Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Можно ли соборовать умирающего вопреки его воле?. Христианская библиотека. Христианские статьи.
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.                Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так - что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.                И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы.                Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,                Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,                Не радуется неправде, а сорадуется истине;                Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.                Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Можно ли соборовать умирающего вопреки его воле?
   

Можно ли соборовать умирающего вопреки его воле?ВОПРОС:

Можно ли соборовать умирающего вопреки его воле – ради спасения его души? Будет ли это актом милосердия?

ОТВЕТ:

Если человек не желает принимать Таинство или, принимая его, не имеет никакого раскаяния в своих грехах, то полученное Таинство не ведет к спасению и не приносит никаких плодов.

Безусловно, Таинство действенно ex opere operato – исходя из совершенного действия, то есть в силу самого совершения этого Таинства, поскольку его совершает Сам Христос. Однако при отсутствии объективных условий для совершения Таинства оно неплодотворно, и его священный характер сведен на нет.

Этими объективными условиями является намерение служителя (оно всегда беспрекословно требуется для действительности самих Таинств) и столь же необходимая воля самого принимающего Таинство. Поэтому сам обряд, без этих условий, не приносит спасительных плодов.

В Таинстве Иисус сообщает спасительную благодать через действия и намерения служителя, соединяясь с верующим через его волю и доброе расположение к принятию Таинства.

Но когда двери верующего остаются закрытыми, сколько бы ни стучался Господь, Он не сможет войти со Своей благодатью.

Поэтому совершение Таинства Елеосвящения над человеком, который отказался от него, не будет проявлением любви и не откроет ему двери к спасению. Таинство не действует магическим образом, но это всегда встреча между Христом и человеком, и двери человека должны быть открыты для Христа.

В этом случае ординарный (обычный) путь стяжания благодати, каким являются Таинства, невозможен, и близким умирающего остается надеяться на «чрезвычайные», неведомые нам пути, по которым Господь может привести к спасению.

Источник: Радио Ватикана




Опубликовано в феврале 2017 г.





Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!