Христианская библиотека. Милосердие Божие в моей душе. Христианство. Милосердие Божие в моей душе - Введение
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.                Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так - что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.                И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы.                Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,                Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,                Не радуется неправде, а сорадуется истине;                Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.                Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

Милосердие Божие в моей душе. Введение.

1. Сестра M. Фаустина Ковальская, известная ныне во всем мире миссионерка Божия Милосердия, причисляется богословами к числу наиболее значительных мистиков Церкви.

Она появилась на свет третьим (из десятерых) ребенком в бедной, но набожной крестьянской семье в селе Глоговец. При святом крещении в приходской церкви в Варцких Сьвиницах она получила имя Хелена. С детства она отличалась набожностью, любовью к молитве, трудолюбием и послушанием, а также большой отзывчивостью. В школу она ходила неполные три года. Шестнадцатилетней девушкой она покинула родительский дом, чтобы, работая в Александрове и Лодзи, обеспечивать себя и помогать родителям.

Свое призвание она почувствовала в душе уже на седьмом году жизни (за два года до принятия первого Святого Причастия), но родители не соглашались на ее поступление в монастырь. В этих условиях Хелена старалась заглушить в себе этот Божий призыв, но, взволнованная видением страдающего Христа и Его упреком: Доколе Я буду мириться с тобою и доколе ты будешь Меня обманывать? (Дн. 9) - предприняла попытки найти себе место в монастыре. Она стучалась во множество монастырских калиток, но нигде ее не принимали. 1 августа 1925 года она переступила порог монастыря Конгрегации сестер Божией Матери Милосердия в Варшаве на улице Житной. В своем Дневнике она при знается: „Мне казалось, что я вступила в райскую жизнь. Из сердца моего вырывалась лишь благодарственная молитва" (Дн. 17).

Sw faustyna helena kowalskaОднако спустя несколько недель она пережила сильное искушение перейти в другую конгрегацию, в которой бы предоставлялось больше времени для молитвы. Тогда Господь, явив ей Свой израненный и измученный Лик, сказал: Ты Мне причинишь такую боль, если выйдешь из этого ордена. Сюда Я тебя призвал, а не куда-нибудь еще, и уготовал множество милостей для тебя (Дн. 19).

В конгрегации она получила имя: Мария Фаустина. Новициат она прошла в Кракове и там в присутствии епископа Станислава Роспонда принесла первые, а спустя пять лет - вечные монашеские обеты: целомудрия, бедности и послушания. Она работала в нескольких домах конгрегации, дольше всего - в Кракове, Плоцке и Вильно, исполняя обязанности кухарки, садовницы и привратницы.

Внешне ничто не выдавало ее необычайно богатой мистической жизни. Она усердно исполняла свои обязанности, строго соблюдала все монашеские правила, была сосредоточенна и молчалива, но в то же время естественна, спокойна, полна щедрой и бескорыстной любви к ближним.

Вся ее жизнь сосредоточилась на последовательном стремлении к наиболее полному соединению с Богом и на жертвенной помощи Иисусу в деле спасения душ. „Мой Иисус - писала она в Дневнике - Ты знаешь, что с ранних лет я желала стать великой святой, то есть желала любить Тебя такой большой любовью, какой Тебя еще не любила ни одна душа" (Дн. 1372).

Дневник открывает глубину ее духовной жизни. Внимательное прочтение этих записок создает образ высокого соединения ее души с Богом: великого самодарования Божа ее душе, а также усилий и борьбы на пути к христианскому совершенству. Господь наградил ее большими милостями: даром созерцания, глубокого постижения тайны Божия милосердия, видениями, откровениями, скрытыми стигматами, даром пророчества и чтения в душах людей, а также редко встречаемым даром мистического обручения. Щедро одаренная, она писала: „Ни милости, ни откровения, ни восторги и никакие дары, которые даются ей, не делают ее совершен ной, а происходит это только при внутреннем соединении моей души с Богом. (...) Мои святость и совершенство основаны на тесном соединении моей воли с волей Божией" (Дн. 1107).

