Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Может ли католичка быть феминисткой?. Христианская библиотека. Христианские статьи.
Вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй».                А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.                Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.                И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.                Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.                А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.                Еще слышали вы, что сказано древним: «не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои».                А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;                Ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;                Ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.                Но да будет слово ваше: «да, да»; «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого.                Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб».                А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;                И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;                И кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.                Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.                Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего».                А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Может ли католичка быть феминисткой?
   

Может ли католичка быть феминисткой?ВОПРОС:

Может ли католичка быть феминисткой?

ОТВЕТ:

Ответ на этот вопрос может быть утвердительным, если уточнить, что именно подразумевается под феминизмом. В обиходной речи нередко феминизм отождествляется с борьбой за так называемые «репродуктивные права» женщины, среди которых аборт и технологии, подавляющие рождаемость. Если же придавать феминизму его исконный смысл, подразумевая движение против социальной дискриминации женщин, то он вполне совместим с христианской верой и является даже существенным аспектом современной Церкви. О «новом феминизме» писал в энциклике «Евангелие жизни» святой Иоанн Павел II.

«Женщинам в деле формирования новой культуры, благоприятствующей жизни, принадлежит исключительная, а может быть, и решающая роль в сфере мысли и действия, - писал Папа Войтыла в 1995 году. - Им предстоит быть проводницами "нового феминизма", который не поддастся соблазну брать за образец некий "мужской шовинизм", но сумеет познать и выразить подлинный гений женщины во всех проявлениях общественной жизни, действуя в пользу преодоления всех форм дискриминации, насилия и эксплуатации.

Вспоминая слова заключительного обращения 2-го Ватиканского собора, и я обращаю к женщинам неотложный призыв, - пишет Папа, - "Примирите людей с жизнью". Вы призваны давать свидетельство настоящей любви —самопожертвования и приятия другого человека, которые по-особому совершаются в супружеской общности, но должны составлять сущность любой другой человеческой связи. Опыт материнства обостряет в вас чуткость к ближнему, но в то же время возлагает на вас исключительную задачу: "...материнство содержит в себе особое общение с тайной жизни, которая зреет в чреве женщины (...). Этот уникальный способ общения с новым формирующимся человеком, в свою очередь, создает такое отношение к человеку — не только к собственному ребенку, но и к человеку вообще, — которое глубоко характеризует всю личность женщины". Ибо мать принимает и вынашивает другого человека, позволяет ему расти и дает ему место в своем чреве, уважая его инакость. Благодаря этому женщина понимает и других учит понимать, что человеческие отношения подлинны, если они открыты для принятия другого человека, признанного и возлюбленного ввиду достоинства, которое ему дает сам факт, что он — личность, а не какие-то другие факторы, например, способности, сила, ум, красота, здоровье. Таков важнейший вклад, которого ожидают Церковь и человечество от женщин. Он составляет необходимую посылку истинной основы культуры».

Итак, согласно учительству Иоанна Павла II феминизм неотделим от «культуры жизни». В своей подлинной сущности феминизм – это продвижение женщины со всеми её особенностями, с её идентичностью, являющейся даром Бога, и утверждение ее социальных прав с учетом этих особенностей и этой идентичности, вписанной в само её естество, призванное к самоотдаче, к любви, к принятию ребенка и к принятию человека вообще. Часто же «права», за которые борются те, кто называют себя феминистками, идут против естества женщины, то есть, наоборот, искажают её самобытность и её призвание, принижая её достоинство.

Подлинная феминистка защищает достойную оплату труда женщин, защищает право женщины на материнство, на воспитание детей, борясь за возможность совмещать работу и домашние обязанности. Настоящая феминистка борется за сокращение рабочей нагрузки для женщины при сохранении заработной платы, борется за то, чтобы система здравоохранения и социальных услуг оказывала всю необходимую помощь беременным, а не вынуждала её избавиться от ребенка. Истинная феминистка защищает особое призвание женщины к материнству и к хранению домашнего очага. Прежде всего истинная феминистка борется против насилия над женщиной, против насильственных браков, против эксплуатации несовершеннолетних, против превращения женского тела в товар посредством проституции, порнографии или даже рекламы. Настоящая феминистка выходит на окраины мира, где женщины до сих пор подвергаются тяжелейшей дискриминации, которая даже не снилась европейским «феминисткам», устраивающим акции протеста на грани пристойности, чтобы отстоять право на убийство нерожденного ребенка. Настоящая феминистка выступает против искусственного контроля над рождаемостью в развивающихся странах, где женщин часто даже не уведомляют об этом контроле, пользуясь их необразованностью. Кстати, доступ к образованию – это еще одна сфера дискриминации женщин в значительной части мира.

Подлинный феминизм – это гимн жизни, которую женщина принимает в дар от Бога, и не только в смысле физического материнства. Это гимн благодарения Богу за своё призвание, - подобный гимну «Величит душа моя Господа», воспетому Девой Марией.

Феминизм нередко становится предметом размышлений и дискуссий в Католической Церкви. Так, в 2009 году Папский совет "Справедливость и Мир" провел международный симпозиум на тему «Жизнь, семья, развитие: роль женщин в продвижении прав человека». Симпозиум проходил во время понтификата Папы Бенедикта XVI, который направил его участникам специальное послание: его главной мыслью было «христианство, отвечающее согласием»: «да», сказанное Богу, Отцу всего человечества и творцу мужчины и женщины; «да», сказанное жизни, семье и женскому гению, способному «обогатить нелегкий путь человечества в исторической и культурной перспективе гуманизма, пророчески обрисованного Павлом VI в Populorum Progressio: он заявил, что (женский гений) должен быть целостным, солидарным и открытым Богу». Папа Бенедикт в своем послании также упоминает о «новом феминизме», суть которого изложил в заключительном обращении к участникам симпозиума кардинал Ренато Раффаэле Мартино. Именно феминизм был в центре обсуждений, и его участники говорили о вызовах, связанных с женской эмансипацией. «Женская эмансипация, - сказал кардинал Мартино, - была и есть эпохальным событием, отмеченным двусмысленными и противоречивыми значениями, в отношении которых необходимо постоянное, терпеливое и вдумчивое христианское распознавание, чтобы сохранить все доброе, побороть дурное и направить шаткое: христианское распознавание, вдохновленное и направляемое целостным и солидарным гуманизмом, твердо стремящимся к утверждению цивилизации любви».


Источник: Радио Ватикана




Опубликовано в сентябре 2016 г.





Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!