Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Искусственная инсеминация: нравственная оценка. Христианская библиотека. Христианские статьи.
Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать                Но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь                Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога                А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц                Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими;                А кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Искусственная инсеминация: нравственная оценка
   

Искусственная инсеминация: нравственная оценкаВОПРОС:

Мы не можем зачать ребенка и думаем воспользоваться техникой гомологической искусственной инсеминации, но не уверены, что она допустима с нравственной точки зрения. 

ОТВЕТ:

Материнство и отцовство имеют огромную ценность, но поскольку здесь речь идет об отдельной человеческой личности, которая рождается на свет, то эта личность обладает достоинством и требует столь же огромного уважения. 

Вот что говорит по поводу различных методов преодоления бесплодия инструкция Конгрегации вероучения Dignitas Personae, посвященная достоинству человеческой личности:

 «Что касается лечения бесплодия, новые медицинские технологии должны уважать три фундаментальных блага:

а) право на жизнь и физическую целостность каждого человеческого существа от момента зачатия до естественной смерти;
б) единство супружества, состоящее во взаимном уважении супругами права стать отцом и матерью только один через другого;
в) человеческие ценности сексуальной сферы, которые требуют, чтобы зачатие человеческой личности происходило как плод специфического акта любви между супругами». 

Инструкция Donum Vitae дает следующие указания: «Гомологическая искусственная инсеминация внутри супружества не может применяться, кроме случая, когда техническое средство не замещает половой акт, но действует как содействие и помощь в достижении его естественной цели» (6).

Таким образом, оценивая нравственную допустимость искусственной инсеминации, следует определить, заменяет ли она сам половой акт или же является лишь помощью для достижения естественной его цели. 

В первом случае искусственная инсеминация нравственно неприемлема, поскольку «ребенок является плодом супружеского союза, полноте которого способствуют органические функции и связанные с ними эмоции, духовная и бескорыстная любовь: в единстве этого акта должны рассматриваться биологические условия продолжения рода» (Пий XII). «Передача жизни, - говорил святой Иоанн XXIII, - самой природой вверено личному и осознанному акту и, как таковой, он является субъектом премудрых законов Бога: неприкосновенных и незыблемых законов, которые следует признавать и соблюдать. Поэтому недопустимо использовать те средства и методы, которые могут быть приемлемыми для передачи жизни у растений и животных» (Mater et Magistra, 204).

 

 

Источник: Радио Ватикана




Опубликовано в сентябре 2016 г.





Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!