Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Есть ли сейчас в Католической Церкви «адвокат дьявола»?. Христианская библиотека. Христианские статьи.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Есть ли сейчас в Католической Церкви «адвокат дьявола»?
   

ВОПРОС:

Есть ли сейчас в Католической Церкви «адвокат дьявола»?

ОТВЕТ:

«Адвокат дьявола» - это народное прозвище, данное «поборнику веры» (Promotor fidei). Эта функция, введенная в XVI столетии, относилась к процессам беатификации и канонизации. Лицо, наделенное этим титулом, должно было приводить доводы, которые бы ставили под сомнение добродетели или чудеса того или иного подвижника, - с тем чтобы аргументы в защиту его прославления были достаточно сильными.

Эта функция просуществовала в таком виде вплоть до 1983 года, когда святой Папа Иоанн Павел II пересмотрел процедуру канонизации святых, издав апостольскую конституцию Divinus perfectionis magister. В ней название функции - Promotor fidei – присутствует, но в этот термин вложен иной смысл. Вот как звучит параграф апостольской конституции, в котором Папа Войтыла определяет задачу «поборника веры»: «При Священной конгрегации (имеется в виду Конгрегация по канонизации святых) учрежден Promotor fidei, или прелат-богослов, который исполняет следующее задание: 1) он председательствует на собрании богословов, имея в нём право голоса; 2) он подготавливает доклад о собрании; 3) он участвует в конгрегации отцов-кардиналов и епископов как эксперт, не имея при этом права голоса. Для того или иного процесса (канонизации)  при необходимости кардинал-префект может быть назначен поборником веры для данного случая».

 

Источник: Радио Ватикана




Опубликовано в сентябре 2016 г.





Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!