Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. О чём конкретно и насколько подробно нужно говорить на Исповеди?. Христианская библиотека. Христианские статьи.
И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый,                Где червь их не умирает и огонь не угасает.                И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый,                Где червь их не умирает и огонь не угасает.                И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную,                Где червь их не умирает и огонь не угасает.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
О чём конкретно и насколько подробно нужно говорить на Исповеди?
   

О чём конкретно и насколько подробно нужно говорить на Исповеди?ВОПРОС:

О чём конкретно и насколько подробно нужно говорить на Исповеди?

ОТВЕТ:

Существует очень много схем испытания совести, которое мы проводим, готовясь к исповеди. Напомним, что исповедание тяжких (смертных) грехов обязательно, исповедание же повседневных (обыденных) грехов факультативно, но желательно. Нет какой-то единой схемы. 

В исповеди необходимо перечислять все смертные грехи, которые мы помним, их число (хотя бы примерное) и вид. Говорить нужно предельно ясно и без лишних слов, указывая на те обстоятельства, которые меняют вид и тяжесть греха, не углубляясь в подробности. Например, недостаточно сказать о гневе, если в гневе мы подняли руку на человека. А если этот человек – мать или, скажем, священнослужитель, то об этом тоже следует сказать. В гневе мы грешим против ближнего, нанося ему обиду, а поднимая руку, мы грешим против его неприкосновенности. В случае матери мы согрешаем еще и против заповеди о почитании родителей, а в случае священника – совершаем и святотатство. 

Опять же, если мы оклеветали ближнего, навредив его репутации, то недостаточно сказать «осуждал», - нужно назвать грех своим именем, поскольку сознательная клевета – это смертный грех. 

Таким образом, в некоторых случаях недостаточно сказать просто «гнев», а следует сообщить и некоторые подробности, которые меняют вид и тяжесть греха. 

Что касается различения между смертными и повседневными грехами, можно обратиться к нашим предыдущим вопросам, в которых мы многократно затрагивали эту тему. 

Напомним, что на исповеди обязательно каяться в таких смертных грехах (совершенных сознательно и при согласии воли), как: участие в спиритических сеансах, обращение к гадалкам, магам и целителям; богохульство; пропуск Святой Мессы без уважительной причины в воскресенье и предписанные праздники;  Причащение без предварительного исповедания смертных грехов; умалчивание смертных грехов на Исповеди; совершение аборта или совет сделать аборт; употребление наркотиков, пьянство; грехи против целомудрия – наедине с собой или с другими людьми (перечень этих грехов можно найти в Катехизисе Католической Церкви); намеренный просмотр безнравственных зрелищ и журналов; клевета на ближнего. 

Исповедание повседневных грехов не является обязательным, но желательно. При испытании совести следует ответить себе на такие вопросы: не отлыниваю ли я от молитвы? Уделяю ли я внимание своей духовной жизни, стремлюсь ли к святости? Выполняю ли обещания, данные Богу? Был ли я причиной страданий для моих родителей, супруга, детей? Отношусь ли с уважением к родителям, к старшим, исполняю ли свои обязанности в учебе и на работе? Отношусь ли с любовью к своим близким? Прощаю ли обиды, избегая мести? Борюсь ли я с нечистыми помыслами и фантазиями? Целомудрен ли мой язык? Уважительно ли я отношусь к чужому имуществу? Не стремлюсь ли к нечестной прибыли? Осуждаю ли я других, сею ли разногласия и ссоры? Не лгу ли я? Не отношусь ли к людям с подозрительностью и предубеждением? Был ли я скромным и целомудренным в своем поведении? Не смотрел ли на других людей с похотью? Не завидую ли я чужим благам? Не относился ли к другим с чувством превосходства и гордыней?

Напомним также порядок совершения Таинства Примирения. Сначала  необходимо сказать священнику, сколько времени прошло с последней Исповеди. Затем необходимо перечислить все смертные грехи и потом – все остальные, насколько позволяет память. В конце кающийся, как правило, произносит акт сокрушения. В любом случае, если мы не знаем, как подходить к Исповеди, достаточно попросить священника о помощи, и он сам задаст необходимые вопросы и подскажет порядок совершения этого Таинства. 

Источник: Радио Ватикана




Опубликовано в сентябре 2016 г.





Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!