Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Можно ли одновременно венчаться и крестить ребенка?. Христианская библиотека. Христианские статьи.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Можно ли одновременно венчаться и крестить ребенка?
   

Можно ли одновременно венчаться и крестить ребенка?ВОПРОС:

Можно ли после того, как родится ребенок, провести одновременно церемонию крещения ребенка и венчания? Мы расписаны, но, к сожалению, у нас нет пока достаточно средств, чтобы устроить свадьбу.

ОТВЕТ:

Хотя мы и не знаем всех подробностей, из этого письма очевидна следующая ситуация: крещеные супруги живут в гражданском браке и ждут ребенка. Из-за экономических трудностей они хотели бы провести в будущем одну «церемонию» крещения и венчания.

Начнем с того, что крещение и венчание – это не церемонии, а христианские Таинства. Праздник, который устраивают в честь принятия этих Таинств, имеет лишь косвенное отношение к самому Таинству, и, с христианской точки зрения, можно обойтись вообще без него, - Таинство от этого нисколько не теряет своей благодатной силы.  

Христиане, заключившие лишь гражданский брак, не могут приступать к Таинству Евхаристии и к Исповеди. Отпущение грехов они могут получить только тогда, когда обязуются как можно скорее совершить Таинство Брака и до венчания жить в воздержании. Иисус Христос возвел брак, уже установленный Богом в начале сотворения мира, в достоинство Таинства. Для христиан брак – это священный знак любви Бога к человеку и любви Христа к Церкви. Каждый крещеный, то есть привитый к Иисусу Христу как ветвь к виноградной лозе, призван черпать от безграничной любви Христовой, в том числе и в супружеской жизни, в которой верность в радостях и печалях требует силы, даруемой в Таинстве. Хотя гражданский брак, заключенный супругами в ЗАГСе, и представляет собой публичное обязательство в отношении друг друга, для христианина отказ от Таинства – это знак пренебрежения к тому, что принес с Собой Иисус Христос. Крещеные, которые живут в гражданском браке, не принимают в своей супружеской жизни благодать Христову, а значит, они не привиты к Нему как ветви к лозе и с христианской точки зрения не являются супругами. 

Разумеется, сам факт совершения Таинства Брака и Таинства Крещения в один день не содержит в себе ничего предосудительного, если бы не причина, по которой откладывается венчание. Кроме того, каждое из этих Таинств настолько значительно, что должно быть пережито всецело. При совершении Таинства Брака мысли супругов должны быть направлены именно на этот шаг, а когда совершается Крещение младенца, то они должны прежде всего думать о том, что ребенок становится в этот день Божиим чадом, освобождается от первородного греха и от власти дьявола, освящается благодатью и становится членом Церкви. 

Экономическая причина не может быть оправданием для откладывания венчания: достаточно совершить Таинство Брака в церкви в присутствии двух свидетелей, может быть, при участии родных и близких. А свадебный банкет можно устроить в любой другой момент. Желание пышной свадьбы – не причина откладывать стяжание благодати Таинства Брака.

Поэтому лучше всего сначала вступить в христианский брак, а потом, тщательно подготовившись к крещению ребенка, пережить уже следующий благодатный момент, важный для христианской семьи.

 

Источник: Радио Ватикана




Опубликовано в сентябре 2016 г.





Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!