Суровый образ жизни и изнурительные посты, которые она выдерживала еще до вступления в конгрегацию, так ослабили ее организм, что уже в постулантуре ее пришлось послать в Сколимов, под Варшавой, для поправки здоровья. После первого года новициата она пережила необычайно болезненные мистические испытания, так называемые помрачения, а потом - духовные и нравственные страдания, связанные с осуществлением поручения, полученного от Господа Иисуса Христа. Свою жизнь сестра Фаустина принесла в жертву за грешников и ради этого также испытывала различные страдания, чтобы с помощью них спасать души. В последние годы жизни усилились ее внутренние страдания -помрачения духа - а также физические недомогания: развился туберкулез, который поразил легкие и желудочно-кишечную систему. По этой причине она дважды по нескольку месяцев находилась на лечении в Пронднике, в Кракове.

Полностью истощенная физически, но полностью созревшая духов но, мистически соединенная с Богом, она умерла с печатью святости 5 октября 1938 года, когда ей исполнилось лишь 33 года, из которых 13 она провела в монастыре. Ее гроб был опущен в могилу на монастырском кладбище в Кракове-Лагевниках, а во время информационного процесса в 1966 году ее прах был перенесен в часовню.

Этой простой, необразованной, но мужественной, безгранично преданной Богу монахине Господь доверил великую миссию: для всего мира стать вестницей Милосердия. Он сказал: Я посылаю тебя ко всему человечеству с Моим милосердием. Я не хочу наказывать страдающее человечество, а желаю излечить его, приблизив его к Своему милосердному Сердцу (Дн. 1588). Ты - свидетельница Моего Милосердия, Я тебя избрал для этого дела в этой и грядущей жизни (Дн. 1605), (...) чтобы ты давала душам узнать Мое огромное милосердие к ним и побуждала их к упованию на Мое бездонное милосердие (Дн. 1567).

2. Пример христианского совершенства. В основе духовности сестры Фаустины лежит прекраснейшая тайна нашей веры, говорящая о милосердной любви Бога к каждому человеку. Сестра Фаустина, следуя монашеским правилам, часто размышляла о том, как много Бог совершил для человека при его сотворении, сколько Сын Божий выстрадал ради нашего искупления, какие огромные сокровища Он оставил для нас в святой Церкви и какую славу нам уготовал. Эхом этих размышлений стали тек сты Дневника, говорящие о доброте Бога в сотворении мира (Дн. 1749), ангелов (Дн. 1741-1742) и людей (Дн. 1743-1744), в тайне Воплощения и рождения Сына Божьего (Дн. 1745-1746), а также в деле искупления (Дн. 1747-1748). Сестра Фаустина размышляла над тайной Божия Милосердия, не только опираясь на тексты Священного Писания, но и читая в книге своей жизни. Такие размышления привели ее к выводу, что ни одна минута в жизни человека не проходит без Божия Милосердия, оно, как золотая нить, вплетено в каждый миг нашего существования.

Познавание этой тайны нашей веры привело сестру Фаустину к тому, что она открыла Бога в своей душе. „Глубина моей души - писала она - это как бы большой и прекрасный мир, в котором обитает Бог и я. Кроме Бога, ни для кого туда доступа нет" (Дн. 582). Она сравнивала свою душу с дарохранительницей, в которой хранится живая Жерта. „Я не ищу счастья вне души, где пребывает Бог - писала она. - Я радуюсь Богу в своей душе, там я постоянно с Ним пребываю, там моя наиболее тесная связь с Ним, там я вместе с Ним нахожусь в безопасности, туда не проникает человеческий взгляд. Пресвятая Дева побуждает меня к такому общению с Богом" (Дн. 454). Созерцание Бога, пребывающего в ее душе, сестра Фаустина сопровождала ежедневной духовной практикой, основанной на соединении с Иисусом посредством какой-либо короткой молитвы или пожертвования Ему того, чем она жила (труда, страдания, радости).

Познание тайны Милосердия Божия порождало и укрепляло в ее душе чувство упования на Господа Бога, а также стремление отразить это Божественное свойство в своем сердце и в своих поступках, проявляя милосердие к ближним. Иисус Христос, непосредственно руководя ее духовной жизнью, требовал от сестры Фаустины именно такого отношения к Богу и к людям. Дочь Моя - говорил Он - если через тебя Я требую от людей почитания Моего милосердия, то ты первая должна отличаться этой верой в Мое милосердие. Я требую от тебя дел милосердия, которые должны проистекать из любви ко Мне. Ты должна всегда и везде проявлять милосердие к ближним, ты не можешь от этого устраниться, отказаться или отречься (Дн. 742).

