Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Разве можно назвать радостной пятую тайну первого цикла Розария?. Христианская библиотека. Христианские статьи.
Не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться:                Душа больше пищи, и тело - одежды.                Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц?                Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть?                Итак, если и малейшего сделать не можете, что заботитесь о прочем?                Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них.                Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры!                Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь,                Потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том;                Наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Разве можно назвать радостной пятую тайну первого цикла Розария?
   

Разве можно назвать радостной пятую тайну первого цикла Розария?ВОПРОС:

Помогите разобраться с пятой радостной тайной Розария. Если потерялся ребенок, то по-человечески его нахождение не всегда является «чистой радостью». Радость будет, но с ноткой досады, например, за пережитое волнение. Родители непременно пожурят малыша, а Иисус был уже подростком. Он уже понимал, что доставляет земным родителям беспокойство и переживание. Разве это радость?

ОТВЕТ:

Попробуем ответить на этот вопрос словами святого Папы Иоанна Павла II. В апостольском послании Rosarium Virginis Mariae, обнародованном в 2002 году, Папа поясняет все тайны Святого Розария. Вот что он говорит о Радостных тайнах: «Для первого цикла "радостных тайн" действительно характерна радость, излучающаяся из события Воплощения. Это проявляется в момент Благовещения, где приветствие, обращенное Гавриилом к Деве из Назарета, связано с призывом к мессианской радости: "Радуйся, Мария". К этому возвещению подготавливает вся история спасения и, некоторым образом, вся история мира. Если замысел Отца действительно состоит в соединении всего во Христе (ср. Еф 1, 10), то Божественное благоволение, с которым Отец склоняется над Марией, чтобы сделать Ее Матерью Своего Сына, охватывает, некоторым образом, всю вселенную. В свою очередь, все человечество как бы присоединяется к fiat ("Да будет"), которым Она с готовностью отзывается на волю Бога» (20).

В частности, в этом разделе документа Папа Иоанн Павел II выделяет две последние радостные тайны: «Последние тайны, сохраняя оттенок радости, предваряют знамения драмы. Сретение не только выражает радость посвящения Младенца Богу и наполняет восхищением старца Симеона, но и включает в себя пророчество о "знаке пререканий", которым станет Младенец для Израиля, и о мече, который пронзит душу Марии (ср. Лк 2, 34-35). Радостен и в то же время драматичен эпизод с двенадцатилетним Иисусом в Храме. Здесь Он предстает в Своей Божественной премудрости, когда спрашивает и отвечает, будучи Тем, Кто учит. Откровение тайны Сына, полностью преданного делам Отца, является предвозвещением евангельского радикализма, когда даже самые дорогие человеку отношения приходят в кризис перед лицом абсолютных требований Царства. Иосиф и Мария, опечаленные и встревоженные, "не поняли сказанных Им слов" (Лк 2, 50)».

Таким образом, тайны первого цикла Святого Розария называются радостными не потому, что в них все безоблачно, а потому, что в них мы размышляем о Боговоплощении. С другой стороны, евангельская радость не равноценна мирской, и радости от созерцания Боговоплощения не может омрачить драматическая реальность того, что последует за этим первым циклом размышлений Розария, а именно исполнение предвозвещения страданий и смерти Христа: это и есть меч, который пронзит душу Девы Марии.

 

Источник: Радио Ватикана




Опубликовано в сентябре 2016 г.





Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!