Христианская библиотека. Как живут наши умершие и как будем жить и мы по смерти. Жизнь после смерти. Христианство. Христианская библиотека - Родительский день - Фомин вторник
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Родительский день - Фомин вторник
   

Поминовение умерших, совершаемое ежедневно Церковью, в недели Страстную и Светлую отменяется, кроме литургии. На литургиях оно производится, как и во все прочие дни; но других поминовений, например чтения Псалтири, сорокоустов, в сии две недели не бывает.

Неестественно душе быть долго в разобщении с существами, ей подобными, то есть с душами. Она делится чувствами, и от этого ей легко и отрадно. Передавая скорбь, она как бы приглашает к участию существо, ей подобное, и ей непостижимо делается отраднее. Равно спешит делить и радость с другими, приглашая тоже как бы к принятию участия. Так как бытие души не для себя только исключительно, но и для полнейшего бытия существ, ей подобных, то по закону, ей свойственному, она не может не радоваться с радующимися и не скорбеть со скорбящими. И вот является у нас чувство радости, которого уже более и быть не может, радости, доставляемой нам Воскресением Господа нашего Иисуса Христа! Этого чувства душа не может затаить в себе одной. Церковь определила для этого празднования живым, то есть пребывающим еще на земле, Светлую неделю. Но грустно сердцу, полному любви, грустно, что есть существа, ему близкие, дорогие, которых, однако же, нет возле него, это — почившие наши... Церковь, зная естественные наши нужды, назначает для сего свидания живых с мертвыми, чтобы поделиться всемирною радос-тию спасения всех верующих, особый день — вторник Фоминой недели, недели, которая и по самому своему значению соответствует духовному общению живых с умершими. "Для чего, — спрашивает святой Иоанн Златоус-тынг, — ныне, то есть во вторник Фомин, отцы наши, оставив свои молитвенные дома в городах, собираются вне города на кладбищах к своим мертвым? Для того, — продолжал Златоустый, — что сегодня Иисус Христос сошел во ад к мертвым, чтобы возвестить победу над смертию" (Слово его, 62). А потому и мы собираемся к мертвым, чтобы праздновать вместе общую радость нашего спасения.

Сии слова Златоустого и следующее учение святого Амвросия Медиоланского: "Достойно и праведно есть, братия, после торжества Пасхи, которое мы праздновали, разделить радость нашу со святыми мучениками, и им как участникам страданий Господа возвестим славу воскресения Господа" (Слово, 77) — свидетельствуют о древности установления сего родительского дня после праздника Пасхи, то есть Фомина вторника или понедельника. В Фомин вторник, а у иных в понедельник, открываются многочисленные собрания не в обычных домах, а на кладбищах. Живые приходят и христосуются с умершими, принося с собою и окрашенные яйца, которые иные, уходя домой, оставляют на могилах.

Показав древность установления после праздника Пасхи ходить к умершим для поминовения их, должно заметить, что в первенствующей Церкви хоронились вместе вообще все христиане и среди мучеников погребали и прочих умерших (Слово святого Амвросия Медиоланского, 77). Златоустый пишет, что древние христиане ходили на могилы, гробы святых мучеников, а следовательно, и на могилы других здесь же погребенных христиан; собирались точно так же, как и ныне христиане посещают кладбища.

 

 

 


[ К содержанию: "Как живут наши умершие и как будем жить и мы по смерти" ]

[ Cкачать книгу: "Как живут наши умершие и как будем жить и мы по смерти" ]

Рекомендуйте эту страницу другу!

Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!