Христианская библиотека. Как живут наши умершие и как будем жить и мы по смерти. Жизнь после смерти. Христианство. Христианская библиотека - Димитриевская суббота
Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать                Но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь                Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога                А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц                Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими;                А кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Димитриевская суббота
   

Суббота перед 26-м днем октября, в который совершается память святого великомученика Димитрия Солунского, причислена к родительским субботам. Вот когда и по какому случаю совершилось установлено сей Димитриевской субботы: великий князь Димитрий Иоаннович Донской родился 26 октября. В его княжение князь ордынских татар Мамай подвигнул всю Орду на землю Российскую. Россия имела у себя великого угодника Божия, святого преподобного Сергия Радонежского. Великий князь уважал и чтил Преподобного, и потому пришел теперь к нему за советом: идти ли на брань противу столь сильного врага или нет? Преподобный Сергий, сотворив молитву и благословив князя, сказал: "Должно тебе, Государь, попещись о врученном тебе от Бога христоименитом стаде, и с помощью Его получишь победу". При том дал ему двух монахов: Александра Пересвета и Андрея Ослябю. На Куликовом поле 8 сентября 1380 года великий князь остался победителем. Это поражение татар сделалось началом освобождения России от порабощения. Возвратясь с победы, великий князь поспешил к преподобному Сергию в московскую обитель Живоначальной Троицы. Здесь, совершив поминовение об убиенных воинах, вместе с тем предложил Церкви творить ежегодно поминовение об убиенных воинах в субботу пред днем его ангела, то есть 26 октября. С этого времени эта суббота причислена Российскою Церковию к родительским, и православные христиане в сей день совершают память и о своих родственниках усопших, как и в другие родительские дни; ходят на кладбища или служат панихиды в церквях.

 

 

 


[ К содержанию: "Как живут наши умершие и как будем жить и мы по смерти" ]

[ Cкачать книгу: "Как живут наши умершие и как будем жить и мы по смерти" ]

Рекомендуйте эту страницу другу!

Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!