Упование св. Фаустины подразумевает не только благочестивое чувство или сознательное восприятие истин веры, а всестороннее жизненное отношение человека к Господу Богу, которое выражается в исполнении воли Божией, заключенной в евангельских заповедях и в обязанностях, соответствующих призванию или же явленных Святым Духом. Тот, кто постигает тайну Божия Милосердия, знает, что воля Божия направлена исключительно на благо человека в перспективе вечной жизни, и потому принимает ее как дар, во всей полноте упования. „На одно слово я обращаю внимание и с одним словом всегда считаюсь - писала сестра Фаустина - оно одно для меня - все, им я живу и с ним умираю - это святая воля Божия. Она для меня - каждодневная пища, вся моя душа вслушивается в пожелания Божий, всегда исполняет то, чего Бог от меня требует, хотя нередко мою натуру охватывает трепет при виде того, что эти требования превосходят мои силы" (Дн. 652).

Упование в духовности св. Фаустины знаменует ее отношение к Богу, а милосердие определяет ее отношение к другим людям. Источником и примером для человеческого милосердия является милосердие Бога. Поэтому оно так существенно отличается от обычной благотворительности или разного рода филантропии. Сестра Фаустина видела красоту и величие христианского милосердия, которое является участием в милосердии Самого Бога, и потому жаждала быть отмеченной этим милосердием. „О мой Иисус - молилась она - каждый из Твоих святых отражает в себе одну из Твоих добродетелей. Я жажду отразить Твое сострадающее и полное милосердия Сердце, я хочу его прославлять. О Иисус, пусть Твое милосердие будет запечатлено в моем сердце и моей душе - это будет моим отличием в этой и грядущей жизни" (Дн. 1242). В своем свидетельстве милосердия св. Фаустина вслед за Иисусом Христом пошла на крест, на котором принесла свою жизнь в жертву за грешников, в особенности за те души, которым угрожала утрата спасения.

Духовность св. Фаустины отмечена также любовью к Церкви как к наилучшей Матери и Мистическому Телу Христа, харизмой приближения тайны Божия Милосердия посредством дел и молитв, особенно ради заблудших душ, а также любовью к Евхаристии и глубоким почитанием Божией Матери Милосердия.

Окно кельи, где умерла св.Фаустина Ковальская

Поэтому в „школе" духовности св. Фаустины можно постигать тайну Божия Милосердия, учиться повседневному созерцанию Бога, воспитывать в себе милосердное отношение к ближним и упование на Господа Бога, переживать встречу с евхаристическим Иисусом и Пресвятой Девой Марией. Это глубоко евангельская духовность, и в то же время она проста, возможна для применения в любой сфере жизни и общества, и потому в наши дни она привлекает так много людей.

3. Миссия святой сестры Фаустины. Господь избрал сестру Фаустину глашатаем Своего милосердия, чтобы мир услышал великую весть. В Ветхом Завете - сказал Он ей - Я посылал Своему народу пророков с громами. Сегодня Я посылаю тебя ко всему человечеству с Моим милосердием. Я не хочу наказывать страдающее человечество, а желаю излечить его, приблизив его к Своему милосердному Сердцу (Дн. 1588). Миссия сестры Фаустины основана на трех задачах:

• Приближать и возвещать миру истины, запечатленной в Священном Писании, о милосердной любви Бога к каждому человеку.
  • Испрашивать Милосердия Божия ко всему миру, в том числе с помощью явленных Христом новых форм почитания Божия Милосердия: а) почитание образа Божия Милосердия с подписью „Иисус, уповаю на Тебя"; б) установление праздника Божия Милосердия в первое воскресенье после Пасхи; в) венчик Божию Милосердию; г) молитва в час Милосердия (15.00).
  • Положить начало апостольскому движению Милосердия Божия, которое будет возвещать и испрашивать Милосердия Божия для мира, а также стремиться к совершенству путем, указанным св. Фаустиной. Это путь, основанный на детском уповании на Бога, выражающемся в исполнении Его воли, и на милосердии к ближним.

