Православие и католичество Христианская библиотека. Православие и католичество. Принципы Имперской и Папской Церкви в монофелитском споре.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Православие и католичество
   

Часть I. Православие и католичество в первом тысячелетии.

III. От различий к расколу

6. Принципы Имперской и Папской Церкви в монофелитском споре

Столетие после Григория Великого было заполнено спором о монофелитстве. Снова это были византийские императоры, хотящие, прибегая часто к насилию, навязать Западу и папе свои формулы веры, которые, по крайней мере, можно было подозревать в ереси. Им было нужно привлечь на свою сторону монофизитов и по этой причине, они им себя представляли как "императоры-священники", как верховные властители и повелители во всем, включая Церковь. Затем в VIII столетии сюда добавилось еще и иконоборчество. Это постоянное моральное давление, проистекавшее из Византии на пап, в конечном счете, нарушило их верность Империи. Политическая ситуация благоприятствовала этому: императоры на Востоке, сильно занятые борьбой против арабов, не могли уже больше так заботиться об Италии, как это было бы необходимо. И поэтому, в конечном счете, папы, усомнившись найти помощь в Византии, обратились к поднимающимся силам на Западе - к королевству франков. Эта резкая перемена отношения папства завершилась в середине VIII столетия, и она означала политический разрыв с Востоком, который при тогдашней положении дел почти неизбежно должен был бы повлечь за собой церковный раскол.

Поводом к возникновению монофелитства послужила политическая обстановка в Империи. Персы к началу VII века завоевали значительные византийские территории: Сирию, Палестину и Египет. Тамошние монофизиты обрели, наконец, при новых владыках покой и мир, которые они не имели под владычеством Византии. Их больше не притесняли из-за их веры. И только тогда, когда Ираклий отвоевал эти провинции, он понял, что в политических целях необходимо завоевать симпатии монофизитов, чтобы таким путем снова приобрести их для Империи. Он попытался сделать это сначала по формуле монэнергизма: одна энергия, одно действие во Христе. Затем он отказался от этой формулы и пришел к новой: одна воля во Христе. Автором новой формулы веры, получившей название "Экфезис", был патриарх Сергий. В ней запрещалось говорить об одном или двух действиях во Христе, но утверждалось единство воли Богочеловека. Эта новая формула была принята собором, который Сергий созвал в Константинополе в 638 г., и стала обязательной для всех верующих. Ираклий также хотел даже навязать эту формулу новоизбранному папе Северину, который должен был ее подписать в качестве условия своего посвящения. Северин отказался и был посвящен в папы только в апреле 640 г. хотя и был избран в 638 г. Он умер в августе года своего посвящения. Его преемник Иоанн IV созвал в Риме собор, который осудил монофелитство как ересь. Ираклий незадолго перед своей смертью (641) вынужден был признать, что вся его религиозная политика потерпела неудачу.

Своего апогея борьба вокруг монофелитства достигла при императоре Констанции II (641-668). Он издал в 649 г. новый эдикт по вопросам веры под названием "Типос", в котором отменил "Экфезис" своего отца и строго запретил вести какие-либо дискуссии об одной или двух волях во Христе. Он снова полностью ощущал себя "священником-императором", верховным главой христианства, компетентным во всем, в том числе и в делах веры. В своем указе император торжественно заявил: "Поскольку Мы привыкли во всем тщательно печься о благосостоянии нашего христолюбивого государства и особенно обо всем, что относится к нашей драгоценной вере,... Мы полагаем, воодушевленные всемогущим Богом, что необходимо погасить пламя раздора. Поэтому Мы повелеваем всем своим поданным, - а к ним принадлежит и папа, - что отныне воспрещается даже и говорить об одной или двух волях во Христе". Строптивым епископам - а следовательно, также и папе - император угрожал низложением. Таким образом, Констанций приписывает себе прямо-таки божественное вдохновение в делах веры. Папа Мартин I (649-655) увидел угрозу для истинной веры и как верховный хранитель и учитель этой веры не смог молчать. В октябре 649 г. он созвал собор в Латеране, на котором были осуждены монофелитство, "Экфезис" и "Типос". Осуждение, однако, было направлено не против личности императора, который считался неприкосновенным, но против Константинопольских патриархов - Сергия, Пирра и Павла, которых считали ответственными за вышеупомянутые эдикты. Реакция императора была обычной для типичного деспота: он приказал своему экзарху в Италии Олимпию арестовать непокорного папу и доставить его в Константинополь. Олимпий отказался и тем самым взял на себя роль противника императора, что папа Мартин не мог предотвратить. Однако в результате этого Констанций получил еще более желательный политический повод, чтобы учинить против Мартина процесс. Он велел надежному экзарху Феодору Каллиопе в июле 653 г. арестовать папу в Латеране и доставить его в Константинополь, где он и был осужден якобы за государственную измену. А действительной причиной было его сопротивление императорскому произволу в догматической области. Папа Мартин умер в ссылке в Крыму в декабре 655 г. Монах Максим, по праву названный "Исповедником", был осужден в мае 655 г. в Константинополе официально за свои убеждения. Он умер в ссылке на Кавказе в августе 662 г.

Смерть папы Мартина и его единомышленника Максима означала высшую точку расхождения между имперско-церковным и папско-церковным принципами. Имперская идея Церкви выродилась в непереносимую тиранию. Папа победил, страдая и умирая в борьбе за свободу Церкви.

Преемник Констанция, Константин IV, прекратил бессмысленную борьбу и заключил на соборе в Константинополе (680-681) мир с Западом. Вскоре после этого еще один папа, Лев II (682-683), нашел слова признательности "благоверному императору", "верховному защитнику Церкви". Папы еще не потеряли надежду найти в византийском государстве и у императора защиту и хотели жить с ними в мире. Однако это не могло продолжаться слишком долго, и они с разочарованием отказались от этого союза.



[ К содержанию: Православие и католичество ]

[ Скачать книгу: Вильгельм де ФРИС. Православие и католичество. Противоположность или взаимодополнение? ]

[ Источник: http://www.catholic.uz/tl_files/library/books/Pravoslavie_Katolichestvo/ ]



Рекомендуйте эту страницу другу!





Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!