Православие и католичество Христианская библиотека. Православие и католичество. Спор о дате Пасхи.
Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать                Но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь                Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога                А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц                Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими;                А кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Православие и католичество
   

Часть I. Православие и католичество в первом тысячелетии.

III. От различий к расколу

Если имевшиеся различия в конечном счете все же привели к расколу, то это случилось потому, что каждая из обеих частей Церкви считала себя единственно правильной и пыталась навязать свои взгляды другой стороне. Чтобы показать это, нужно было бы написать всю историю отношений между латинским Западом и греческим Востоком, что, однако, в рамках настоящей работы невозможно. Поэтому будут выбраны только некоторые особо характерные эпизоды, которые показывают, что растущее непони- мание другой стороны все более углубляло взаимное отчуждение, пока, наконец, раскол не стал печальным фактом.

1. Спор о дате Пасхи

Началом дискуссии по поводу обрядов и обычаев был спор о правильном сроке и о смысле праздника Пасхи. В Риме, на всем Западе и также во многих районах Востока Пасху праздновали в воскресенье после 14 нисана (т.е. апреля), тогда как в провинциях Азии и в некоторых соседних районах этот праздник в любом случае относили на 14 нисана, независимо от того, на какой день недели приходилась эта дата. Речь шла при этом также и о различной постановке акцентов в понимании сущности праздника. При праздновании в воскресенье на первом плане было Воскресение из мертвых, но и страдания Господни при этом не забывались. При назначении даты праздника на 14 нисана имелись в виду, в первую очередь, спасительные страсти, но и их преславный исход - Воскресение - тоже не упускался из вида. Эти различные обычаи вначале могли сосуществовать без спора. Святой Поликарп, епископ Смирнский, отправился в Рим, чтобы провести переговоры с папой Аникитой (155-166) по этому вопросу. К согласию они не пришли. Но из-за этого они не поссорились, и Поликарп возвратился с миром из Рима. Однако несколько позже папа Виктор I (189-199) попытался навязать римский обычай, как единственно правильный во всей Церкви, и дело разрыва с церковью в Азии из-за этого уже висело на волоске, если бы не св. Ириней Лионский, что делает честь его имени, не выступил бы как примиритель и не указал папе, что нельзя из-за такой мелочи подвергать опасности мир в Церкви. Поликрат Ефесский со ссылкой на апостольские традиции своей Церкви отказался принять римский обычай. Церковный историк Сократ (+ после 439 г.), который сообщает об этих событиях, подчеркивает, что ни Господь, ни апостолы не давали никаких регламентации по поводу сроков Пасхи, и делает упреки Виктору, папе римскому, за то, что тот по этому поводу вызвал опасность схизмы, и заявляет, что никто не имеет права навязывать свои обычаи другим.



[ К содержанию: Православие и католичество ]

[ Скачать книгу: Вильгельм де ФРИС. Православие и католичество. Противоположность или взаимодополнение? ]

[ Источник: http://www.catholic.uz/tl_files/library/books/Pravoslavie_Katolichestvo/ ]



Рекомендуйте эту страницу другу!





Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!