Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Без священства не было бы Евхаристии и Церкви Христианская библиотека. Христианские статьи. Тема номера
Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам                Непрестанно молитесь                Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить                И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем                Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие                Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное                Истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное                Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Без священства не было бы Евхаристии и Церкви
   

Автор: ks. Mieczysław Piotrowski TChr

Любите друг друга! 1/2010 → Тема номера

Любите друг друга!



Объявляя Год Священства с 19 июня 2009 г. по 19 июня 2010 г., приуроченный к 150-ой годовщине со дня смерти святого настоятеля из Арса Иоанна Марии Вианнея, папа Бенедикт XVI сказал: „…без их служения не было бы Евхаристии, миссии и самой Церкви”.

Таинство священства – неоценимый дар для всего человечества, так как через него Иисус являет Свою спасительную миссию в этом мире. Служением священников Христос прощает грехи и в Евхаристии дарует нам вечную жизнь. Господь Иисус Христос вкладывает святой дар таинства Священства в немощные и грешные человеческие сердца. Этим даром пользуются все, также и священники, приступая к исповеди и принимая Святое Причастие. Святой дар Христова священства хранится „в глиняных сосудах” (2 Кор 4,7), и его сила походит от Самого Христа, а не от человека.

Поэтому вас мир ненавидит

Господь помогает нам осознать, что Его священники будут ненавидимы и преследуемы силами зла: „Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел.

Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас” (Ин 15,18-20). Злые силы любой ценой хотят уничтожить Церковь и поэтому с такой ненавистью атакуют священников извне и изнутри. Стратегия их действия – ложь, скрытая видимостью правды. Например, в средствах массовой информации подается ложная информация, сплетни, слухи или раздуваются болезненные случаи „предательства Иуды”, тем самым убеждая людей, что все „апостолы” такие же.

Перед лицом этой кампании дезинформации и ненависти, в которой, как говорил Иоанн Павел II,  произнесённое слово опутано „ложью, коварством, даже ненавистью или презрением к другим”, все верующие должны решительно противостать этому злу молитвой и конкретными действиями. Иоанн Павел II поощряет нас к этому: „Иисус показал нам, что молитва и пост – важнейшее и самое действенное оружие против сил зла (ср. Мф 4,1-11), и учил Своих учеников тому, что некоторых злых духов можно изгнать только так (ср. Мк 9,29). Поэтому отважимся на смирение и подвиг молитвы и поста, чтобы низвести небесные силы, которые разрушат стены коварства и лжи” (Evangelium vitae, 100).

Молитвенное движение в защиту священников

По инициативе Святейшего Отца Бенедикта XVI Ватиканская Конгрегация по делам Духовенства в 2007 году обратилась ко всем епископам со специальным письмом, в котором читаем: „…следует особым образом доверить Марии, Матери вековечного Первосвященника, всех священников, пробуждая в Церкви молитвенное движение, которое поставит в центре поклонение Евхаристии, длящееся двадцать четыре часа в сутки, чтобы во всех концах земли всегда возносилась к Богу непрерывная молитва поклонения, благодарения, прославления, прошения и вознаграждения за грехи, первостепенная цель которой – пробудить достаточное число святых призваний к священству, а также духовно сопровождать” всех священников, чтобы они как можно лучше исполняли своё служение. В этом письме Конгрегация призывает „к насущному всеобщему действию на пользу служебного священства», к организации „истинных горниц, где священники, монахи и миряне, соединенные между собой в духе истинного причастия, будут посвящать себя молитве в форме неустанного поклонения Пресвятым Дарам, как в духе вознаграждения за грехи, так и в духе истинного очищения”.

Отвечая на призыв Апостольской Столицы, а также на многочисленные воззвания Божьей Матери в Меджугорье, призывающие к молитве о священниках и о новых священнических и монашеских призваниях, мы приглашаем читателей включиться в это движение молитвы о священниках. Наша цель – охватить неустанной молитвой всех священников, служащих в наших приходах. Поэтому приглашаем вас включиться в это спонтанное движение молитвы о священниках и о людях, посвящённых Богу. Суть этого движения – ежедневная молитва о конкретном священнике. Пусть слова Иисуса Христа из Дневника святой Фаустины станут поощрением и призывом: „Отдаю тебе под опеку две драгоценные Моему сердцу жемчужины – души священников и монахов. За них ты будешь особенно молиться, их сила будет в вашем самопожертвовании. Молитвы, посты, умерщвления плоти, труды и всевозможные страдания ты будешь соединять с Моими молитвами, постом, умерщвлением плоти, трудом, страданием, и тогда они будут иметь силу перед Моим Отцом „ (Дневник, 531).

Можно создать группу из семи человек, так называемую «маргаритку», каждый член которой обязуется в течение всей жизни один день в неделю жертвовать за „усыновлённого” священника все свои страдания, молитву, например, венчик к Божьему Милосердию, а также, согласно просьбе Апостольской Столицы, часовое поклонение Пресвятым Дарам. Таким образом, священник будет окружен постоянной, ежедневной молитвой. Обязательство молитвы до конца жизни за конкретного священника должно быть принесено всей семёркой, лучше всего после участия в Святой Литургии и принятия Причастия, словами следующей молитвы: „Боже в Троице Святой Единый и Мария, Царица мира, обещаю до своей смерти молиться за священника (имя и фамилия). Своё обещание я вверяю преславному Кресту Христову и Непорочному Сердцу Марии. Аминь”. Молитву нужно продолжать и после смерти священника. Если возможно, на обряд принесения обещания нужно пригласить священника, в намерении которого решено молиться. После этого можно вручить священнику на память, лучше всего собственноручно выполненную, открытку с именами членов «маргаритки». В центр цветка вписывается имя и фамилия священника, а на семи лепестках – имена и фамилии семи человек, пообещавших Богу молиться за этого священника до конца своей жизни. Знаком принадлежности к этому апостольству может быть такая памятка с текстом молитвы о священнике. Образец памятки можно посмотреть на сайте: www.margaretka.org.pl.

Молитва о священнике: „Господи, дай нам святых священников. Ты сам сохрани их в святости. О Божественный Первосвященник, пусть сила Твоего милосердия сопутствует (имя и фамилия священника) везде и защищает его от ловушек и сетей дьявола, которые он постоянно расставляет на его душу. Пусть сила Твоего милосердия, о Господи, сокрушает и обращает в прах всё, что могло бы затмить святость этого священника, ибо Ты можешь всё” (Дневник, 1052). После этой молитвы можно прочитать венчик к Божьему Милосердию.

Таинство священства – неоценимый дар для всего человечества, так как через него Иисус являет Свою спасительную миссию в мире. Служением священников Христос прощает грехи, а в Евхаристии дарует нам вечную жизнь.

Заказать подписку

Если вы заинтересованы в том, чтобы скачать весь номер в виде файла PDF



Данная статья опубликована с любезного разрешения Miłujcie się! в ноябре 2010 г.


Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!