Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Что делать, если после исповеди я не чувствую освобождения?. Христианская библиотека. Христианские статьи.
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.                Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так - что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.                И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы.                Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,                Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,                Не радуется неправде, а сорадуется истине;                Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.                Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Что делать, если после исповеди я не чувствую освобождения?
   

Что делать, если после исповеди я не чувствую освобождения?ВОПРОС:

Обычно после исповеди я чувствую себя освобожденной и спокойной. Но в последнее время я не чувствовала этого освобождения и поэтому сомневаюсь, действительна ли моя исповедь, хотя не могу понять, где я ошиблась и как сделать мое сокрушение о грехах искренним.

ОТВЕТ:

Сокрушение о грехах, скорбь о содеянном не предполагает обязательных переживаний на уровне чувств. Сокрушение относится к сфере духовного, а не чувственного, хотя эмоции и нравственная совесть, безусловно, взаимосвязаны. 

Для того чтобы сокрушение о грехах было искренним, а исповедь действительной, достаточно осознавать, что мы оскорбили Бога, и сожалеть об этом, а также иметь намерение больше так не поступать. Именно это и составляет скорбь о грехах.

Сокрушение о грехе подразумевает, во-первых, прекращение самого греха, во-вторых, намерение измениться и начать новую жизнь, в-третьих, глубокое сожаление о содеянном и осуждение совершенного греха. Глубокое сожаление необязательно предполагает глубину эмоций, которые никак не влияют на действительность исповеди. 

Эмоции могут не сопутствовать сожалению о грехах потому, что само греховное состояние означает теплохладность души, которая не исчезает автоматически после исповеди. Кроме того, это может быть психологическая усталость или другие факторы. 

Чтобы хорошо подготовиться к Таинству исповеди, нужно, во-первых, предстать перед лицом Господа и в молитве испросить у Него благодати покаяния. Истинное покаяние – это не наш поступок, а дар Господа. Покаяние не исходит из эмоций, а испрашивается в молитве и относится не к нашей природе и чувствам, а к сверхъестественному порядку.

Когда мы просим о благодати покаяния, Господь не отказывает в ней и часто дарует нам её без промедления. Быть может, эта благодать не будет сопровождаться эмоциями, - в них вовсе нет необходимости, - но мы обязательно почувствуем, что в нашей душе что-то изменилось, и эта перемена относится не к чувствам, а к нашей воле изменить жизнь.

 

 

Источник: Радио Ватикана




Опубликовано в сентябре 2016 г.





Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!