Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Можно ли приступать к Причастию, принимая для лечения контрацептив?. Христианская библиотека. Христианские статьи.
Вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй».                А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.                Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.                И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.                Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.                А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.                Еще слышали вы, что сказано древним: «не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои».                А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;                Ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;                Ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.                Но да будет слово ваше: «да, да»; «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого.                Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб».                А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;                И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;                И кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.                Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.                Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего».                А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Можно ли приступать к Причастию, принимая для лечения контрацептив?
   

Можно ли приступать к Причастию, принимая для лечения контрацептив?ВОПРОС:

Врач прописал мне для лечения эндометриоза гормональный препарат, который является также контрацептивом. Могу ли я приступать к Причастию?

ОТВЕТ:

Разумеется, Вы можете приступать к Причастию, поскольку Вы принимаете эти препараты не с целью предохранения, а с терапевтической целью. 

Этот вопрос напрямую был затронут Папой Пием XII в 1958 году. В одной из своих речей он ответил на вопрос, допустимо ли подавлять овуляцию посредством пилюли, используемой для лечения матки и других органов? «Допустимо ли это для замужней женщины, которая, несмотря на это временное бесплодие, желает вступать в близость с мужем? Ответ зависит от намерения человека», - заявил тогда Пий XII. Если женщина принимает этот препарат не для того, чтобы избежать беременности, но исключительно по рекомендации врача для лечения заболеваний, то даже если эта терапия косвенно препятствует зачатию, её нельзя назвать недопустимой – согласно принципу действия с двойным эффектом. Но далее Папа уточняет: «Если она ведет напрямую к бесплодию, то это нравственно недопустимо. Речь идет о случаях, когда овуляцию подавляют с той целью, чтобы уберечь матку и организм от последствий беременности, которая противопоказана». В таком случае прямым намерением является именно подавление овуляции и избежание беременности, а не лечение матки и других органов.

Таким образом, здесь проводится различие между терапевтическим и контрацептивным применением гормональной пилюли. Терапевтическое применение является допустимым, когда прямым намерением является благо, то есть терапия, а зло – лишь косвенный эффект, которого невозможно избежать.

Источник: Радио Ватикана




Опубликовано в сентябре 2016 г.





Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!