Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Разве можно назвать радостной пятую тайну первого цикла Розария?. Христианская библиотека. Христианские статьи.
Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам                Непрестанно молитесь                Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить                И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем                Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие                Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное                Истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное                Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Разве можно назвать радостной пятую тайну первого цикла Розария?
   

Разве можно назвать радостной пятую тайну первого цикла Розария?ВОПРОС:

Помогите разобраться с пятой радостной тайной Розария. Если потерялся ребенок, то по-человечески его нахождение не всегда является «чистой радостью». Радость будет, но с ноткой досады, например, за пережитое волнение. Родители непременно пожурят малыша, а Иисус был уже подростком. Он уже понимал, что доставляет земным родителям беспокойство и переживание. Разве это радость?

ОТВЕТ:

Попробуем ответить на этот вопрос словами святого Папы Иоанна Павла II. В апостольском послании Rosarium Virginis Mariae, обнародованном в 2002 году, Папа поясняет все тайны Святого Розария. Вот что он говорит о Радостных тайнах: «Для первого цикла "радостных тайн" действительно характерна радость, излучающаяся из события Воплощения. Это проявляется в момент Благовещения, где приветствие, обращенное Гавриилом к Деве из Назарета, связано с призывом к мессианской радости: "Радуйся, Мария". К этому возвещению подготавливает вся история спасения и, некоторым образом, вся история мира. Если замысел Отца действительно состоит в соединении всего во Христе (ср. Еф 1, 10), то Божественное благоволение, с которым Отец склоняется над Марией, чтобы сделать Ее Матерью Своего Сына, охватывает, некоторым образом, всю вселенную. В свою очередь, все человечество как бы присоединяется к fiat ("Да будет"), которым Она с готовностью отзывается на волю Бога» (20).

В частности, в этом разделе документа Папа Иоанн Павел II выделяет две последние радостные тайны: «Последние тайны, сохраняя оттенок радости, предваряют знамения драмы. Сретение не только выражает радость посвящения Младенца Богу и наполняет восхищением старца Симеона, но и включает в себя пророчество о "знаке пререканий", которым станет Младенец для Израиля, и о мече, который пронзит душу Марии (ср. Лк 2, 34-35). Радостен и в то же время драматичен эпизод с двенадцатилетним Иисусом в Храме. Здесь Он предстает в Своей Божественной премудрости, когда спрашивает и отвечает, будучи Тем, Кто учит. Откровение тайны Сына, полностью преданного делам Отца, является предвозвещением евангельского радикализма, когда даже самые дорогие человеку отношения приходят в кризис перед лицом абсолютных требований Царства. Иосиф и Мария, опечаленные и встревоженные, "не поняли сказанных Им слов" (Лк 2, 50)».

Таким образом, тайны первого цикла Святого Розария называются радостными не потому, что в них все безоблачно, а потому, что в них мы размышляем о Боговоплощении. С другой стороны, евангельская радость не равноценна мирской, и радости от созерцания Боговоплощения не может омрачить драматическая реальность того, что последует за этим первым циклом размышлений Розария, а именно исполнение предвозвещения страданий и смерти Христа: это и есть меч, который пронзит душу Девы Марии.

 

Источник: Радио Ватикана




Опубликовано в сентябре 2016 г.





Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!