В Дневнике сестры Фаустины, писавшемся в течение четырех послед них лет ее жизни, присутствует определенная воля Господа, это записки, в которых она систематически по памяти записывала прежде всего „соприкосновения" своей души с Богом. Чтобы извлечь из этих записок то, что относится к сущности ее миссии, потребовался их научный анализ, который осуществил известный и уважаемый теолог, профессор о. Игнацы Ружицкий. Краткое содержание этой работы находится в реферате Милосердие Божие. Основные черты почитания Милосердия Божия. В свете этой работы все более ранние публикации на тему почитания Божия Милосердия, переданного сестрой Фаустиной, содержат лишь некоторые его элементы, а иногда выделяют его второстепенные моменты, скажем, на первый план выдвигают литанию или новенну, забывая о часе Милосердия. Это же отмечает и о. Игнацы Ружицкий: „Прежде чем познакомиться с конкретными формами почитания Милосердия Божия, следует обратить внимание на то, что среди них нет известных и популярных новенн либо литаний".

Основой для выделения тех или иных молитв или других видов благочестия как новых форм почитания Божия Милосердия служат связанные с ними определенные обещания, которые Господь Иисус Христос посулил исполнить при условии упования на доброту Бога и милосердия в отношении к ближним. О. Игнацы Ружицкий называет пять видов почитания Божия Милосердия.

а. Образ Милосердного Иисуса. Его изображение было явлено в видении сестре Фаустине 22 февраля 1931 года в келье монастыря в Плоцке. „Вечером, находясь в келье - пишет она в своем Дневнике - я увидела Иисуса Христа, одетого в белое. Одна Его рука была поднята для благословения, а другая касалась одежды на груди. Из складки одежды на гру ди исходили два широких луча: один - красный, другой - бледный. (...) Немного спустя Иисус мне сказал: Напиши образ, который ты видишь, и сделай надпись: „Иисус, уповаю на Тебя" (Дн. 47). Я хочу, чтобы образ (...) был торжественно освящен в первое воскресенье после Пасхи. Это воскресенье должно стать праздником Милосердия " (Дн. 49).

Образ Милосердного Иисуса

Содержание этого образа очень тесно связано с литургией этого воскресенья. В этот день Церковь читает Евангелие от Иоанна о явлении воскресшего Христа в горнице и установлении таинства покаяния (Ин 20,19-29). Образ представляет собой воскресшего Спасителя, Который приносит людям мир через отпущение грехов ценой Своего страдания и крестной смерти. Лучи крови и воды, струящиеся из пронзенного копьем Сердца (невидимого на образе), а также шрамы от крестных ран напоминают о событиях Страстной Пятницы (Ин 19,17-18.33-37). То есть, образ Милосердного Иисуса соединяет в себе эти два евангельских события, которые наиболее полно говорят о любви Бога к человеку.

Для этого изображения Христа характерны два луча. Господь, отвечая на вопрос об их значении, сказал следующее: Бледный луч означает Воду, которая оправдывает души; красный луч означает Кровь, являющуюся жизнью душ (...) Блажен, кто будет жить в их свете (Дн. 299). Таинства крещения и покаяния очищают души, а наиболее обильно питает их Евхаристия, и эти два луча означают святые таинства и все дары Святого Духа, библейским символом которого является вода, а также новый завет Бога с человеком, заключенный в крови Христа.

Образ Милосердного Иисуса часто называют образом Божия Милосердия, что справедливо, поскольку именно в пасхальной мистерии Христа наиболее выразительно проявилась любовь Бога к человеку.

Образ не только являет Милосердие Божие, но также исполняет роль напоминания об обязанности христианского доверия по отношению к Богу и деятельной любви по отношению к ближним. В надписи на образе по воле Христа помещены слова: „Иисус, уповаю на Тебя". Он (образ) - сказал также Господь - должен напоминать о требованиях Моего Милосердия, ибо даже самая сильная вера ничем не поможет без поступков (Дн. 742).

