Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. История платка из Манопелло Христианская библиотека. Христианские статьи. Наука и вера
И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый,                Где червь их не умирает и огонь не угасает.                И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый,                Где червь их не умирает и огонь не угасает.                И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную,                Где червь их не умирает и огонь не угасает.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
История платка из Манопелло
   

Автор: ks. Mieczysław Piotrowski TChr

Любите друг друга! 1/2007 → Наука и вера

Любите друг друга!



Научные исследования однозначто подтверждают, что платок, хранящийся в Манопелло, происходит из Иерусалима. Отпечаток облика Иисуса остался на нем в результате сверхъестественного воскресения лежавшего в гробу Христа. Вероятно, и Туринская Плащаница, и платок из Монопелло, называемый тогда «платком Вероники», до V века хранились в городе Эдесса (сегодня Урфа в юго-восточной Турции), принявшем христианство уже в первом веке н.э.

Самая древняя легенда (VI век) говорит об отпечатке облика Христа, который был доставлен в Константинополь в 574 году из маленького городка Камулиана, расположенного недалеко от Эдессы. В текстах из Тбилиси, написанных в VI веке, говорится, что Мать Иисуса после воскресения своего Сына хранила полотно с отпечатком Его облика, который образовался на полотне, когда Иисус пребывал в Гробу. Комментатор объясняет, что Бог дал ей это полотно, чтобы она могла молиться, глядя на облик своего Сына.

Другая легенда, пытавшаяся объяснить появление чудесного отпечатка облика Иисуса, говорит о царе Эдессы, Абгаре, который болел проказой, и, услышав о чудотворной силе Иисуса, выслал посланников с просьбой, чтобы тот приехал в Эдессу и исцелил его. Иисус не поехал к царю, но написал ему письмо и передал платок с отпечатком своего облика. Когда же царь Абгар увидел божественный облик Иисуса на платке, исцелился от болезни.

Существует также легенда о Веронике, которая вытерла лицо Иисуса Христа, несшего крест на Голгофу. Вероятно, эта легенда возникла в средние века, и была очередной попыткой объяснить происхождение чудесного отпечатка облика Иисуса. Однако на платке не найдено следов крови, а женщина по имени Вероника не существовала. Когда говорится о «платке Вероники», имеется в виду платок, забранный из гроба Иисуса Христа, а имя «Вероника» происходит от латинско-греческого выражения vera eikon – «истинный образ».

Итак, платок Вероники попал в Рим в VIII веке и хранился в капелле св. Вероники в Базилике св. Петра. В 753 году в папских хрониках появилась запись, что папа римский Стефан II шел босиком в процессии, неся образ Облика Христа, не нарисованный человеческой рукой. Эта реликвия называлась «первой иконой», «платком из Камулиана», «мандилионом из Эдессы». Все были убеждены, что этот образ не был нарисован человеком, поэтому он носил название Acheiropoietos. Несомненно, это была наиболее известная реликвия, хранимая в Базилике св. Петра в Риме. Множество паломников приходило сюда именно затем, чтобы увидеть платок Вероники. Члены таких групп носили маленькие образы Нерукотворного Облика в качестве отличительных знаков.

В 1028 году папа римский Иннокентий III ввел обычай выносить платок Вероники на торжественную процессию в первое воскресенье после праздника Явления Христа. Церемония начиналась в Базилике св. Петра и шла в церковь Святого Духа, где для самых бедных жителей Рима раздавали милостыню по три динара на хлеб, вино и мясо.

Данте Алигери (1265-1321) писал в произведении Vita nuova, что толпы людей приходили посмотреть на облик Христа, отпечатанный на платке Вероники. Также в Божественной комедии он многократно упоминает платок, подчеркивая, что на нем изображен Божественный Облик. Кульминационным пунктом Божественной комедии была сцена, в которой паломник предстает в небесах перед Богом, показанным сперва как источник света, из которого навстречу паломнику появляется облик Христа. Эта сцена вдохновила папу римского Бенедикта XVI к написанию своей первой энциклики Бог есть любовь. Также другой великий итальянский поэт, Францеско Петрарка (1304-1374), писал о Божественном Облике на платке Вероники в произведении Familiari canzoniere.

