Христианский Форум Форум. Христианство. Православие. Католицизм.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

Тема: Евангелие и Предание

Евангелие и Предание               [Написать ответ]
Отправитель: СеДой 13-03-2013 16:00

Тему открыл не для полемики,а прежде всего для ознакомления некоторых воителей от Православия,чем отличаются слова Христа от слов Святых Отцов и каково место Предания в понимании Писания.
Против обсуждения,конечно,не возражаю,но прошу не превращать разговор в балаган.
Вот ссылка на текст радиопередачи:
http://www.grad-petrov.ru/archive.phtml?subj=12&mess=193
Re: Евангелие и Предание               [Написать ответ]
Отправитель: Станислав 13-03-2013 16:25

Даже обсуждать нечего. Я принадлежу к Свято Соборной Православной Церкви Христовой.
Вот её катехизис:
Понятие о Священном Предании и Священном Писании
http://azbyka.ru/dictionary/10/davydenkov_katihizis_04-all.shtml

Если я не принимаю - бросьте в меня камень, я не православный.

Так что не вижу смысла для обсуждения "по теме", ибо понта нет копипастить сюда вышеприведенную ссылку.

Честь имею
Отправитель: Вера Дисненко 13-03-2013 16:41

Хорошая беседа, злободневная.Спасибо, СеДой!
По тому можно узнать свою страсть,в чём осуждаешь других."Живи ровно",- как-то услышала от одного иеромонаха.
Страшно откликнуться на призыв Христа: "Се стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною". Надо изменить себя, свои привычки, убеждения, всю свою жизнь...Христос -это цель, и как средство Он даёт Самого Себя. Святые отцы в познании Христа передают свой опыт. А мы уникальны каждый.Даже рецепт блинов, если в точь-точь соблюсти у хозяек разные блины получаются (масленичная темка)))А вот в чём великая заслуга святых отцов, что сохранили догматические устои Церкви.
Re[2]: Евангелие и Предание               [Написать ответ]
Отправитель: Станислав 13-03-2013 16:48

По тому можно узнать свою страсть,в чём осуждаешь других."Живи ровно",- как-то услышала от одного иеромонаха.
Страшно откликнуться на призыв Христа: "Се стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною". Надо изменить себя, свои привычки, убеждения, всю свою жизнь...Христос -это цель, и как средство Он даёт Самого Себя. Святые отцы в познании Христа передают свой опыт. А мы уникальны каждый.Даже рецепт блинов, если в точь-точь соблюсти у хозяек разные блины получаются (масленичная темка)))
мудро
А вот в чём великая заслуга святых отцов, что сохранили догматические устои Церкви.
одна из заслуг.
Re[3]: Евангелие и Предание               [Написать ответ]
Отправитель: Станислав 13-03-2013 16:50

Христос -это цель, и как средство Он даёт Самого Себя.
Хотелось бы дополнить "в виде Церкви которую создал"
Re[4]: Евангелие и Предание               [Написать ответ]
Отправитель: Вера Дисненко 13-03-2013 17:03

Спасибо, Станислав. Да, в Таинстве Евхаристии.
Re[5]: Евангелие и Предание               [Написать ответ]
Отправитель: Станислав 13-03-2013 17:14

Спасибо, Станислав. Да, в Таинстве Евхаристии.
Ну я бы сказал не только. В других Таинствах ТАКЖЕ(особенно в Таинстве ИСповеди).
Ну и также в Учении Церкви.
Св. Игнатий Брянчанинов:
"Православие — учение Святаго Духа, данное Богом человекам во спасение. Где нет православия, там нет спасения.
Аще вы пребудете во словеси Моем, вещает она, если вы примете Мое учение, и пребудете верными ему, воистинну ученицы Мои будете, и уразумеете Истину, и Истина свободит вы" (Ин. 8, 31-32). Пребыть верными учению Христову может только тот, кто с решительностью отвергнет, постоянно будет отвергать ВСЕ УЧЕНИЯ, придуманные и придумываемые отверженными духами и человеками, враждебные учению Христову, учению Божию, наветующими целость и неприкосновенность его."

