Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Он взял на себя нашу боль Христианская библиотека. Христианские статьи. Тема номера
И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый,                Где червь их не умирает и огонь не угасает.                И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый,                Где червь их не умирает и огонь не угасает.                И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную,                Где червь их не умирает и огонь не угасает.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Он взял на себя нашу боль
   

Автор: ks. Mieczysław Piotrowski TChr

Любите друг друга! 1/2003 → Тема номера

Любите друг друга!



Многие люди перестали осознавать, что центром христианской веры является личность распятого и воскресшего Иисуса, а не какие-то возвышенные идеи, культура, обычаи или этические позиции.

Чтобы помочь нам найти личный контакт со Спасителем, Божественное Провидение сохранило до нашего времени потрясающий образ Его страданий и смерти, запечатленный на погребальных пеленах, являющихся своего рода пятым Евангелием, которое написано не чернилами, а кровью, пролитой ради нашего спасения.

Можно ли остаться равнодушным к этому особенному свидетелю страданий, смерти и воскресения Иисуса? Благодаря Плащанице мы видим те огромные страдания, на которые добровольно обрек себя из любви к нам сам Бог, который стал истинным человеком, чтобы избавить нас из рабства сатаны, греха и смерти.

«Эти драгоценные погребальные пелены Иисуса, - сказал Ян Павел ІІ, - могут помочь нам лучше понять тайну любви Божиего Сына к нам. Перед Плащаницей, красноречивым и потрясающим изображением неописуемого страдания, хочу поблагодарить Бога за этот особенный дар, над которым христианин должен с любовью склониться, проявляя полную готовность пойти по следам Христа. (...) Плащаница позволяет нам приоткрыть тайну страдания, освященного жертвой Христа, страдания, которое стало источником спасения для всего человечества» (Турин, 24.05.1998 г.).

Был подвергнут ужасным истязаниям

Научные исследования Плащаницы показали, что на ней находится изображение мужчины ростом 1,81 м, который имел бороду и длинные волосы, мощное и пропорциональное строение тела, а также красивые семитские черты лица. Человек этот был подвергнут ужасным истязаниям - бичеванию, возложению тернового венца и распятию. На его теле насчитано около 600 ран и различных ушибов. Отпечаток мертвого тела не указывает, однако, на какие-либо признаки его разложения. Эти сведения согласуются с евангельскими описаниями, но дополняют их весьма важными подробностями. Таким образом, Плащаница как бы наглядно показывает степень страданий Христа, которым Он предал себя «до конца» (Ин 13, 1) из любви к нам.

Лицо Иисуса

Несмотря на такие физические и духовные страдания, изображение лица на Плащанице поражает неповторимой красотой и покоем. Огромные крестные страдания с таким спокойствием мог выдержать только Тот, кто сознавал, что через страдание и смерть совершит окончательную победу над смертью.

Отпечаток лица на Плащанице свидетельствует о следах истязаний. На носу и правой щеке видны раны от удара палкой. Имеются также раны на веках и надбровных дугах, отек на правой скуловой кости, струйки крови, вытекающие из носа, вмятина с небольшим сдвигом на кончике носа, следы вырывания волос вместе с верхним слоем кожи. И в Евангелиях мы читаем: «И били Его по голове тростью, и плевали на Него» (Мк 15, 19); «И били Его по ланитам» (Ин 19, 3).

Терновый венец

Терновый венец«И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову» (Ин 19, 2). Этот вид истязаний был придуман только для Иисуса. Ни в одном историческом источнике нет упоминаний о применении такого истязания перед распятием. На Плащанице видны многочисленные выделения крови, которая оставила на полотне пятна. Эти выделения крови возникли в результате прокалывания кровеносных сосудов головы шипами тернового венца. Терновый венец имел форму чепца, который охватывал всю голову. Хирурги насчитали 13 ран от шипов терна на челе и 20 сзади, но предполагают, что их могло быть около 50. Поскольку под кожей головы располагается сеть нервных окончаний и кровеносных сосудов, то терновый венец вызывал невыносимую боль, а также обильное кровотечение. «Если учесть, что на 1 см2 кожи головы имеется свыше 140 чувствительных к боли точек, то можно себе представить огромные страдания Христа во время трагической коронации», - так написал Л. Коппини, директор Института анатомии Болоньского университета. Исследования подтвердили совпадение мест появления крови с расположением артерий и вен на голове. Это является очередным доказательством истинности Плащаницы, поскольку кровеносная система была описана и изучена только в 1593 г.

