Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Как понимать слова апостола Павла «Всякая душа да будет покорна высшим властям»?. Христианская библиотека. Христианские статьи.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Как понимать слова апостола Павла «Всякая душа да будет покорна высшим властям»?
   

Как понимать слова апостола Павла «Всякая душа да будет покорна высшим властям»?ВОПРОС:

Как понимать слова из Послания к Римлянам: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены»? Относится ли все это к государственной власти или только к церковной? А как же поступать, если власть – коммунистическая или нацистская? Или если это демократическая власть, принимающая безнравственные законы? Или даже коррумпированная церковная власть?

ОТВЕТ:

Святой апостол Павел говорит здесь о всякой законной власти. Общество не может продвигать общее благо, ели в нем нет власти, которая бы координировала действия и вклад разных его компонентов и которая принимает решения.

В энциклике «Pacem in terris» святой Иоанн XXIII рассуждает, в частности, об устройстве общества и о власти. Он ссылается на процитированный отрывок из Послания к Римлянам и дает ему такое толкование: «Жизнь в обществе не может быть благоустроенной и плодотворной, если отсутствует власть, которая обеспечивает порядок и в должной мере содействует достижению общего блага.

Такая власть, как учит св. Павел, исходит от Бога: "Ибо нет власти не от Бога" (Рим 13,1). Эти слова апостола св. Иоанн Златоуст толкует следующим образом: "Что говоришь ты? Может быть каждый отдельный правитель поставлен Богом? Нет, я этого не говорю: здесь речь идет не о каждом правителе в отдельности, но о правлении как таковом. Факт же, что существует власть и что есть повелевающие и повинующиеся, не происходит от случайности, но от установления Божественного Провидения" ["Проповедь на Послание к Римлянам (глава 13, стихи 1-2)": PG 60, 615]. Бог действительно создал людей социальными по природе и так как не может быть общества, которое ?устояло бы, если нет кого-нибудь, стоящего над остальными, побуждающего каждого действиями и совокупностью неких мер к общей цели, то, следовательно, власть, которая управляет, - неотъемлемый элемент гражданского сосуществования; эта власть - не иначе как и само общество, - носит естественный характер и, значит, происходит от Бога? " (26).

Сфера человеческих полномочий заключается в том, что человек, наделенный властью, распознает и продлевает естественный закон, творцом которого является Бог. Но если власть выходит за рамки этой сферы и, таким образом, за рамки этой компетенции, ее распоряжения теряют обязательный характер для человеческой совести. Если же распоряжение властей противоречит закону Божьему, то они перестают быть законом. 

Хотя всякая власть от Бога, из этого не следует, что все, что она командует, исходит от Бога и угодно Богу. Если распоряжения власти правомерны, то послушание властям равноценно послушанию Богу. Но если распоряжения властей несправедливы, то их, безусловно, нельзя приписывать Богу. Если они противоречат Закону Божьему, то им не следует подчиняться. 

Вот еще цитата из «Pacem in terris»:

«Власть - не какая-то неконтролируемая сила; напротив, это - способность управлять, согласуясь с разумом. Следовательно, ее управляющая сила проистекает из нравственного порядка. "Тот абсолютный порядок творений и их предназначения, который показывает, что человек - самостоятельная личность, облеченная обязанностями и неприкосновенными правами, и который представляет собой исток и завершение его общественной жизни, распространяется и на государство как на необходимый институт, облеченный властью, без которой оно не могло бы существовать... И поскольку абсолютный порядок, рассматриваемый в свете здравого смысла и прежде всего - христианской веры, не может иметь другого источника кроме Бога, Который есть Личность и наш Создатель, следовательно, достоинство политической власти - достоинство участия во власти Бога" (27).

И далее: 

«Поэтому человеческая власть может иметь нравственную силу только если она внутренне связана с авторитетом Бога и является его частью [ср. Лев XIII. Энциклика "Diuturnum illud", Acta Leonis XIII, II, 1880-1881, р. 274].

«Когда ее законы (то есть законы власти) и установления находятся в противоположности с указанным порядком и, следовательно, противоречат воле Бога, они не носят обязательной для совести характера, поскольку "должно повиноваться больше Богу, нежели человекам" (Деян 5,29). В таком случае, сама власть перестает быть таковой и вырождается в насилие: "Человеческий закон является таковым в той мере, в какой он согласуется с разумом и, следовательно, происходит от вечного закона. Когда закон противоречит разуму, он называется несправедливым; в этом случае он перестает быть законом и оказывается, скорее, насилием" (30).

Итак, законной власти надлежит послушание в том, что не противоречит закону Божьему. В этом смысле, даже при тоталитарных режимах во избежание полной анархии надлежит послушание законам, не противоречащим Божьему, даже если согласно нашему видению они не содействуют общему благу (в таком случае есть другой путь - законная смена той власти, которая не содействует общему благу). 

При демократических режимах также могут иметь место несправедливые законы, которым не только можно, но и следует не подчиняться. При демократических режимах необходимо прибегать к праву на отказ по соображениям совести, а если это право не гарантировано, то любой ценой не следует слушаться власти, даже вплоть до мученичества. Например, когда речь идет об аборте или об участии в его совершении.

Наконец, что касается «коррумпированной церковной власти»: церковная власть не имеет никаких полномочий в гражданской сфере. Сама коррупция предполагает скрытый порок, поэтому трудно представить себе ситуацию, когда эта власть открыто командует что-то противоречащее закону Божьему.

Источник: Радио Ватикана




Опубликовано в сентябре 2016 г.





Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!