Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. В чём заключается бескровная жертва Христа на Святой Мессе?. Христианская библиотека. Христианские статьи.
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.                Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так - что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.                И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы.                Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,                Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,                Не радуется неправде, а сорадуется истине;                Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.                Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
В чём заключается бескровная жертва Христа на Святой Мессе?
   

ВОПРОС:

В чём заключается бескровная жертва Христа на Святой Мессе?

ОТВЕТ:

Во время Святой Мессы мы совершаем память Жертвы Христовой. Но эта память – не просто воспоминание того, что было в прошлом. Если мы вспоминаем о сданном экзамене, то мы в этот момент не сдаем его снова и не отвечаем еще раз на те же вопросы, не ожидаем с трепетом оценки. Речь идет о событии из прошлого, которое становится актуальным только в наших мыслях и памяти, но оно не происходит в настоящем. 

Совсем иначе обстоит дело с Евхаристической Жертвой. Когда мы совершаем память жертвы Христа, то происходят три вещи. Во-первых, да, как и в примере с экзаменом, мы вспоминаем о факте, который произошёл в истории. Во-вторых, во время Мессы это событие не просто воскрешается в памяти, - оно актуализируется, оно вновь предстаёт перед нами и совершается. Но не в том смысле, что эта жертва совершается еще раз, а в том, что совершается та же самая жертва, которую принёс Христос, но совершается она здесь и сейчас, для нас. Таким образом, Жертва на Кресте и Святая Месса – это одна и та же жертва, только на Кресте она была принесена один раз и навсегда в истории, а на Мессе эта жертва актуализируется для каждого из нас, в каждую эпоху. И третье значение памяти Христовой жертвы – это приобщение к благодати, исходящей от этого события, которое произошло тогда, в эпоху Христа. Святой Павел пишет об этом так: «Всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет» (1 Кор 11,26). Слово «возвещаете» здесь обозначает как раз событие, в котором участвует верующий. Возвещать смерть Господню означает присутствовать при ней, быть свидетелем пасхального события, в котором приносится эта жертва Богу за жизнь мира. Святая Месса увековечивает на наших алтарях жертву, принесенную на Кресте, и каждый из нас, предстоящий в храме, подобен Деве Марии и апостолу Иоанну у подножия Креста. Во время Евхаристической Жертвы на наших алтарях актуализируются искупительные страсти Господа. Сам Господь присутствует – причем присутствует не только духовно, но и материально, в Пресвятых Дарах. 

Если об этом задуматься, то насколько великой нам покажется сама возможность принимать участие в Евхаристической Жертве! Если осознать её смысл, то она никогда нам не покажется однообразной, никогда мы не сможем воспринимать ее как некую обязанность… Святой Падре Пио на вопрос о Мессе отвечал: «Это – свидание на Голгофе». И когда у него спрашивали, с какими чувствами христианин должен участвовать в Литургии, итальянский подвижник говорил: «С чувствами Девы Марии и святого Иоанна». 

Причащение Христовых тайн во время Мессы – это источник величайшей освящающей, искупительной, благодатной силы, которую получаем мы сами и которой призваны делиться со всем миром. 

В отношении памяти жертвы Христовой в богословии употребляются такие слова, как «актуализация» (этот термин в данном значении присутствует и в русскоязычных католических трудах) или «репрезентация». Употребляемое иногда слово «возобновление» может ввести в заблуждение, поскольку Христос умер на Кресте только один раз, о чем неоднократно напоминает автор Послания к Евреям: «Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого»; «Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение».  

Все наши встречи с Иисусом Христом – это встречи с Иисусом воскресшим из мертвых, прославленным, сидящим одесную Отца. В Евхаристии мы не делаем вид, что Господь снова умирает и потом воскресает. Мы встречаемся с воскресшим Христом, в Котором присутствует всё деяние Его жизни, от зачатия до Вознесения. В Евхаристии все Его искупительные деяния делаются синхронными. В этом смысле, имея возможность участвовать в Евхаристии, мы получаем такую же благодать, как и все современники Иисуса, которым посчастливилось с Ним общаться лично. В Евхаристии все искупительные деяния Иисуса Христа делаются не только синхронными по отношению друг к другу, но и синхронными по отношению к нашей жизни. Это отражается в словах пресуществления: «Это Тело Моё, которое за вас предается»; «Это Кровь Моя, которая за вас проливается во отпущение грехов».  Его страсти и смерть в этих словах синхронны каждому из нас. Тот факт, что хлеб и вино освящаются по отдельности, согласно святому Фоме Аквинскому отсылает к такому же разделению после распятия. Таким образом, когда мы участвуем в Святой бескровной Жертве Христа, мы призваны чувствовать себя главными действующими лицами, свидетелями смерти и воскресения Господа, Который возжелал сделать это событие синхронным для каждого человека. 

Обратимся теперь к энциклике святого Иоанна Павла II «Церковь Евхаристии» (11): «Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был (1 Кор 11,23), установил Евхаристическое Таинство Своего Тела и Крови. Слова апостола Павла возвращают нас к драматическим обстоятельствам, в которых родилась Евхаристия. В ней заключено неизгладимое повествование о страстях и смерти Господа. Она - не просто воспоминание, но их сакраментальное осуществление. Евхаристия – это Крестная Жертва, длящаяся в веках. Эту истину хорошо выражают слова, которыми верующие латинского обряда отвечают на возглас священника "Тайна веры": "Смерть Твою возвещаем, Господи!". 

Церковь получила Евхаристию от Христа, своего Господа, не как один дар среди многих, пусть драгоценнейший, но как дар по определению, так как это дар Самого Себя – Своей личности в святой человечности и Своего дела спасения. Последнее не ограничивается прошлым, поскольку "все, что Он есть, и все, что Он сделал и выстрадал ради всех людей, участвует в Божественной вечности и покрывает собою все времена и эпохи. Когда Церковь совершает Евхаристию, воспоминание смерти и воскресения Своего Господа, центральное событие спасения действительно осуществляется и "совершается дело нашего искупления". Эта жертва имеет настолько решающее значение для спасения рода человеческого, что Иисус Христос исполнил ее и вернулся к Отцу только после того, как оставил нам средство приобщиться к ней, как если бы мы присутствовали при ее совершении. Итак, любой верующий может участвовать в жертве Спасителя и пользоваться ее бесчисленными плодами. Вот вера, которую исповедовали христиане во все времена».

Источник: Радио Ватикана




Опубликовано в сентябре 2016 г.





Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!