Феофан:
"Надо тебе истину знать и веровать в нее: где ты ее возьмешь [помимо Церкви, которая есть… столп и утверждение истины (1 Тим. 3, 15)? "

Преп. Амвросий Оптинский о догматах:
"Догмат есть не положение человеческое, ясно формулированное, а истина Божественная о Боге, — истина, которую люди сами по себе никак не могли бы постигнуть, если бы она не открыта была Самим Богом. "
Re[6]: Евангелие и Предание               [Написать ответ]
Отправитель: СеДой 13-03-2013 17:43

Страшно откликнуться на призыв Христа: "Се стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною". Надо изменить себя, свои привычки, убеждения, всю свою жизнь...Христос -это цель, и как средство Он даёт Самого Себя. Святые отцы в познании Христа передают свой опыт. А мы уникальны каждый.Даже рецепт блинов, если в точь-точь соблюсти у хозяек разные блины получаются (масленичная темка)))А вот в чём великая заслуга святых отцов, что сохранили догматические устои Церкви.
А Вам спасибо,Вера,за понимание.
Re[7]: Евангелие и Предание               [Написать ответ]
Отправитель: Сергей-55 13-03-2013 18:01

Спасибо, СеДой, за интересную ссылку. Шёл богословский разговор среди людей, умудрённых жизненным опытом, знающих Предание и Писание, труды отцов церкви. Живущих другой жизнью, в отличии от нас. От нас то, что требуется? Проявить эрудицию по теме? Не проявим. Слишком велика разница в духовном опыте. Это всё равно, что читать второкласснику теорию относительности.
Re[8]: Евангелие и Предание               [Написать ответ]
Отправитель: СеДой 13-03-2013 18:58

Спасибо, СеДой, за интересную ссылку. Шёл богословский разговор среди людей, умудрённых жизненным опытом, знающих Предание и Писание, труды отцов церкви. Живущих другой жизнью, в отличии от нас. От нас то, что требуется? Проявить эрудицию по теме? Не проявим. Слишком велика разница в духовном опыте. Это всё равно, что читать второкласснику теорию относительности.
Сергей,я не говорил,что предлагаю обсуждение. Я ссылку привёл как информацию к размышлению. Кто-то понял о чём в ней речь,кто-то не понял.
Участники той беседы,безусловно,очень грамотные и образованные люди,но,всё же,к духовному опыту я это не приравниваю. Вот Серафим Саровский не был профессором,не думаю,что так красиво и грамотно говорил,но к нему люди тянулись,потому,что чувствовали сердцем этот самый духовный опыт.
Отправитель: Дмитрий Православный 14-03-2013 06:02

Какая эрудиция Сергей? Вы о чем? Лексика проста как дважды два и проявляй не проявляй все слова сими богословами повторяются:Писание, Предание, Евангелие, Любовь, Справедливость, Честность, Послушание и тд. и тп. все старо как мир! Что касается духовного опыта, то да соглашусь, что касается эрудиции сих дикторов, то она незамысловата!
Re[7]: Евангелие и Предание               [Написать ответ]
Отправитель: читатель 13-03-2013 18:02

Спасибо, СеДой за ссылку. Теперь более понятно многое стало.
Отправитель: СеДой 13-03-2013 19:04

Рад,что Вы извлекли пользу,Ольга.
Наткнулся на тот портал случайно,искал совсем по другой теме.
А прочитал и понял,что умные люди выразили красиво то,что я понимал,но сформулировать не мог. Да и актуально,в свете того,о чём был днём разговор в другой теме.
Re[9]: Евангелие и Предание               [Написать ответ]
Отправитель: Дмитрий Православный 14-03-2013 05:55

Рад,что Вы извлекли пользу,Ольга.
Наткнулся на тот портал случайно,искал совсем по другой теме.
А прочитал и понял,что умные люди выразили красиво то,что я понимал,но сформулировать не мог. Да и актуально,в свете того,о чём был днём разговор в другой теме.

Ни чего актуального в свете дневного разговора не увидел! Люди без сомнения умные, но Вы не глупее...
Отправитель: Дмитрий Православный 14-03-2013 05:52

Тему открыл не для полемики,а прежде всего для ознакомления некоторых воителей от Православия,чем отличаются слова Христа от слов Святых Отцов и каково место Предания в понимании Писания.
Против обсуждения,конечно,не возражаю,но прошу не превращать разговор в балаган.
Вот ссылка на текст радиопередачи:
http://www.grad-petrov.ru/archive.phtml?subj=12&mess=193

Спаси Вас Бог!Благодарю за передачу, но нового для себя ни чего не услышал! И меня как воителя от Православия данные Богословы ни чуть не удивили своими глубокими познаниями!) Говорили просто, понятно, для тех кто только знакомится с понятиями Предания, Евангелия, их очередности, сопоставимости, то конечно можно послушать...почерпнуть много полезного...я вот с некоторыми словами даже не согласился..но так как Седой попросил не устраивать балаган, чего я не делаю в принципе, то я буду кроток и смиренно промолчу)

Рекомендуйте эту страницу другу!

Подписаться на рассылку

Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!