Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Можно ли сказать, что ребенок принимает Причастие ещё во чреве матери?. Христианская библиотека. Христианские статьи.
Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать                Но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь                Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога                А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц                Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими;                А кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Можно ли сказать, что ребенок принимает Причастие ещё во чреве матери?
   

Можно ли сказать, что ребенок принимает Причастие ещё во чреве матери?ВОПРОС:

Можно ли сказать, что ребенок принимает Причастие ещё во чреве матери и, не сподобившись крещения, ещё до рождения соединяется со Христом?

ОТВЕТ:

С самого момента зачатия ребенок, который развивается в материнской утробе, является отдельной, самостоятельной личностью, наделённой своей собственной душой. Душу, начало жизни, человек обретает в момент зачатия непосредственно от Бога. Любовь Бога не делает различий между ребенком в материнском чреве и уже родившимся человеком, молодым, зрелым или пожилым. В каждом человеке Бог видит отпечаток собственного образа и подобия и отражение Лика Своего Единородного Сына, в Котором «избрал нас прежде создания мира, предопределив усыновить нас Себе по благоволению воли Своей, в похвалу славы Своей» (Еф 1,4-6).

Говоря о Таинствах в отношении неродившегося ребенка, следует упомянуть о том, как учительство Церкви отвечает на вопрос о его спасении. Для этого можно обратиться, например, к документу Международной богословской комиссии «Надежда спасения некрещеных младенцев» 2007 года. Как известно, традиционное учение прибегало к теории лимба, понимаемого как состояние, в котором находятся души некрещеных младенцев. Согласно этому учению, с одной стороны, они оказываются лишенными блаженного созерцания Бога, но с другой стороны, не совершив никаких личных грехов, они не терпят никакого наказания. В документе Международной богословской комиссии делается попытка более глубокого размышления об участи некрещеных младенцев, при этом он ссылается на Катехизис Католической Церкви, изданный в 1992 году. В нем теория лимба уже не упоминается. Согласно Катехизису, Церковь вверяет некрещеных младенцев милосердию Бога, а желание Бога спасти всех людей позволяет надеяться на особый путь спасения для некрещеных младенцев. Таким образом, эти дети могут быть спасены и удостоены вечного блаженства. Но это не отменяет необходимости крещения младенца. В 79-м параграфе документа Международной богословской комиссии утверждается, что «Церковь не обладает знанием относительно спасения некрещеных младенцев», и хотя она празднует невинно убиенных Вифлеемских Младенцев, участь других некрещеных детей ей «не была открыта».

Затем – в 82 параграфе – звучит напоминание о том, что сила Бога «не ограничивается Таинствами… Бог способен даровать благодать Крещения без совершения Таинства». Однако все это относится к тем случаям, когда совершение Крещения оказывается невозможным. С самого первого момента человеческой жизни «в ней раскрываются пути благодати. Каждый человек рождается с уже воспринятой Самим Христом человеческой природой и каждый, каждый миг, пребывает с Ним в некоторой явной или неявной связи, в различной степени единения». Эти слова относятся ко всем младенцам, а не только к тем, чья мать причащается Святых Тайн. Но 97-й параграф документа делает важное уточнение: «Апостол Павел учит, что неверующий супруг освящается верующей супругой, дети их святы (ср. 1 Кор. 7,14). Так делается зримым, как святость, пребывающая в Церкви, распространяется на тех, кто в связях человеческого общения, семейных узах мужа и жены, общении детей и родителей находится вне ее видимых границ». Апостол Павел подразумевает, что супруг и ребенок верующего христианина имеет определенное отношение к принадлежности к Церкви и спасению в силу самих семейных уз. Семейная связь уже как бы вводит в Завет.

Однако все вышесказанное не относится к сакраментальному уровню. Как мы знаем, существует «обычный» путь стяжания благодати – Таинства - и «чрезвычайные» пути, которых у Господа, несомненно, много, и мы о них не знаем. Конечно, факт принадлежности к христианской семье и принимаемые родителями Таинства в определенном смысле вводят в общение с Богом. Однако для единения человека с Христом необходимо персональное приобщение к Нему посредством Крещения и других Таинств. Поэтому в сакраментальном смысле нельзя говорить о том, что ребенок в силу особого физического единения с матерью в утробе принимает Причастие, которое принимает мать. Разумеется, мать, ожидающая ребенка, не может не думать о нем во время Причастия, и каким-то образом можно сказать, что и ребенок приобщается к этой благодати, - но то же самое можно сказать не только о ребенке в ее чреве.

О принятии же Причастия в сакраментальном смысле нельзя говорить, потому что речь идет о двух разных личностях, каждая из которых приобщается к Богу посредством личного акта веры. Ребенок соединяется со Христом в Таинстве Крещения, и хотя сам младенец еще не в состоянии произнести акт веры, он принимает Крещение по вере Церкви.

 

 

Источник: Радио Ватикана




Опубликовано в феврале 2017 г.





Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!