Христианская библиотека. Как живут наши умершие и как будем жить и мы по смерти. Жизнь после смерти. Христианство. Христианская библиотека - О разрешительной молитве
Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам                Непрестанно молитесь                Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить                И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем                Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие                Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное                Истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное                Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
О разрешительной молитве
   

Каждый более или менее внимательный христианин видел и слышал чувственно ходатайства святой Церкви о своем собственном благоденствии на земле в течение всей земной жизни и попечение ее о загробной участи всех ее членов. И вот, в последний момент пребывания души на земле при своем теле душа слышит утешительную молитву, молитву, разрешающую христианскую душу от грехов, и она с полною верою и надеждою идет в вечный покой — туда, где все чрез Иисуса Христа должны жить вместе вечно. Вот эта последняя молитва, которую душа слышит и с нею тотчас же оставляет землю и всех на ней живущих навсегда, пребывая, однако, неразлучно в духовном союзе с живыми.

Молитва

Господь наш Иисус Христос Божественною Своего благодатиею, даром же и властию, данною святым Его учеником и апостолом, во еже вязати и решите грехи человеков, рек им: приимите Духа Святаго; ихже отпустите грехи, отпустятся им; ихже удержите, удержатся, и елика аще свяжете и разрешите на земли, будут связана и разрешена и на небеси; от онех же и на ны друг-друго-приима-тельно пришедшею да сотворит чрез мене смиреннаго прощенно и сие по духу чадо от всех, елика яко человек согреши Богу, словом, или делом, или мыслию, и всеми своими чувствами, волею или неволею, ведением или неведением. Аще же под клятвою или отлучением архиерейским или иерейским бысть, или аще клятву отца своего или матере своея наведе на ся, или своему проклятию подпаде, или клятву преступи, или иными некиими грехи яко человек связася, но от всех сих сердцем сокрушенным покаяся, и от тех всех вины и юзы да разрешит его (ю). Блика же за немощь естества забвению предаде, и та вся да простит ему (ей), человеколюбия ради Своего, молитвами Пресвятыя и Преблагословенныя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, святых славных и всехвальных апостол и всех святых. Аминь.

Обычай давать умерщим в руки сию разрешительную молитву получил свое начало у нас в России с XI века, и именно со следующего случая. Князь Симеон, желая по смерти получить разрешение в своих грехах, подобно тому как получал и при жизни, просил святого преподобного Феодосия Печерского, "да благословит его душа его, яко в животе, тако и по смерти", и умолял "написанием известити свое благословение", и преподобный, решаясь дать ему это написание, под условием соблюдения православной веры, списал ему слова молитвы иерейской прощальной. Готовясь к смерти, князь Симеон завещал, чтобы эта разрешительная молитва была положена ему в руки; его желание было исполнено. С этого-то времени, по свидетельству преподобного Симона, епископа Владимирского, и стали всем умершим класть в руки эту молитву после отпевания (Печерский патерик, л. 16).

 

 

 


[ К содержанию: "Как живут наши умершие и как будем жить и мы по смерти" ]

[ Cкачать книгу: "Как живут наши умершие и как будем жить и мы по смерти" ]

Рекомендуйте эту страницу другу!

Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!