Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Если Христос победил дьявола, почему он до сих пор властвует над душами?. Христианская библиотека. Христианские статьи.
Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать                Но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь                Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога                А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц                Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими;                А кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Если Христос победил дьявола, почему он до сих пор властвует над душами?
   

Если Христос победил дьявола, почему он до сих пор властвует над душами?ВОПРОС:

Если Иисус Христос одержал победу над дьяволом, то почему дьявол по-прежнему обладает такой властью, а множество душ попадают в ад?

ОТВЕТ:

Этим же вопросом – почему дьявол по-прежнему обладает властью над душами – задавались и святой Августин, и святой Фома Аквинский. Если Иисус победил мир, почему до сих пор дьявол открыто в нем властвует?

Этот вопрос возник у великих учителей Церкви в связи с утверждением Иисуса: «Ныне князь мира сего изгнан будет вон» (Ин 12,31).

Нужно сразу отметить, что, как писал Фома Аквинский в Толковании на Евангелие от Иоанна, «дьявол зовется князем мира сего не в силу его естественной власти, но в силу узурпации власти; в том смысле, что ему подчиняются люди мирские, презирающие истинного Господа… Поэтому он князь мира сего, владычествующий над людьми мира сего… рассеянных по всей земле». Но отсюда рождается сомнение: если бы дьявол был изгнан вон, он бы не искушал, как раньше, однако этого не происходит.

Вот как сам святой Фома отвечает, ссылаясь также на Блаженного Августина: «Дьявол искушает и тех людей, которые перестают быть сынами мира сего, все же он не искушает их так, как делал это прежде. Тогда он искушал и владычествовал над ними изнутри. Теперь же искушает только извне. Воистину, до тех пор пока люди во грехе, дьявол господствует над ними и искушает изнутри. Вот почему святой Павел увещает (Рим 6,12): ´Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его´. Поэтому дьявол изгнан в той мере, в какой импульс греха в человеке исходит не изнутри, а извне».

Но на это тоже можно возразить: неужели до пришествия Христа дьявол властвовал внутри всех людей? В Аврааме, Исааке, Моисее и других праотцах Ветхого Завета?

На это Фома Аквинский отвечает снова ссылаясь на святого Августина. До того, как Христос претерпел страсти, дьявол был изгнан из некоторых отдельных людей, но не из мира, как произошло только после Христовой жертвы. То, что ранее было сделано в очень ограниченном числе людей, теперь может произойти во многих.

Можно также сказать, что дьявол был изгнан вон, когда люди были освобождены от грехов. До Христовых страданий все праведники были свободны от греха, но не до конца, и они не могли войти в Царство Божье. Поэтому дьявол сохранял определенную власть над ними до тех пор, пока она не была низвержена огненным мечом (ср. Быт 3,24).

Предвидя обращение людей, Иисус говорит: «Когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе». (Ин 12,32). «Весь мир идет за Ним», - констатируют фарисеи (Ин 12,19).

Источник: Радио Ватикана




Опубликовано в феврале 2017 г.





Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!