Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Что делать, если во время Мессы не можешь преклонить колени?. Христианская библиотека. Христианские статьи.
Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать                Но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь                Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога                А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц                Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими;                А кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Что делать, если во время Мессы не можешь преклонить колени?
   

Что делать, если во время Мессы не можешь преклонить колени?ВОПРОС:

Если человек не может преклонять колени на Святой Мессе в силу болезни или возраста, то как лучше поступить в этом случае?

ОТВЕТ:

Согласно Общему наставлению к Римскому миссалу, жесты, совершаемые священнослужителями и народом во время Мессы, «должны иметь своей целью то, чтобы всё богослужение сияло достоинством и благородной простотой, а значение различных его частей воспринималось истинно и полно и способствовало участию в нём всех» (42).

В Общем наставлении перечисляются моменты, когда верующие должны стоять, сидеть или вставать на колени. Однако в том, что касается этого последнего жеста, уточняется: «На коленях, если этому не препятствует состояние здоровья, или недостаток места, или стечение народа, или какая-либо иная разумная причина, следует стоять во время освящения даров. Но тем, кто не становится на колени в этот момент, следует совершить глубокий поклон во время коленопреклонения священника после освящения даров» (43).

Далее упоминается о предписаниях епископских конференций, которые могут приспосабливать вышеперечисленные жесты к местным условиям, особенностям местных традиций.

Таким образом, человек, который в силу возраста или болезни не может преклонить колени, может стоять или даже сидеть, но после освящения даров совершить по возможности глубокий поклон. 

Источник: Радио Ватикана




Опубликовано в феврале 2017 г.





Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!