Святая Бригида Шведская, которая участвовала в праздновании Юбилейного года 1350 в Риме, также писала об истинном облике Христа, отпечатанном на платке Вероники. На одной из колонн, поставленных во время постройки нового здания Базилики св. Петра в XVI веке, находится надпись: «Для воздания почести величию Спасителя, чей облик отпечатан на платке Вероники, папа Урбан VIII построил и украсил это место в Юбилейном году 1525». Эта колонна носит название «святая Вероника Иерусалимская».

Профессор Генрих Пфайфер из Грегорианского университета много лет занимался исследованием платка Вероники с точки зрения истории искусства, сравнивая ее с древнейшими христианскими источниками. Он пришел к выводу, что образ из Манопелло был образцом для всех икон, изображающих облик Иисуса Христа. Профессор занялся этими исследованиями после того, как узнал об открытии монахини Бландины Пасхалис Шломер, занимавшейся рисованием икон. Сестра Бландина после многих лет наблюдений и исследований доказала, что лицо с платка из Манопелло идеально соответствует отпечатку лица на Туринской Плащанице.

На всех официальных копиях платка Вероники до XV века нарисовано то же лицо Иисуса с открытыми глазами, волосами и бородой, отчетливым носом и прикрытыми ушами и шеей. Отпечаток Вероники рисовали величайшие художники Европы: Ван Эйк, Ганс Мемлинг, Роберт Кампинг, Андреа Мантенье, Дирк Боутс. До начала XVII века все мастера кисти рисовали Христа с открытыми глазами, по образцу Божественного Облика, отпечатанного на платке, ныне хранящемся в Манопелло.

Еще в 1618 и 1620 годах на титульной странице печатных изданий Opusculum de Sacrosanto Veronicae Sudario, написанных нотариусом Якопом Гримальди, изображали Божественный Облик с платка Вероники, точно такой же, каким его рисовали на всех картинах. Но уже на книге  Opusculum…напечатанной в 1635 году появился совсем другой облик Христа – с закрытыми глазами...

Радикальный перелом в рисовании портретов Христа наступил после освящения папой римским Урбаном VIII нового здания Базилики св. Петра в 1626 году. В это время вместо облика живого Иисуса начали появляться портреты умершего Иисуса с закрытыми глазами. Можно сказать, что после 1620 года в христианской иконографии произошла настоящая революция. В своей книге Божественный Облик. Платок из Монопелло Поль Бадде предполагает, что примерно в это время подлинный платок Вероники был украден из Базилики св. Петра, а вместо нее подложили платок с нарисованным обликом мертвого лица Иисуса.

В начале 1616 года начали появляться слухи об исчезновению платка св. Вероники, с VIII века хранившегося в ватиканской Базилике. Предполагается, что последний раз подлинный платок держал в своих руках папа римский Павел V во время процессии 25 января 1606 года. Однако неизвестно, был ли это подлинник. Уже в 1617 году Павел V запретил выполнять копии платка Вероники без специального разрешения Ватикана.

Некоторые историки считают, что платок мог быть украден гораздо раньше. Когда войска Карла V захватили Рим 14 мая 1527 года, папа Урбан V написал письмо княгине из Орвиетто, в котором описывал, как перед алтарем в Ватиканской Базилике были убиты 500 мужчин, а святые реликвии были разграблены и частично сожжены. Некоторые утверждают, что платок Вероники был украден именно тогда, и появлялся временами в римских тавернах – никто не обращал внимания на ее историческую и духовную ценность. Такую версию подтверждают историки Густав Дройсен и Людвиг фон Пастор в книге История папства.

В 1528 году папа Клементий VII издал особый указ, чтобы снова собрать все разграбленные реликвии в Базилике в Ватикане. 26 ноября 1528 года состоялась торжественная процессия, которая перенесла все спасенные ценности из церкви св. Марка в Ватикан. В этой ситуации несложно было подложить фальшивый платок. Однако неизвестно, когда подлинный платок Вероники исчез из Базилики – во время захвата Рима в 1527 году, или же в начале XVII века.

В сокровищнице Базилики св. Петра находятся старые венецианские рамы с двумя разбитыми хрустальными стеклами, между которыми до XVI или XVII века хранился платок Вероники. Платок из Манопелло идеально подходит к этим рамам. Поль Бадде обращает внимание также на факт, что в правом нижнем углу рамы торчит большой осколок хрусталя, доказывающий, что стекло было разбито, а платок украден. Основываясь на многолетних исследованиях профессоров Пфайфера, Реша, Тирмайера и сестры Бландины, они пришли к открытию, что в церкви в Манопелло находится оригинал платка Вероники, который исчез из Рима в 1608 году, во время строительства новой Базилики св. Петра.