Бичевание

Иисус был подвергнут жестокому бичеванию. На всем теле видны раны от ударов римской плетью flagrum, в том числе на ягодицах, что свидетельствует о том, что перед бичеванием Его раздели донага. Это было страшное наказание, иногда даже приводившее к смерти. Плеть представляла собой три длинных ремешка, на концах которых были закреплены кусочки металла, которые, ударяясь, вырывали кусочки тела. На теле насчитано 120 ран, вызванных ударами плети. Обычно бичеванию подвергались только те, кто не был приговорен к смерти. После исполнения приговора их отпускали на свободу. Сначала Пилат хотел только бичевать Иисуса: «Итак, наказав Его, отпущу» (Лк 23, 16). Этим объясняется большое количество ударов и необычайная жестокость, с какой солдаты бичевали Иисуса. Они считали это самим приговором. Их было двое. Тот, который стоял справа, был более высокого роста и наносил удары с явным садизмом. Иисус стоял слегка наклонившись, руки Его были привязаны к столбу. Ремни плетей обвивали тело, удары приходились также на живот, верхнюю часть грудной клетки, голени и бедра.

Несение креста

Рассматривая следы ран на Плащанице (в частности, над левой и правой лопатками), ученые пришли к общему мнению, что Иисус нес на место распятия поперечный брус креста, так называемый patibulum, а руки Его были привязаны к нему. Предполагают, что вес бруса составлял около 30 кг, а его длина достигала 1,80 м. Крайне изнуренному после бичевания Иисусу нужно было прилагать большие усилия на пути к месту распятия. Ему пришлось преодолеть путь длиной около 0,5 км. Падая лицом вниз, он сильно ударялся коленями о каменистую дорогу. Ученые обнаружили раны на лице (на кончике носа найдены смешанные с кровью комки земли и мелкие камушки) и на коленях (особенно на правом), полученные в результате падений. Поскольку Иисус не мог сам донести крест, сотник заставил некоего Симона Киринеянина взять крест, «чтобы нес за Иисусом» (Лк 23, 26).

Распятие

Распятие было самым жестоким и унизительным видом истязаний, которые применялись во времена Иисуса. На Плащанице видны раны в пробитых гвоздями запястьях. В то же время по отпечаткам стоп можно сделать вывод, что они были прибиты одним гвоздем к вертикальной балке креста. Этот гвоздь пробил кость стопы. Стопы были положены левая на правую.

Руки прибивали к кресту гвоздями через запястья, а не через ладони, потому что только тогда они могли выдержать тяжесть тела, висящего на кресте. Ладони, пробитые гвоздями, под весом тела разрывались. Гвозди вбивались в пространство, называемое «щелью Дестота», между запястными костями. В этом месте нет крупных кровеносных сосудов, однако проходит центральный нерв, управляющий движениями человека. «Центральные нервы, - пишет один из исследователей Туринской Плащаницы доктор П. Барбет, - в которые попали гвозди, выполняют двигательную функцию, но одновременно являются и сигнализаторами боли. Эта боль ужасная, но переносимая. В противном случае человек потерял бы сознание».
На Плащанице видны две струйки крови из раны на левом запястье. Благодаря этому ученые смогли установить положение рук, прибитых к поперечному брусу креста. Угол между струйками составляет около 10°, это значит, вися на кресте, Иисус время от времени старался приподняться, чтобы набрать воздуха и тогда принимал положение 65° от линии плеча, а когда опускался - 55°. На несколько мгновений угол наклона плечей изменялся, и тогда Иисус мог набрать воздуха. Боль и измождение принуждали Его вновь опускаться. Этот ритм подтягивания и опускания на прибитых гвоздями к кресту руках и ногах продолжался около 3 часов и был причиною ужасных страданий. С течением времени он становился все более частым, пока не были полностью исчерпаны силы и не наступила смерть.

