Апостол Божьей Любви

Автор: Lilla Danilecka

Любите друг друга! 1/2006 → Страдание и Бог

Любите друг друга!

Марсиль Нгуен Тан Ван (15.03.1928-10.07.1959) был вьетнамским монахом-редемптористом. Он жил в близком духовном контакте с Иисусом и со св. Терезой от Ребенка Иисуса. Умер в возрасте 31 года в коммунистическом застенке. Страсно желал стать священником, но в духовном видении св. Тереза сказала ему: Ты не станешь священником, хотя у тебя душа священника. Богу нравится твое стремление, но ты не примешь сана священника, чтобы твоя духовная жизнь осталась сокрытой. Ты станешь миссионером через молитву и жертву, как и я в свое время... Твоим призванием навеки станет апостольская миссия сокрытой Божьей любви.

Марсиль Нгуен Тан Ван родился во вьетнамской деревушке Нган-Гяо, расположенной недалеко от Ханоя. Он воспитывался в католической среде, и уже в раннем детстве захотел стать священником. Поэтому семилетнего Вана мать завезла в город Хуу Банг, где отдала его в интернат для мальчиков, желающих впоследствии поступить в духовную семинарию. Однако атмосфера в интернате далеко не соответствовала замыслу духовного воспитания будущих священников. Ван был самым младшим учеником, и его набожность быстро стала предметом зависти старших товарищей и даже учителей. Увидев, что мальчик часто молится на розарии, один из катехистов в бешенстве вырвал розарий у него из рук. Но Ван не сдавался – завязал на веревочке десять узлов, чтобы не ошибиться при произношении молитвы Радуйся, Мария, а когда веревочку постигла участь розария, перекладывал из одного кармана в другой десять зерен фасоли. Но и фасоль отобрали у Вана, который после вспоминал: У меня осталось лишь десять моих пальцев. Я был уверен, что даже если бы мне пришлось потерять и их, я не перестал бы выражать мою любовь к Марии молитвой розария.

Мальчика отягощали самыми трудными работами и постоянно унижали, поэтому через пять лет таких тяжелых испытаний он не выдержал и сбежал из интерната. Несколько недель бродил он голодный и полный отчаяния, призывая на помощь своего Ангела Хранителя и Пресвятую Богоматерь. В конце концов он вернулся домой, где никто не был ему рад. Наоборот, мать постоянно упрекала Вана, что он сбежал из интерната.

Наступало Рождество 1940 года, но в душах жителей вьетнамских деревень не было праздничной радости. Шла война, в стране был голод и нищета. В душе двенадцатилетнего Вана тоже господствовала грусть. Он не ждал никаких подарков. Однако во время рождественского богослужения неожиданно получил прекрасный подарок от самого Иисуса: В одно мгновение в моей душе произошла перемена, и я перестал бояться страданий. Меня охватила непередаваемая радость. Я нашел самое драгоценное сокровище моей жизни.

После девяти месяцев, проведенных дома, Ван снова вернулся в Хуу Банг. Там все оставалось по-прежнему – катехисты все так же издевались над мальчиками, опускаясь даже так низко, что у них на глазах вступали в половые отношения с девушками из окрестных деревень. Ван не мог относиться к этому равнодушно, и они вместе с несколькими мальчиками тайком собирались в лесу, чтобы просить у Бога дар покаяния для катехистов. Но один из мальчиков выдал товарищей, за что все участники тайных молитвенных собраний, а особенно Ван, были жестоко избиты.

