Православие и католичество Христианская библиотека. Православие и католичество. Борьба против титула "Вселенский Патриарх".
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Православие и католичество
   

Часть I. Православие и католичество в первом тысячелетии.

III. От различий к расколу

5. Борьба против титула "Вселенский Патриарх"

Грустные события периода правления Юстиниана бесспорно способствовали тому, что отчуждение между Западом и Востоком углубилось. Более сильный, на этот раз Восток хотел навязать другой стороне свои нормы и свои идеи силой. Новые трения между Востоком и Западом произошли при Григории Великом (590-604), который критиковал титул "Вселенский Патриарх", носимый патриархом Константинополя, Иоанном Постником. Термин "Вселенский" был переведен на Западе как "универсальный", и по-этому естественно возникло подозрение, что в титуле имелась претензия на верховное главенство над всей Церковью, чего папа, разумеется, не мог допустить. Но даже, если под "экуменной" понимать только Византийскую империю и, следовательно, "Вселенский патриарх" был по сути только "имперским патриархом", то папа не мог согласиться и с этим. Дело в том, что и Рим принадлежал к Империи, и патриархаты Александрии и Антиохии входили туда же, а они все же противились тому, чтобы стоять под высшим главенством Константинопольского патриарха, хотя тот уже тогда эффективно и нередко проявлял свой авторитет и в упомянутых патриархатах. Конечно, этот титул применялся уже со времен Юстиниана (527-565), который в своем Кодексе законов постоянно называет патриарха именно так, и Рим допустил это, не протестуя. Только Пелагий (579-590). возразил против такого наименования. И сам Григорий только пять лет спустя после своего избрания выступил против такого титула в 595 г. и повел тогда против него весьма энергичную борьбу, упрекая Константинопольского патриарха в гордыне и зазнайстве. И позднейшие папы отклоняли этот титул. Так, Лев IX, пером которого водил воинствующий кардинал Гумберт Сильва Кандида, назвал в одном из писем Михаилу Керулларию этот титул "кощунственной претензией". И такой спор, конечно, не служил миру. Спрашивается, был ли вообще необходим этот спор? В конечном счете, удалось хотя бы правильно понять отвергаемый титул. Анастасий Библиотекарь (умерший в 897 г.) взял на себя труд - правда, почти 300 лет спустя после Григория Великого - лично осведомиться в Константинополе о смысле данного титула. Он сообщает об этом в своем "Предисловии к Актам VII Собора". Папе ответили так: "Греки называют своего патриарха "Вселенским" не потому, что он, якобы, является главой всего мира, а потому, что он возглавляет ту часть мира, которая населена христианами; то, что греки называют "эку меной", латиняне называют не просто "мир" "Orbis", но также и "населенная область", "habitatio" или "locus habitabilis". Греки называли свои всеобщие соборы иногда также "Вселенскими". Патриарх Александрии в свое время тоже именовался "Вселенским" патриархом. Поэтому не нужно было придавать большего содержания этому слову, чем оно имело на самом деле. Оно означало, пожалуй, нечто вроде "высшего супер-патриарха", кем действительно и являлся Константинопольский уже во времена папы Григория Великого.



[ К содержанию: Православие и католичество ]

[ Скачать книгу: Вильгельм де ФРИС. Православие и католичество. Противоположность или взаимодополнение? ]

[ Источник: http://www.catholic.uz/tl_files/library/books/Pravoslavie_Katolichestvo/ ]



Рекомендуйте эту страницу другу!





Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!