Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Когда Святая Месса приняла современный вид?. Христианская библиотека. Христианские статьи.
Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам                Непрестанно молитесь                Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить                И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем                Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие                Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное                Истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное                Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Когда Святая Месса приняла современный вид?
   

Когда Святая Месса приняла современный вид?ВОПРОС:

Когда и каким образом обряд Святой Мессы принял привычный нам современный вид?

ОТВЕТ:

Сегодняшняя Литургия обладает, по сути, теми же чертами, что и Литургия первых христиан. Сохранилось свидетельство святого Иустина, который описывал евхаристическое богослужение примерно в 155 году. Вот как он описывал Литургию:

«В так называемый день солнца бывает у нас собрание в одном месте всех живущих по городам или селам. И читаются, сколько позволяет время, сказания апостолов или писания пророков. Потом, когда чтец заканчивает, предстоятель посредством слова делает наставление и увещание подражать этим прекрасным вещам. Затем все встаем и воссылаем молитвы, как о себе, так и обо всех других, находящихся повсюду, дабы удостоились мы стать и по делам ведущими праведный образ жизни и исполнителями заповедей для получения вечного спасения. По окончании молитв мы приветствуем друг друга лобзанием. Потом к предстоятелю братьев приносятся хлеб и чаша воды и вина.

Он, взяв это, воссылает именем Сына и Святого Духа хвалу Отцу вселенной и обильно совершает благодарение (по-гречески «евхаристия») за то, что Он удостоил нас этих даров.

После того, как он завершит молитвы и благодарение, весь присутствующий народ в ответ возглашает «Аминь».(…) После благодарения предстоятеля и возглашения народа те, кого мы называем диаконами, дают каждому из присутствующих хлеб и вино и воду, над которыми совершено благодарение, и относят это к тем, кто отсутствует».

Таким образом, основная структура Божественной литургии, в каком бы обряде она ни совершалась, развивалась в двух частях: Литургия Слова и Евхаристическая литургия. Они составляют между собой единое целое, так как трапеза Евхаристии в то же время является и трапезой Слова.

 

Источник: Радио Ватикана




Опубликовано в сентябре 2016 г.





Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!