Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. В каких случаях допустим риск для собственной жизни?. Христианская библиотека. Христианские статьи.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
В каких случаях допустим риск для собственной жизни?
   

ВОПРОС:

Может ли священник отказаться исповедовать и причастить больного с очень заразным и опасным для жизни инфекционным заболеванием, объясняя это недопустимым риском для собственной жизни?

ОТВЕТ:

Жизнь является драгоценным даром Божиим. «Человеческая жизнь священна, - цитирует Катехизис Католической Церкви документ ватиканской Конгрегации вероучения Donum vitae, - ибо с самого начала она несет в себе творческое действие Бога и навсегда пребывает в особом отношении с Создателем, своей единственной целью».

Безусловно, с легкостью подвергать риску свою жизнь означает презрение к ценности человеческой жизни. Однако существуют ценности, ради которых допустимо, а иногда и обязательно подвергать свою жизнь даже крайнему риску. Достаточно подумать о мучениках всех времен, без колебаний отдавших свою жизнь за верность Богу.

Основной принцип заключается в следующем: подвергать риску собственную жизнь допустимо ради пропорционально серьезной цели. Чем выше риск, тем серьезней должна быть цель, ради которой следует подвергать себя угрозе.

Такой риск является моральным долгом в том случае, когда он сопряжен с исполнением собственных обязанностей, от которых зависит благо гражданского общества или религиозной общины. Например, это относится к врачам и медперсоналу, от которых зависит жизнь и здоровье других людей; к профессиям, от которых зависит безопасность граждан, таким как пожарный, спасатель; и, конечно, к духовному служению на благо верующих.

Таким образом, в данном конкретном случае риск для жизни, которому подвергается священник, не только оправдан, но и необходим. Посещение больного для него – не героический поступок, а долг, часть повседневного служения духовным нуждам людей.

Источник: Радио Ватикана




Опубликовано в феврале 2017 г.





Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!