Христианская библиотека. Как живут наши умершие и как будем жить и мы по смерти. Жизнь после смерти. Христианство. Христианская библиотека - Частное ходатайство оставшихся на земле родственников, друзей, знакомых об усопшем
Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать                Но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь                Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога                А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц                Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими;                А кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Частное ходатайство оставшихся на земле родственников, друзей, знакомых об усопшем
   

Частным богослужением называется то, которое совершается одним лицом или одним домашним обществом, дома или в церкви. К сему богослужению относятся утренние и вечерние молитвы, между которыми есть и молитвы об умерших; молитвы пред обедом и ужином и после них, молитва в начале всякого доброго дела и по окончании оного. Частные моления при посредстве священника: панихида, молебен, водоосвящение.

Ежели Бог желает спасения всем человекам, значит, желает спасти и умерших, и для сего живым повелевает только следовать за Ним. Живые, следуя за Господом Иисусом, в Нем Самом имеют и основание своей надежды спасения умерших, близких их сердцу. Господь Иисус Христос, вера в Него и благодать — истинная и непостыдная надежда живых на спасение умерших. Возможность спасения покаявшихся умерших грешников, однако находящихся в аду, дарована Самим Разрушителем ада, изведшим оттуда веровавших в Его пришествие на землю. Ежели по Своем Воскресении Господь вместе с Собою извел достойные души из ада, то отчего же и ныне, когда еще не было окончательного суда и когда в Его власти жизнь и смерть и в Его руках ключи ада, невозможно для него спасение грешников, достойных оного? Как во время Своего Воскресения, так равно и ныне может, ежели только подвигнется на милосердие к грешнику, отверзать затворы адовы и освобождать оттуда узников, которых не оставили желания я стремления к добру и ненависть и отвращение к злу. Будучи прежде равнодушными на земле к добру и злу, они здесь сами уже не могут восполнить недостающего к их спасению. Это дело благодати, восполняющей недостающее, по благому устроению Божию, ходатайством живых, на земле еще пребывающих, и ходатайством святых, в загробном мире уже находящихся. И, наконец, по уверению апостола, всесильное ходатайство они имеют пред лицем Бога в лице Искупителя нашего Господа Иисуса Христа: "Един ходатай Бога и человек, человек Христос Иисус, давый себе избавление за всех" (1 Тим. 2, 5-6).

Зная основание, на котором Церковь основывает свое учение об изменении на лучшее загробной участи некоторых грешников, посмотрим, в чем же состоит, по учению Церкви, частное, или домашнее, ходатайство живых, оставшихся родственников за умерших. Частное ходатайство живых за умерших должно составлять действительное употребление Богом указанных средств. Тогда только и достигается цель — испрошение прощения грехов усопшему, достойному сего ходатайства. Видимые знаки — средства, выражающие неразрывность внутреннего духовного союза живых с умершими или пребывающих на земле с жителями загробного мира и вместе показывающие и взаимное отношение одних с другими, эти средства как указанные Самим Богом имеют великую Божественную цель — спасение человека. Естественно людям как имеющим одну природу, одно назначение принимать живое участие в загробной жизни перешедших. Этого хочет Бог и посему даровал человеку и средства, без которых его участие было бы бесполезно и живому и мертвому. Эти средства — наставшая жизнь пребывающих на земле. Всему есть свое время. Настоящая жизнь живых и вообще все время до Второго славного пришествия на землю Господа Иисуса Христа и есть время молитвы, прошения, искания, сеяния.

Верующему все возможно. Слово "все" не исключает из себя и того, что за веру одного спасается другой. Молитва, растворенная верою, надеждою и любовию, проникает небеса. Апостол Павел свидетельствует о сей истине, говоря: "Иже убо Своего Сына не пощаде, но за нас всех предал (следовательно, и за наших усопших, чтобы доставить им спасение) есть Его: како убо не и с Ним вся нам дарствует" (Рим. 8,32). Сии апостольские слова Златоустый объясняет так: "Ежели Бог Сына Своего нам даровал, и не просто даровал, но на смерть предал, то что уже мы о прочем сомневаемся, получивши Самого Господа? И сие есть самое убедительнейшее уверение, что всякое прошение верных, тем более согласное с волею Божиею, конечно, исполнит Отец Небесный". Все, что просите от Отца Небесного во имя Мое, сотворит, учил Господь наш Иисус Христос (Ин. 16, 23). Будем послушны вере, ежели хотим спасения и себе, и отшедшим нашим в загробный мир. Настоящая жизнь, по учению Господа, назначена для искания Царствия Божия и себе, и ближнему, на земле пребывающему и перешедшему в иной мир. И по учению апостола Павла, жизнь наша — настоящее время есть благоприятное, есть день спасения. Теперь дана возможность способами, указанными Самим же Богом, умилостивить Бога, ибо Он имеет милосердие и очистит грехи наши, то есть как пребывающих на земле, так и отшедших в загробный мир. Эти указанные средства умилостивления Бога имеют силу только до окончания мира и пришествия Христова на суд.

 

 

 


[ К содержанию: "Как живут наши умершие и как будем жить и мы по смерти" ]

[ Cкачать книгу: "Как живут наши умершие и как будем жить и мы по смерти" ]

Рекомендуйте эту страницу другу!

Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!