое стало грехом из-за грехов всех людей, получило дар воскресения и новой жизни. Когда Иисус воскрес, его тело было преображенным и не подвергалось более смерти. Таким образом сила любви Отца и Сына в Святом Духе победила зло, простила все грехи человечества. Сатана вместе со своим адским царством окончательно побежден, а через смерть и воскресение Иисуса Христа проявилось бесконечное милосердие Бога. Мое милосердие так велико, что вечности не хватит, чтобы понял его человеческий или ангельский разум, – сказал Иисус святой Фаустине Ковальской (Дн. 699). Бог взял на себя грехи всех людей, испытал на себе страдание и смерть, и теперь в своем бесконечном милосердии приходит к каждому из нас, чтобы своей любовью исцелять самые болезненные раны, удалить глубочайшие источники зла, простить все наши грехи. Иисус говорил св. Фаустине: Дочь моя, напиши, что чем глубже нищета, тем больше прав получить мое милосердие, и уговаривай всех людей, чтобы доверились моему милосердию, потому что я жажду спасти их всех. Источник моего милосердия открыт настеж – его открыли, пробивая мой бок, когда я висел на кресте – и он открыт для всех, не исключая ни одной души (Дн. 1190).

Он взял хлеб, поблагодарил за него в молитве и дал ученикам со словами: Это тело мое, отданное за вас, ешьте... После ужина Он взял чашу и сказал: Это чаша нового завета в Моей крови, пролитой за вас (Лк 22,19-20)*

Иисус установил таинство Евхаристии, тем самым давая всем людям доступ ко всем событиям спасения – к своим страданиям, смерти и воскресению. Эти события той памятной Пасхи присутствуют в таинствах обрядов каждой святой Мессы, и позволяют нам участвовать в окончательной победе Христа над сатаной, грехом и смертью.

Папа римский Иоанн Павел II так написал в своей энциклике о Евхаристии: Когда Церковь совершает Евхаристию, вспоминая смерть и воскресение своего Господа, то центральное событие нашего спасения становится реальностью и «совершается наше искупление». Эта жертва имеет настолько решающее значение для спасения человечества, что Иисус принес её и вернулся к Отцу лишь после того, как оставил нам возможность заново в ней участвовать, чтобы мы могли присутствовать в ней. Таким образом, каждый верующий может принять участие в этой жертве и пользоваться ее неисчерпаемыми плодами (см. ЕЕ, 11).

Когда мы в Святом Причастии принимаем Тело и Кровь Христа, мы получаем вечную жизнь и любовь самого Бога, а также доступ в жизнь Святой Троицы.

Иоанн Павел II подчеркивал, что спасительный результат нашего участия в Евхаристии реализуется полностью, когда в Причастии мы принимаем Тело и Кровь нашего Господа. Евхаристическая жертва сама по себе направлена к внутреннему объединению нас, верующих, с Иисусом Христом: мы получаем Того, кто принёс себя в жертву за нас, получаем Его Тело, которое он отдал за нас на кресте, и Его Кровь, которую он пролил «за многих... для очищения от грехов» (см. Мф 26,28) (см. ЕЕ, 16).

Евхаристия – это сам воскресший Иисус, в своей невидимой и преображенной человеческой сущности. Именно об этом говорил Иисус своим ученикам, когда объяснял им это таинство (Ин. 6,62-63). В смерти и воскресении Иисуса происходит преображение человеческого начала в Божье: В Нем обитает вся полнота Божества телесно (Кол. 2,9).

Воскресший Иисус в своем преображенном теле становится вездесущим и даёт нам дар Евхаристии – дар Самого Себя, делясь своим воскресением, новой жизнью и любовью, чтобы мы уже на земле могли испытать небесное счастье.

О Иисус, скрытый в Святейшем Таинстве Алтаря, моя единственная любовь и милосердие, я отдаю Тебе все потребности моей души и моего тела. Ты можешь помочь мне, потому что Ты – само милосердие, и в Тебе вся моя надежда (св. Фаустина, Дн. 1651)

о.Мечислав Петровский Schr

___________

* Цит. по изданию: Слово жизни. Новый Завет в современном переводе. International Bible Society, 1993.

Заказать е-подписку

Если вы хотите скачать весь номер в виде файла PDF

  • Войти, если вы уже являетесь клиентом и у вас есть электронная подписка
  • Заказать подписку, если вы еще этого не сделали


Данная статья опубликована с любезного разрешения Miłujcie się! в ноябре 2010 г.


Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Access denied for user 'truechri_admin'@'localhost' (using password: YES) in /home/truechri/public_html/forum/scripts/common.php on line 591

Проголосуй!