Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. В каких случаях учение Церкви богодухновенно?. Христианская библиотека. Христианские статьи.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
В каких случаях учение Церкви богодухновенно?
   

В каких случаях учение Церкви богодухновенно?ВОПРОС:

В каких случаях учение и решения Католической Церкви богодухновенны?

ОТВЕТ:

Утверждение о том, что учение и решения Церкви богодухновенны, некорректно: так можно говорить о Священном Писании, основным автором которого является Бог, хотя Он и действовал посредством священнописателя. Поэтому то, что мы находим в книгах Священного Писания, и называется Словом Божиим. Но этот термин нельзя употреблять в отношении учительства Церкви, хотя оно и сохранено от ошибки. Учительство Церкви остается словом человека, а не Бога, словом Церкви, безошибочность которого гарантирована свыше, в свете сказанного Христом: «И Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Мф 16,18-19). 

Можно утверждать, что залогом учительства Церкви является Святой Дух, поэтому оно безошибочно в тех случаях, когда выносит суждения, касающиеся веры и нравственности. Согласно Второму Ватиканскому собору, «эта безошибочность, которой Божественный Искупитель пожелал наделить Свою Церковь в определении учения о вере и нравах, простирается столь же широко, сколь и сокровищница Божественного Откровения, которая должна свято храниться и верно излагаться» (LG 25).

Учительство Церкви выражается в двух формах. Первая – это чрезвычайное учительство, то есть высказывания ex cathedra Святейшего Отца и учение Вселенских соборов. Вторая – ординарное учительство Папы и епископов (выраженное как индивидуально, так и соборно).

Чрезвычайное учительство безошибочно. Ординарное учительство тоже является безошибочным в ряде случаев. Вот что говорит об этом Второй Ватиканский собор: «Хотя отдельные Предстоятели и не обладают прерогативой безошибочности, тем не менее когда они, даже будучи рассеяны по всей земле, но сохраняя при этом связь общения друг с другом и с преемником Петра, аутентично учат о вопросах веры и нравов и сходятся на том, что некое суждение следует принимать как окончательное, тогда они безошибочно провозглашают учение Христа» (LG 25).

Источник: Радио Ватикана




Опубликовано в феврале 2017 г.





Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!