С таким видом почитания образа, основанным на христианском уповании и милосердии, Господь Иисус Христос связал особенное обещание: обещание вечного спасения, больших достижений на пути христианского совершенствования, милости счастливой смерти и любых других милостей, о которых люди с упованием будут просить у Него. Через этот образ Я буду оказывать душам множество милостей, а потому пусть любая душа имеет к нему доступ (Дн. 570).

б. Праздник Милосердия. Этот праздник - самая важная из форм почитания Божия Милосердия, открывшихся сестре Фаустине. Впервые об установлении этого праздника Господь говорил в 1931 году в Плоцке, когда передавал Свою волю относительно создания образа: Я желаю, чтобы был праздник Милосердия. Я хочу, чтобы образ, который ты напишешь кистью, был торжественно освящен в первое воскресенье после Пасхи. Это воскресенье должно стать праздником Милосердия (Дн. 49).

Выбор первого воскресенья после Пасхи в качестве праздника Мило сердия имеет свой глубокий богословский смысл, который указывает на тесную связь, существующую между пасхальным таинством Искупления и тайной Божия Милосердия. Эту связь подчеркивает также новенна, состоящая из венчика Божию Милосердию, предваряющая этот праздник и начинающаяся в Страстную Пятницу.

Этот праздник - не только день особенного восхваления Бога в тайне милосердия, но также и время милости для всех людей. Я желаю - сказал Господь - чтобы праздник милосердия был спасением и убежищем для всех душ, а особенно, для несчастных грешников (Дн. 699)... Души погибают, несмотря на Мое горькое страдание. Я даю им последний шанс для спасения, то есть праздник Моего милосердия. Если они не поклонятся Моему милосердию, то пропадут навечно (Дн. 965).

Величие этого праздника измеряется исключительностью обещаний, которые Господь Иисус Христос с ним связал. Кто в этот день приблизится к Источнику Жизни - сказал Иисус Христос - тот заслужит полное отпущение грехов и избавление от наказания (Дн. 300). В этот день открыты глубины Моего милосердия, Я изливаю целое море милостей на душу, которая приближается к источнику Моего милосердия; (...) пусть ни одна душа не боится приблизиться ко Мне - даже если ее грехи будут как пурпур (Дн. 699).

Чтобы воспользоваться этими великими дарами, следует исполнить условия почитания Милосердия Божия (упование на доброту Бога и деятельную любовь к ближнему), а также находиться в состоянии освящающей благодати (после святой исповеди) и достойно принимать Святое Причастие. Ни одна душа не найдет оправдания - пояснил Иисус - пока не обратится с доверием к Моему милосердию, и для этого первое воскресенье после Пасхи должно быть праздником Милосердия, и священники в этот день должны говорить душам од этот великом и неизмеримом Моем милосердии (Дн. 570).

в. Венчик Милосердию Божию. Этот венчик Господь открыл сестре Фаустине в Вильно 13-14 сентября 1935 года в качестве молитвы ради прощения и укрощения гнева Божия (см. Дн. 474-476).

Читающие этот венчик жертвуют Богу Отцу „Тело и Кровь, Душу и Божество" Иисуса Христа ради прощения за свои грехи, и грехи ближних, и всего мира и, соединяясь с жертвоприношением Иисуса, отвечают на любовь, которой небесный Отец одаривает Своего Сына, а вместе с Ним - и всех людей.

В этой молитве содержится также просьба о „милосердии к нам и всему миру" и тем самым совершается дело милосердия. Основываясь при этом на уповании и исполняя условия всякой хорошей молитвы (смирение, настойчивость, согласие с волей Божией), верующие могут ожидать исполнения обещаний Христа, касающихся в частности смертного часа: милости обращения к Богу и спокойной смерти. Эти милости обретут не только люди, читающие этот венчик, но также и умирающие, возле которых другие люди будут его читать. Когда возле умирающего читают этот венчик - сказал Иисус - смиряется гнев Божий, бездонное милосердие охватывает душу (Дн. 811). Общее обещание звучит так: Читающему этот венчик Мне будет угодно дать все, о чем он меня попросит (Дн. 1541), если это (...) будет соответствовать с Моей воле (Дн. 1731). А ведь все, что не согласуется с волей Божией, не идет во благо человеку, и в особенности, не служит его вечному счастью.

