Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. В чём смысл страданий животных?. Христианская библиотека. Христианские статьи.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
В чём смысл страданий животных?
   

ВОПРОС:

В чем заключается смысл страдания животных? Разумеется, я имею в виду физические страдания, хотя, наверное, есть и другие: ведь некоторые животные плачут от утраты детеныша. В чем провинились животные? Христос приобщил людей к Своему Воскресению. А животные ради чего страдают?

ОТВЕТ:

Как следует из Священного Писания, в состоянии, предшествовавшем первородному греху, ни одно животное не питалось плотью другого животного. Вот что рассказывается в Писании по поводу первоначального сотворения животного мира: «И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так» (Быт 1,29-30).

Таким образом, умиротворенность земного рая охватывала и животных. Только после первородного греха, точнее, после Потопа, Бог дает человеку всех зверей в пищу: «Да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все» (Быт 9,2-3).

Таким образом, страдания животных могли появиться после первородного греха. Адам был поставлен Богом как владыка над всем творением. Всё подчинялось ему и всё пребывало в мире. Грех нарушил эту гармонию. Впав в непослушание Богу, Адам сразу же испытал на себе последствия своего непослушания. Его тело стало непокорным духу и непослушным самому себе, поскольку оно стало испытывать страдания и болезни. И земля, все мироздание выходит из послушания человеку: земля сопротивляется его труду. Даже животные взбунтовались против него и друг против друга. Они тоже разрушаются, как и их властелин, и они также начинают страдать.

Страдания животных – это для человека постоянное напоминание о драматических последствиях его греха, это напоминание не оскорблять Бога и призыв к покаянию.

Помимо этого, жертвоприношения животных в храме были прообразом Христовой жертвы, и точно так же страдания животных вызывают жажду искупления, которого, по словам апостола Павла, ожидает все творение. В то же время эти страдания являются отголоском того страдания, что принесло нам спасение, отголоском искупления, за которое Христос заплатил дорогой ценой Своей жизни, чтобы вернуть нам единство с Богом и чтобы освободить из-под власти дьявола.

Мы призваны смотреть на мироздание как на реальность, израненную грехом, но по-прежнему исполненную Божественной славы. Как мы поем в Серафимской песни: «Полны небеса и земля славы Твоей».

Таким образом, даже страдания животных не напрасны. Для тех, кто устремляет взгляд за пределы видимого, они служат постоянным назиданием.

Источник: Радио Ватикана




Опубликовано в сентябре 2016 г.





Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!