Брат святой Терезы

Наконец, в январе 1942 года Ван смог поступить в низшую духовную семинарию доминиканского ордена. Здесь он почувствовал себя хорошо и был счастлив, что начинает сбываться его мечта о сане священника. Но чем больше он занимался изучением духовной литературы и биографий святых, тем глубже проникало его беспокойство. Он чувствовал, что не в силах идти суровым путем аскетизма, постов и героической веры, и боялся, что не сможет стать святым. Ван был снова близок к отчаянию. Он уже не мог смотреть на святые книги и святые образы. Единственным утешением была для него молитва к Пресвятой Богоматери, которой он пообещал, что предпримет еще одну, последнюю попытку, и прочитает ту книгу, которую Она ему велит прочитать. После этого он разложил на столе все книги о жизни святых, какие только нашел в монастырской библиотеке, перемешал их и с закрытыми глазами вытащил одну. Когда Ван открыл глаза и увидел обложку, он скривился от недовольства. Эту книгу он пытался начинать читать уже не раз, но всегда бросал. Она ему казалась странной и непонятной. Это была книга О душе св. Терезы от Ребенка Иисус. Верный своему обещанию, Ван снова принялся читать ее, и уже на второй странице из его глаз потекли реки слез, заливая пожелтевшие листы. Сердце паренька поняло тайну бесконечной любви Бога, который унизил себя до положения слабого человека. Ван открыл для себя свой «маленький путь», и целую ночь молился к святой Терезе, чтобы она согласилась вести его по этому пути. На рассвете он побежал на расположенный неподалеку пригорок, не понимая, откуда у него в сердце взялась такая огромная радость. И вдруг услышал голос: Ван, Ван, мой братишка! Я – Тереза, и я здесь затем, чтобы ответить на твою молитву, которая взволновала мое сердце. Ты будешь моим младшим братом, раз сам выбрал меня своей старшей сестрой. Наши души сольются воедино и будут погружены в бесконечной Божьей любви.

Так началось братство двух душ, живших в разных мирах, но соединенных призванием к святости на «малом пути». В течение последующих пятнадцати лет Ван ни разу не видел своей старшей сестры, но отчетливо слышал ее голос. Один раз он даже с беспокойством спросил, что будет, если кто-нибудь посторонний услышит их разговор. Тереза ответила, что это невозможно, потому что Бог умеет скрывать духовные дела своих детей. Тереза советовала Вану: Не бойся задушевности с Богом. Рассказывай Ему обо всем, о чем только захочешь: об играх с товарищами, о природе, о твоем чувстве злобы, о слезах и маленьких радостях. Бог хочет, чтобы мы открывали перед Ним наши маленькие бедные сердца, которые Он создал. Приноси Ему в жертву свои радости и страдания. Этим ты принесешь Богу больше благодарности, чем читая тысячи красивых, но заученных молитв и песнопений.

Ван все больше желал стать священником, но св. Тереза сообщила ему о Божьих планах: Ван, я должна тебе что-то сказать, хоть это и вызовет у тебя грусть. Бог позволил мне узнать, что ты не станешь священником, хотя у тебя душа настоящего священника. Ты не примешь священнического сана чтобы твоя духовная жизнь осталась сокрытой. Ты станешь миссионером через молитву и жертву, как и я в свое время... Твоим призванием навеки станет апостольская миссия сокрытой Божьей любви. Бог хочет, тчобы ты вступил в монашеский орден редемптористов.

Монах

В 1944 году Вана приняли в монашеский орден редемптористов в Ханое, где поначалу ему предложили продолжать учебу на теологическом факультете. Но парень отказался, отвечая прямо: Бог не хочет, чтобы я стал священником. Ему было нелегко отказаться от своих мечтаний и планов, принимая волю Бога. Тем более, что настоятель поставил ему ультиматум: или он поступит в семинарию, или вынужден будет вернуться на три года домой, прежде чем сможет стать полноправным братом-монахом. С тяжелым сердцем Ван вернулся в родную деревню. Все казалось каким-то необъяснимым парадоксом. Но когда мать Вана лично обратилась к настоятелю редемптористов, спустя три месяца его приняли в постулат. Он получил монашеское имя Марсиль, и его направили на работу в кухню.

Вскорости Ван услышал голос самого Иисуса. В своем дневнике он записал: Это было во время послеобеденного молчания, в час, когда Иисус умирал на кресте. Я подготавливал муку к выпечке пирога, размышляя над любовью страдающего Иисуса, когда вдруг почувствовал в душе что-то новое. Я почувствовал, что Бог совсем рядом, и что Он очень любит меня. Ощущение этой любви было таким интенсивным, что привело меня в состояние огромной радости. И вдруг я услышал негромкий голос: «Марсиль, ты любишь меня?» – О да, мой Боже, я очень люблю Тебя! Я никого не люблю так сильно. Я очень-очень Тебя люблю.

