Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Если Христос победил дьявола, почему он до сих пор властвует над душами?. Христианская библиотека. Христианские статьи.
Вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй».                А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.                Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.                И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.                Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.                А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.                Еще слышали вы, что сказано древним: «не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои».                А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;                Ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;                Ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.                Но да будет слово ваше: «да, да»; «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого.                Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб».                А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;                И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;                И кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.                Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.                Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего».                А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Если Христос победил дьявола, почему он до сих пор властвует над душами?
   

Если Христос победил дьявола, почему он до сих пор властвует над душами?ВОПРОС:

Если Иисус Христос одержал победу над дьяволом, то почему дьявол по-прежнему обладает такой властью, а множество душ попадают в ад?

ОТВЕТ:

Этим же вопросом – почему дьявол по-прежнему обладает властью над душами – задавались и святой Августин, и святой Фома Аквинский. Если Иисус победил мир, почему до сих пор дьявол открыто в нем властвует?

Этот вопрос возник у великих учителей Церкви в связи с утверждением Иисуса: «Ныне князь мира сего изгнан будет вон» (Ин 12,31).

Нужно сразу отметить, что, как писал Фома Аквинский в Толковании на Евангелие от Иоанна, «дьявол зовется князем мира сего не в силу его естественной власти, но в силу узурпации власти; в том смысле, что ему подчиняются люди мирские, презирающие истинного Господа… Поэтому он князь мира сего, владычествующий над людьми мира сего… рассеянных по всей земле». Но отсюда рождается сомнение: если бы дьявол был изгнан вон, он бы не искушал, как раньше, однако этого не происходит.

Вот как сам святой Фома отвечает, ссылаясь также на Блаженного Августина: «Дьявол искушает и тех людей, которые перестают быть сынами мира сего, все же он не искушает их так, как делал это прежде. Тогда он искушал и владычествовал над ними изнутри. Теперь же искушает только извне. Воистину, до тех пор пока люди во грехе, дьявол господствует над ними и искушает изнутри. Вот почему святой Павел увещает (Рим 6,12): ´Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его´. Поэтому дьявол изгнан в той мере, в какой импульс греха в человеке исходит не изнутри, а извне».

Но на это тоже можно возразить: неужели до пришествия Христа дьявол властвовал внутри всех людей? В Аврааме, Исааке, Моисее и других праотцах Ветхого Завета?

На это Фома Аквинский отвечает снова ссылаясь на святого Августина. До того, как Христос претерпел страсти, дьявол был изгнан из некоторых отдельных людей, но не из мира, как произошло только после Христовой жертвы. То, что ранее было сделано в очень ограниченном числе людей, теперь может произойти во многих.

Можно также сказать, что дьявол был изгнан вон, когда люди были освобождены от грехов. До Христовых страданий все праведники были свободны от греха, но не до конца, и они не могли войти в Царство Божье. Поэтому дьявол сохранял определенную власть над ними до тех пор, пока она не была низвержена огненным мечом (ср. Быт 3,24).

Предвидя обращение людей, Иисус говорит: «Когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе». (Ин 12,32). «Весь мир идет за Ним», - констатируют фарисеи (Ин 12,19).

Источник: Радио Ватикана




Опубликовано в феврале 2017 г.





Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!