Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Сколько времени нужно посещать храм, чтобы стать его прихожанином?. Христианская библиотека. Христианские статьи.
Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать                Но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь                Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога                А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц                Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими;                А кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Сколько времени нужно посещать храм, чтобы стать его прихожанином?
   

Сколько времени нужно посещать храм, чтобы стать его прихожанином?ВОПРОС:

Сколько времени, при смене места жительства, надо посещать новый храм, чтобы стать его прихожанином?

ОТВЕТ:

Критерии принадлежности к тому или иному приходу и к епархии перечислены в Кодексе канонического права. Проживая на определенной территории, верующий становится прихожанином местного территориального прихода.

В каноническом праве используются термины «местожительство» и «квазиместожительство». Согласно канону 102, «местожительство приобретают посредством такого проживания на территории того или иного прихода или хотя бы епархии, которое либо связано с намерением остаться там навсегда, если ничто не отзовет оттуда, либо продлилось полных пять лет».

Таким образом, если крещеный католик при переезде намерен остаться на новом месте навсегда, - он уже принадлежит к местному приходу.

Квазиместожительство означает проживание с намерением остаться по крайней мере на три месяца. Местожительство и квазиместожительство на территории прихода называется приходским. Католик может считать себя в обоих случаях прихожанином этого прихода с канонической точки зрения, то есть пользоваться правами, связанными с принадлежностью к данному приходу (например, в том, что касается крещений и венчаний).

Но, безусловно, само слово «прихожанин» можно и нужно толковать и в пастырском смысле, как посещение прихода и участие в приходской жизни. Такое толкование особенно актуально для тех случаев, когда верующий проживает в таком месте, где есть не только территориальные приходы, но и «квазиприходы» (согласно канону 516, общины верных Христу в отдельной Церкви, порученные священнику как ее собственному пастырю и в силу особых обстоятельств еще не учрежденную в качестве прихода), а также, в соответствии с каноном 518, приходы могут быть персональными, определяемыми, например, на основании обряда, языка, национальности верных Христу, проживающих на какой-либо территории.

Поэтому при переезде на новое место верующий по умолчанию становится прихожанином территориального прихода даже если он ни разу не посещал местный храм.

Источник: Радио Ватикана




Опубликовано в феврале 2017 г.





Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!