Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Можно ли красть в случае смертельной опасности?. Христианская библиотека. Христианские статьи.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Можно ли красть в случае смертельной опасности?
   

Можно ли красть в случае смертельной опасности?ВОПРОС:

Правда ли, что в случае опасности для жизни можно украсть?

ОТВЕТ:

Красть никогда не допустимо. Все запретительные заповеди (не убий, не прелюбодействуй, не укради, не произноси ложь, не пожелай жены или имущества ближнего), – действительны всегда и при любых обстоятельствах.

Когда человек находится под угрозой смерти, то присвоение себе чужого добра не является кражей, поэтому не подпадает под заповедь «не укради». Это объясняется тем, что Бог предназначил земные блага всем людям без исключения. Помимо этого, Бог допустил частную собственность. Но, согласно учительству Церкви, частная собственность существует для того, чтобы блага этого мира были доступны каждому в упорядоченном виде.

Если принцип частной собственности противоречит принципу всеобщего предназначения благ, то частная собственность является проявлением несправедливости. Поэтому, когда существует угроза смерти, например, от голода, то первичное право на земные блага преобладает над вторичным правом на личную собственность. В таком случае речь идет не о краже, а о применении естественного первичного права человека.

Источник: Радио Ватикана




Опубликовано в сентябре 2016 г.





Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!