Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Испытывал ли Иисус те же чувства, что и мы?. Христианская библиотека. Христианские статьи.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Испытывал ли Иисус те же чувства, что и мы?
   

Испытывал ли Иисус те же чувства, что и мы?ВОПРОС:

Если Иисус обладал человеческой природой, такой же, как наша, испытывал ли Он те же чувства, что испытываем мы? Злился ли Он, влюблялся, было ли Ему смешно?

ОТВЕТ:

Да, Иисус, обладая человеческой природой, испытывал также все человеческие чувства, называемые эмоциями. Эти чувства присущи каждому человеку и имеют большое значение. Именно благодаря им человек с большим или меньшим желанием исполняет свой долг, реагирует на зло. Без них человеческая жизнь была бы холодна и засушлива, лишена фантазии, стимулов, реакций. Сами по себе эти чувства позитивны.

С нравственной же точки зрения они не могут быть ни хорошими, ни плохими, и все зависит от того, как человек ими пользуется. Стоики считали человеческие наклонности (страсти) дурными. Для них идеал человека заключался в атараксии, достижении полной невозмутимости.

Однако между нашими чувствами и чувствами Иисуса Христа все же есть разница: дело в том, что наша природа ранена грехом и склонна ко злу, в Иисусе же эти чувства сопровождали природу совершенную, не поврежденную первородным грехом. Наше «я», призванное властвовать над нашими страстями, - это человеческое «я», «Я» же Иисуса Христа – Божественное. Поэтому все в Нем было совершенным образом подчинено Его воле.

Да, Иисус чувствовал и любовь, и радость, и восхищение, и изумление, и привязанность, и дружбу. Например, Евангелие говорит об Иоанне как об «ученике, которого любил Иисус» (Ин 19,26). Мы встречаем таких персонажей, как Марфа, Мария, Лазарь, больших друзей Господа. «Иисус, взглянув на него, полюбил его», - читаем в Евангелии от Марка, повествующем о встрече с неким юношей. В рассказе об изгнании торговцев из Храма мы видим, как Он негодует (Мф 21,2). А в 3 главе Евангелия от Марка упоминается о том, как Иисус «воззрел с гневом» (Мк 3,5).

Человеческие чувствования Иисуса в особенности очевидны в момент Его страстей. «Душа Моя скорбит смертельно»: так Сам Господь описывает эти чувства (Мф 26,38).

Иисус испытал дружбу с некоторыми людьми. Однако следует исключить опыт влюбленности в том смысле, в каком мы понимаем это слово, относящееся к одному человеку. У Него не было потребности сочетаться с кем-либо узами супружеской любви, - Он Сам предстает как Жених: «И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених?» (Мф 9,15).

Итак, Иисус Христос обладал теми же чувствами, что и мы, однако они всегда были направлены на добро и всегда подчинялись разуму. Можно сказать, что эмоции Иисуса были упорядочены и включены в миссию, которую Ему надлежало исполнить.

Возьмем, например, рассказ о воскрешении Лазаря. В нем говорится, что Иисус «скорбел внутренно» (Ин 11,38). Но это чувство было вписано в Его отношения с Отцом и в полученную от Него миссию: «Иисус, услышав то, сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий» (Ин 11,4).

Источник: Радио Ватикана




Опубликовано в феврале 2017 г.





Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!