Через чтение этого венчика - в другой раз сказал Господь - ты приближаешь человечество ко Мне (Дн. 929). Души, которые будут читать этот венчик, будут охвачены Моим милосердием при жизни, а особенно, в смертный час (Дн. 754).

г. Час Милосердия. В октябре 1937 года в Кракове при обстоятельствах, подробно не описанных сестрой Фаустиной, Господь велел отмечать час Своей смерти. Каждый раз, когда ты услышишь, что часы пробили три, целиком погружайся в Мое милосердие и, восхваляя и превознося его, взывай к его всемогуществу ради всего человечества, а особенно ради несчастных грешников, ибо в эту минуту оно настежь открылось для каждой души (Дн. 1572).

Господь Иисус Христос также довольно точно определил виды молитв, подходящих для этой формы почитания Божия Милосердия: Старайся в этот час - сказал Он сестре Фаустине - совершать Крест ный Путь (если тебе не будут препятствовать твои обязанности), а если ты не сможешь его совершать, то зайди хотя бы на минуту в часовню и поклонись Моему Сердцу, полному милосердия в Святых Дарах, а если не удастся зайти в часовню, погрузись в молитву там, где будешь находиться - хотя бы на краткий миг (Дн. 1572).

•  Игнацы Ружицкий выделяет три условия для того, чтобы молитвы, произносимые в этот час, были услышаны:

•  молитва должна быть направлена к Иисусу;

•  она должна читаться в три часа дня;

•  она должна опираться на достоинства страстей Господних.

В этот час - пообещал Господь - ты испросишь все и для себя, и для других, в этот час явилась милость для всего мира, милосердие одержа ло победу над правосудием (Дн. 1572).

д. Распространение почитания Милосердия. Разбирая формы почитания Милосердия Божия, о. Игнацы Ружицкий называет также и такую его разновидность, как распространение почитания Милосердия, потому что и к нему относятся некоторые обещания Христа. Души, которые распространяют почитание Моего милосердия, Я защищаю в течение всей жизни, как заботливая мать - своего младенца, и в час смерти Я буду для них не Судьей, а милостивым Спасителем (Дн. 1075).

Сущностью почитания Милосердия Божия является христианское доверие по отношению к Господу Богу и деятельная любовь к ближним. Господь желает доверия от Своих творений (Дн. 1059) и совершения дел милосердия: поступком, словом либо молитвой. Ты должна всегда и вез де проявлять милосердие к ближним, ты не можешь от этого устраниться, отказаться или отречься (Дн. 742). Христос желает, чтобы Его почитатели в течение дня совершали хотя бы одно дело любви в отношении ближнего.

Распространение почитания Милосердия Божия необязательно требует множества слов, но всегда - христианской веры, доверия к Богу и стремления быть более милосердным. Пример такого служения Богу давала в своей жизни сестра Фаустина.

e. Апостольское движение Милосердия Божия. Почитание Милосердия Божия направлено на обновление религиозной жизни в Церкви в духе христианского упования и милосердия. В этом же направлении следует воспринимать идею „новой конгрегации", с которой мы встречаемся на страницах Дневника. В представлении самой сестры Фаустины это пожелание Христа созревало постепенно и пережило некоторую эволюцию: от чисто созерцательного монашеского ордена вплоть до движения, в которое входят также деятельные конгрегации (женские и мужские) и миряне. Эта большая многонациональная община людей является единой семьей, которую Бог соединяет в тайне Своего милосердия. Этих людей объединяет стремление отобразить достоинство Бога в собственном сердце и по ступке, а также для всех душ стать свидетелями Его славы. Это сообщество людей, которые различным образом - в зависимости от положения и призвания (священнического, монашеского или мирянского) - живет евангельскими идеалами упования и милосердия, возвещают своими словами и жизнью непостижимую тайну Милосердия Божия и испрашивают Божие милосердие для мира. Сообщество состоит из конгрегации, общин, братств, а также отдельных людей, участвующих в осуществлении миссии св. Фаустины Ковальской.

Ради большей славы Божия Милосердия! Краков, апрель 2002 г.

сестра М. Елизавета Сепак