Разрыв сердца

Разрыв сердца

Анализ раны в правом боку шириной 1,5 см и длиной 4,5 см, а также обильное вытекание крови и жидкости, скопившихся в плевральной впадине, указывают на то, что непосредственной причиной смерти был разрыв сердечной мышцы в результате инфаркта, после которого произошло просачивание крови в околосердечную сумку (там собралось около 2 литров крови), а затем - в плевральную впадину, вызвав гемоперикардию. Внезапный разрыв околосердечной сумки под влиянием сильного давления скопившейся там крови вызывает парализующую боль в области грудины. Это было причиной вскрика, после которого Иисус умер. «Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух» (Мф 27, 50). Внезапная смерть, наступившая при полном сознании, в крайнем изнемождении, обычно вызывает моментальное посмертное окостенение. Этим объясняется напряженная поза тела на Плащанице.

Пробитое сердце Спасителя

Вскоре после смерти произошло разделение скопившейся в околосердечной сумке крови на красные кровяные тельца, которые собрались в нижней части, и бесцветную плазму, которая оказалась в верхней части плевральной полости. После того, как верхняя часть грудной клетки была пробита копьем, произошло внезапное излияние наружу сначала красных кровяных клеток, а затем плазмы крови - «крови и воды», как написал в Евангелии св. Иоанн (19, 34).

Пробитое сердце Спасителя является знаком того, насколько Бог нас любит. Став истинным человеком, Он добровольно «лишил себя всего», принял настоящую человеческую смерть и взял на себя грехи всех людей. Он, совершенно невиновный, как Богочеловек, не знавший греха, испытал во время мучений и смерти на кресте, каким ужасным страданием является грех. «Он взял на себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши» (Ис 53, 4-5).

Переживая страшные страдания греха и смерти Иисус совершенным образом был послушен Отцу. И этим совершенным послушанием победил всякий грех и смерть. Страдание Иисуса достигло своего апогея в момент агонии на кресте, когда Он возопил: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мф 27, 46). Своим страданием Иисус проникает везде, где действует разрушительная сила греха, и побеждает ее могуществом бесконечной сыновней любви и послушания Отцу. Через совершенную любовь и послушание Отцу Иисус своей смертью и воскресением окончательно побеждает смерть и всякий грех.

«Плащаница позволяет нам приоткрыть тайну страдания, освященного жертвой Христа, страдания, которое стало источником спасения для всего человечества, - сказал Иоанн Павел ІІ в Турине. - Плащаница - это одновременно и образ любви Бога, и человеческого греха. Она призывает нас увидеть найглубочайшую причину спасительной смерти Иисуса. Это свидетельство безмерного страдания приводит к тому, что любовь Того, который "так (...) возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного" (Ин 3,16), становится ощутимой и открывает нам свои поразительные размеры. Перед таким страданием верующий человек не может не воскликнуть с глубоким убеждением: "Господи, Ты не мог полюбить меня сильней!", и вместе с тем он осознает, что причиной этого страдания является грех: грех каждого человека. (Турин, 24.05.1998 г.).

Плащаница призывает всех нас начертать в своих сердцах образ Божией любви и удалить из них страшную реальность греха. Созерцание этого измученного Тела помогает современному человеку освободиться от поверхностности и эгоизма, которые очень часто формируют его отношение к любви и к греху. В тихом послании Плащаницы человек слышит эхо Божиих слов и многовекового христианского опыта: уверуй в Божию любовь - самое большое сокровище, дарованное человечеству, и береги себя от греха - самого большого несчастья человеческой истории»

Заказать е-подписку

Если вы хотите скачать весь номер в виде файла PDF

  • Войти, если вы уже являетесь клиентом и у вас есть электронная подписка
  • Заказать подписку, если вы еще этого не сделали


Данная статья опубликована с любезного разрешения Miłujcie się! в ноябре 2010 г.


Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!