Иисус попросил Вана, чтобы он молился за своего отца. Ван начал молиться, чтобы его отец обратился к Богу, и это действительно произошло. Позже Иисус просил его также, чтобы он молился за Францию, которая отвернулась от Бога, а особенно за французскую молодежь и священников. Иисус объяснил, что Он сделал Вана младшим братом св. Терезы не случайно: Он хотел, чтобы ее младший вьетнамский брат молился за европейский народ, переживающий сложное время кризиса веры. Иисус сказал Вану: То, что Я тебе говорю, понятно лишь бедным и покорным душам, и лишь детские искренние слова, исходящие из полного любви сердца, могут Меня взволновать. Ты, Ван, станешь первым маленьким цветком Вьетнама. Ты очень слаб. Я никогда еще не видел так слабой души, но пусть это тебя не заботит. Ты лишь люби, а остальное – это мое дело.

В июне 1945 года во время молитвы перед Святейшим Таинством Ван имел потрясающее видение. Он увидел Иисуса, который с доброй улыбкой подошел к нему и взял на руки, прижимая к сердцу, как маленького ребенка. И вдруг – пишет Ван – я услышал какие-то крики. Иисус повернулся в сторону, откуда они доносились, и сказал мне: «Дитя мое, посмотри на эту взбешенную толпу, которая приближается ко Мне». Я увидел людей разного возраста и положения: детей, взрослых, мужчин и женщин, которые приближались, издавая страшные крики. Подходя к Иисусу, они проклинали Его и грозили кулаками. Некоторые бросали камни, целясь в лицо; но напрасно, поскольку камни попадали лишь в руки и ноги Спасителя. Иисус стоял среди этой толпы, а Его лицо сияло добротой, на нем не было и тени ненависти. Иисус наполнился жалостью и плакал над этими людьми. Через некоторое время толпа рассеялась, и наступила тишина и покой.

Пять следующих лет Ван провел среди монахов-редемптористов в Ханое, где закончил послушничество и выполнял обязанности портного и ризничего. В 1950 году настоятель решил отправить его в монастырь в Сайгоне в южной части страны, где было меньше монахов, и Ван мог бы немного отдохнуть. Два года спустя Ван попал из Сайгона в живописный горный городок Далат, где 8 августа 1952 года принял монашеский обет.

Брат страдающих

В июле 1954 года северной частью Вьетнама завладели коммунисты. Большинство тамошних католиков пустилось в бегство на юг в поисках убежища. В монастыре редемптористов в Ханое осталось лишь несколько монахов. Ван принял решение вернуться в родные края. Он был готов к тому, что там его может ожидать мученическая смерть. Вышестоящие монахи выдали ему разрешение на возвращение в северную часть Вьетнама, потому что они знали, что его вера настолько сильна, что даже в сложнейших обстоятельствах он будет свидетельствовать о ней. Так, двадцатишестилетний брат Марсиль вернулся в коммунистический Ханой.

7 мая 1955 года коммунистические службы безопасности задержали Вана и посадили в тюрьму. Ему предложили две возможности: или жениться на дочери одного из офицеров, или вступить в ряды так называемых католиков-патриотов. Через пять месяцев пребывания в тюрьме, Ван тайком написал письмо своему настоятелю, не имея никаких гарантий, что оно дойдет до адресата. В письме были такие слова: Если бы я хотел жить, я без труда смог бы выйти отсюда. Для этого достаточно было бы предать Вас, Отец Настоятель. Но не бойтесь, я не чделаю этого никогда. Я буду молчать до самой смерти. Письмо дошло. Дошло и другое письмо, которое Ван писал своей родной младшей сестре Анне-Марии, находившейся в Канаде в ордене редемптористок: Я уже живой труп. Я чувствую себя очень слабым, но это еще не конец моих мучений. Чаша горечи полна, и меня ждет еще множество неизмеримых страданий. Но меня поддерживает Любовь, она дает мне героическую волю. Я – жертва Любви, и Любовь – единственный источник моего счастья. Этого счастья никто и ничто не в состоянии уничтожить.