Профессор Пфайфер уверен, что отпечаток Божественного лица на платке из Манопелло появился в моменте воскресения Иисуса Христа. Платок лежал на лице Иисуса, положенного в гробу и завернутого в плащаницу. Эта плащаница известна как Туринская, и на ней виднеется негативный отпечаток умершего Христа – тогда как на платке отпечатался позитивный образ Воскресшего. Если приложить Лик с платка к Лику с плащаницы, они полностью совпадают. Это то самое лицо, которое отпечаталось на материале и платка, и плащаницы в моменте воскресения. Эти два изображения – единственные в мире, не нарисованные человеческой рукой, нерукотворные, acheiropoietos.

В 1645 году монах-капуцин Донато де Бомба написал историю чудесного образа Христа из Манопелло. Эта рукопись до сих пор хранится в архиве провинции капуцинского ордена в Аквили. Из него можно узнать, что в 1506 году в Манопелло жил доктор Антонио Леонелли. Как-то раз к нему подошел паломник и попросил вместе с ним зайти в церковь, чтобы передать доктору нечто очень важное. Когда они остались наедине, таинственный незнакомец вручил Леонелли сверток. Развернув его, доктор увидел прекрасный образ облика Христа. Восхищенный, он хотел поблагодарить паломника и пригласить к себе домой, но тот бесследно исчез. Розыски в городке и в окрестностях не дали результатов. Тогда Леонелли построил у себя дома алтарь, в котором поместил чудесное изображение. Ежедневно вместе со всеми членами семьи Леонелли молился перед этим образом, а когда умер, родственники долго спорили о том, как разделить его имущество. Один из наследников, солдат Панкрацио Петруччи, вломился в дом Леонелли и украл чудесное изображение. Через несколько лет Панкрацио попал в тюрьму в Киети, а поскольку вынужден был заплатить большой штраф, велел своей жене продать образ. Так платок Вероники попал в руки доктору Антонио де Фабрицию из Манопелло, который услышал внутренний голос, требующий передать чудесную реликвию ордену капуцинов. Благодаря этому с 1638 года все верующие получили доступ к образу, перед которым могли молиться в приходской церкви в Манопелло. С 1750 года монахи приняли решение, что каждый год третье воскресенье мая будет праздником Святого Облика.

Однако профессор Пфайфер не доверяет полностью достоверности этой истории. По его мнению, платок Вероники попал в Манопелло в начале XVII века, а историю придумали для того, чтобы Ватикан не мог найти утраченной реликвии.

Таким образом, остается загадкой, какие были пути нерукотворного Образа, прежде, чем он попал в Манопелло. Неизвестно, украли его из ватиканской Базилики в начале XVI или в  XVII веке. Но так или иначе, для всех людей он остается самой ценной реликвией христианства, наряду с Туринской Плащаницей. Это – единственные свидетели воскресения Господа Иисуса Христа, которые сохранили для нас отпечаток Лица нашего Спасителя.

Архиепископ епархии Киети, известный теолог Бруно Форте, отмечал вместе со своей паствой 2006 год как юбилейный год Святого Облика из Манопелло. 1 сентября 2006 года сюда приехал в паломничество папа римский Бенедикт XVI. Все более многочисленные группы верующих приезжают, чтобы воздать почести Спасителю и посмотреть на черты Его лица.

«Никто из людей не видел Бога, но единственный Сын Божий, Восседающий рядом с Отцом, принес нам весть о Боге» (Иоан. 1,18)*.

о. М. Петровский SChr

Литература: 1. Paul Badde: Boskie Oblicze. Calun z Manoppello, Polwen, Radom 2006;  2. Saverio Gaeta: Il Volto Risorto, Familia Cristiana, 2005; 3. Wywiady przeprowadzone przez Leszka Dokowicza z Paulem Baddem, s. Blandina Paschalis Schlömer, prof. Thiermeyerem i prof. Reschem.

* Цитируется по изданию: Библия. Современный перевод библейских текстов. Всемирный Библейский Переводческий Центр, Москва 1998.

Заказать е-подписку

Если вы хотите скачать весь номер в виде файла PDF

  • Войти, если вы уже являетесь клиентом и у вас есть электронная подписка
  • Заказать подписку, если вы еще этого не сделали


Данная статья опубликована с любезного разрешения Miłujcie się! в ноябре 2010 г.


Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!