Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Могут ли священники переживать кризис веры?. Христианская библиотека. Христианские статьи.
Вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй».                А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.                Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.                И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.                Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.                А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.                Еще слышали вы, что сказано древним: «не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои».                А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;                Ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;                Ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.                Но да будет слово ваше: «да, да»; «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого.                Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб».                А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;                И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;                И кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.                Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.                Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего».                А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Могут ли священники переживать кризис веры?
   

Могут ли священники переживать кризис веры?ВОПРОС:

Правда ли, что порой даже у священников происходит кризис веры? 

ОТВЕТ:

Конечно, кризис веры может коснуться любого человека. 

Различные сомнения и искушения, которым подвергаются верующие, спасительны, поскольку они побуждают нас обращаться в Господу с еще большим доверием и со смирением, а также напоминают, что вера – это не наше достижение, а дар: «Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет Его Отец» (Ин 6,44). 

Вера – не предмет, который можно поставить на тумбочку. Вера – это росток жизни, который необходимо постоянно питать и взращивать. Вера взращивается и поддерживается посредством познания и посредством общения с Богом через дружбу с Иисусом Христом, посредством жизни в благодати. Если человек, будь то мирянин или священник, не уделяет достаточно внимания своей духовной жизни, в определенный момент может наступить кризис, для преодоления которого необходимо проделать иногда очень нелегкий путь. В таких случаях поддержка и прежде всего молитва всей общины играет не последнюю роль.

Кризис веры может быть и иного свойства. «Вера – это не свет, который рассеивает все наши сумерки, но светильник, освещающий в ночи наш путь, и этого хватает для того, чтобы идти дальше», - говорится в энциклике Папы Франциска «Свет веры» (57). Упоминание о сумерках наводит на мысль о том, что в христианской традиции называется «темной ночью души», то есть об испытаниях веры, попускаемых Богом. Этот опыт пережили многие святые. О нем писали еще Григорий Нисский, Псевдо-Дионисий Ареопагит, некоторые доминиканские подвижники, а также всем известный святой Иоанн Креста, живший в XVI веке. Он пишет о тех, кто, пройдя мистический путь, после моментов просветления переживают моменты духовной черствости. По мнению святого, этим испытаниям верующий подвергается для очищения чувств и иллюзий. 

В греческом языке слово «кризис» означает решение, поворотный пункт. Выход из него предполагает выбор, поэтому кризис веры может стать переломным моментом в жизни человека, благодатным переходом от «детской», теплохладной веры к вере зрелой и осознанной. Это может относиться и к священникам. Они сами призваны вести других людей на пути веры, поэтому постоянная молитва о них должна быть неотъемлемой частью нашей церковной жизни.

 

Источник: Радио Ватикана




Опубликовано в сентябре 2016 г.





Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!