Вана приговорили на 15 лет гулага и перевезли в лагерь №1 в Мо-Хен, 50 км от Ханоя. Он разделил судьбу заключенных там двух тысяч вьетнамских «врагов народа». Среди них было около ста католиков, но не было ни одного священника. Молниеносно по лагерю разнеслась весть, что прибыл монах. Брат Марсиль вынужден был служить другим заключенным терпеливым слушанием, как мог поддерживал он их духа. Он стал для них духовным наставником без священнического сана. Он писал: Все стали приходить ко мне, думая, что я не чувствую ни страха, ни усталости. Они видели, что я так же слаб, как они, но куда им еще идти за утешением в этих нечеловеческих условиях? Бог сам показал мне, что я здесь выполняю Его волю. С момента ареста я многократно просил Бога о смерти, но Он постоянно дает мне понять, как многим душам я здесь необходим.

Заключенные умоляли Вана, чтобы Он дал им Святое Причастие. Что он мог для них сделать, не будучи священником? Пришлось ему написать рискованное письмо к настоятелю с просьбой, чтобы ему прислали Тело Господне. В ответ получил тридцать хитроумно запакованных гостий. Ван раздал Причастие католикам, а в своем дневнике записал: Как мы жаждали этой Божественной пищи! А ведь здесь многие католики соблюдают пост каждую среду и пятницу. Это трудно себе представить – голодные заключенные, готовые поститься из любви к Иисусу! У Вана не было слов, чтобы выразить свои чувства, видя такой героизм веры.

В августе 1957 года Вана перенесли в лагерь №2 в Ен-Бинх, 150 км от Ханоя. После попытки бегства ему на три месяца заковали ноги в железные цепи, жестоко избивали и пытали, а затем бросили в темную и сырую камеру. Несмотря на такие ужасные страдания, даже там ему удавалось нести утешение другим заключенным и раздавать раздобытое Святое Причастие. Через два года, измученный туберкулезом и лихорадкой, 10 июля 1959 Ван умер на руках у священника, который успел перед смертью уделить ему последние Таинства.

Победа Божьей любви

В одном из писем к молодому человеку, очень о себе заботившемуся, Ван написал: Разочарование похоже на прикосновение грязной рукой к лицу Бога. Оно означает, что мы поверили, что Бог уже больше ничего для нас не может сделать. Любое беспокойство, которое пробуждается в нашей душе, - это голос Бога, напоминающий о необходимости молитвы и искреннего доверия. Все сводится к двум словам: доверие и любовь. Если будешь ими жить, твое сердце обретет покой.

Ван стремился спасти души, умирающие без Иисуса. В своей чуткости к страданию других людей он не мог вынести, когда человек в одиночестве проливал слезы отчаяния, чувствуя себя покинутым и не любимым. Ван сам никогда не стыдился слез слабости: Страдание имеет смысл только в сочетании с любовью. Я не стыжусь плакать. Слезы очень ценны, если их отдать в жертву Иисусу. Тогда они становятся пищей для душ...

Из мрака своей камеры в ужасающем лагере брат Марсиль Ван, духовный брат св. Терезы от Ребенка Иисус, не перестает говорить: Даже если жизнь очень трудна, ответь ей улыбкой!

Марсиль Нгуен Тан Ван, как и предсказала его духовная сестра, не принял священнического сана. Но разве он не стал настоящим священником?

Лилия Данилецка

Заказать е-подписку

Если вы хотите скачать весь номер в виде файла PDF

• Войти, если вы уже являетесь клиентом и у вас есть электронная подписка
  • Заказать подписку, если вы еще этого не сделали

Данная статья опубликована с любезного разрешения Miłujcie się! в ноябре 2010 г.

Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті