Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Суеверие – это тяжкий грех или простительный?. Христианская библиотека. Христианские статьи.
Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать                Но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь                Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога                А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц                Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими;                А кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Суеверие – это тяжкий грех или простительный?
   

ВОПРОС:

Суеверие – это тяжкий грех или простительный? Если, например, человек плюет через плечо и т.д..

ОТВЕТ:

Святой Фома Аквинский писал, что суеверие – это порок, который может заключаться в поклонении тому, кому не должно поклоняться, или же в недопустимом способе поклонения Богу.

Поклоняться «тому, кому не должно» означает культ дьявола, и речь идет о смертном грехе. К этой разновидности греха относится, например, гадание, то есть попытка предсказать будущее или узнать сокровенное недопустимыми методами, противоречащими воле Бога и запрещенными Им. Тяжким грехом является также идолопоклонничество, которое приписывает различные события наличию или отсутствию определенных предметов. Но тут нужно сделать уточнение, ведь мы знаем, что тяжесть греха определяется не только материей, но и согласием воли и осознанием совершаемого поступка.

Если, например, мы совершаем какой-то суеверный жест по легкомыслию и без полного осознания, то речь идет о простительном грехе, не лишающем благодати. Но если мы по-настоящему, всерьез верим, что течение событий зависит от того, куда мы повесим картину, или от талисмана, то речь идет о культе иных богов – ведь мы не подчиняемся Ему, а предоставляем нашу жизнь идолам. Согласно святому Павлу, это то же самое, что и служение демонам:  «Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь? 

Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами» (1 Кор 10, 19-20).

Источник: Радио Ватикана




Опубликовано в сентябре 2016 г.





Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!