Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Можно ли одновременно венчаться и крестить ребенка?. Христианская библиотека. Христианские статьи.
Вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй».                А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.                Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.                И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.                Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.                А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.                Еще слышали вы, что сказано древним: «не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои».                А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;                Ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;                Ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.                Но да будет слово ваше: «да, да»; «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого.                Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб».                А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;                И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;                И кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.                Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.                Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего».                А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Можно ли одновременно венчаться и крестить ребенка?
   

Можно ли одновременно венчаться и крестить ребенка?ВОПРОС:

Можно ли после того, как родится ребенок, провести одновременно церемонию крещения ребенка и венчания? Мы расписаны, но, к сожалению, у нас нет пока достаточно средств, чтобы устроить свадьбу.

ОТВЕТ:

Хотя мы и не знаем всех подробностей, из этого письма очевидна следующая ситуация: крещеные супруги живут в гражданском браке и ждут ребенка. Из-за экономических трудностей они хотели бы провести в будущем одну «церемонию» крещения и венчания.

Начнем с того, что крещение и венчание – это не церемонии, а христианские Таинства. Праздник, который устраивают в честь принятия этих Таинств, имеет лишь косвенное отношение к самому Таинству, и, с христианской точки зрения, можно обойтись вообще без него, - Таинство от этого нисколько не теряет своей благодатной силы.  

Христиане, заключившие лишь гражданский брак, не могут приступать к Таинству Евхаристии и к Исповеди. Отпущение грехов они могут получить только тогда, когда обязуются как можно скорее совершить Таинство Брака и до венчания жить в воздержании. Иисус Христос возвел брак, уже установленный Богом в начале сотворения мира, в достоинство Таинства. Для христиан брак – это священный знак любви Бога к человеку и любви Христа к Церкви. Каждый крещеный, то есть привитый к Иисусу Христу как ветвь к виноградной лозе, призван черпать от безграничной любви Христовой, в том числе и в супружеской жизни, в которой верность в радостях и печалях требует силы, даруемой в Таинстве. Хотя гражданский брак, заключенный супругами в ЗАГСе, и представляет собой публичное обязательство в отношении друг друга, для христианина отказ от Таинства – это знак пренебрежения к тому, что принес с Собой Иисус Христос. Крещеные, которые живут в гражданском браке, не принимают в своей супружеской жизни благодать Христову, а значит, они не привиты к Нему как ветви к лозе и с христианской точки зрения не являются супругами. 

Разумеется, сам факт совершения Таинства Брака и Таинства Крещения в один день не содержит в себе ничего предосудительного, если бы не причина, по которой откладывается венчание. Кроме того, каждое из этих Таинств настолько значительно, что должно быть пережито всецело. При совершении Таинства Брака мысли супругов должны быть направлены именно на этот шаг, а когда совершается Крещение младенца, то они должны прежде всего думать о том, что ребенок становится в этот день Божиим чадом, освобождается от первородного греха и от власти дьявола, освящается благодатью и становится членом Церкви. 

Экономическая причина не может быть оправданием для откладывания венчания: достаточно совершить Таинство Брака в церкви в присутствии двух свидетелей, может быть, при участии родных и близких. А свадебный банкет можно устроить в любой другой момент. Желание пышной свадьбы – не причина откладывать стяжание благодати Таинства Брака.

Поэтому лучше всего сначала вступить в христианский брак, а потом, тщательно подготовившись к крещению ребенка, пережить уже следующий благодатный момент, важный для христианской семьи.

 

Источник: Радио Ватикана




Опубликовано в сентябре 2016 г.





Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!