Православие и католичество Христианская библиотека. Православие и католичество. Процесс централизма на Западе.
Вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй».                А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.                Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.                И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.                Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.                А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.                Еще слышали вы, что сказано древним: «не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои».                А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;                Ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;                Ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.                Но да будет слово ваше: «да, да»; «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого.                Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб».                А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;                И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;                И кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.                Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.                Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего».                А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Православие и католичество
   

Часть I. Православие и католичество в первом тысячелетии.

III. От различий к расколу

10. Схизма Фотия: примат централизма над автономией патриархатов

Несколько десятилетий спустя произошел и церковный разрыв: схизма Фотия, которая хотя и продолжалась всего несколько лет, но была достаточной, чтобы основательно отравить уже давно напряженные отношения между Римом и Константинополем. Фотий начал дебаты по обоим вопросам, которые в последующее время должны были стать основными пунктами спора между Востоком и Западом: вопросу о Филиокве и вопросу примата Папы. Фотий осмелился объявить папу Николая I смещенным и отлученным. Действительно ли он хотел этим в принципе возвыситься над папством и вообще хотел ли он отклонить принцип примата, остается спорным. Во всяком случае, Фотий отклонил идею примата такой, какой она была тогда понимаема Римом.

а. Процесс централизма на Западе

Чтобы понять возражения Фотия, нужно сказать несколько слов о происходившем как раз тогда в Западной Церкви усиленном сосредоточии всей церковной власти в центре, в Риме. В этом развитии сыграли роль псевдо-исидоровские декреталии, появившиеся около 850 г. во Франции. Эта фальшивка содержала множество неизвестно где найденных папских писем, якобы написанных даже до Никейского собора, в которых централистский церковный режим, к чему тогда стремились, представлялся будто бы уже действительно существовавшим в то раннее время. Труд имел две тенденции: во-первых, защитить свободу Церкви от превышений власти со стороны государства, а затем защитить простых епископов от их митрополитов и от их поместных соборов. Все полномочия передаются папе. Никакой собор не может состояться без его согласия. Таким путем стремились защитить самостоятельность епископов, которой могла угрожать чрезмерная власть митрополитов и их соборов. Папа находился в Риме и не мог, как считалось, вмешиваться настолько интенсивно в дела отдельных диоцезов, как это делали митрополиты.

Псевдо-исидоровские декреталии, на самом деле, не были революционными. Идея примата существовала задолго до них, что легко доказать. По крайней мере, уже с начала V века, папы претендовали на абсолютное право принимать в последней инстанции решения обязательные для всей Церкви, по вопросам, касающимся веры, а также отдельных лиц. Декреталии, однако, придали некоторым централистским методам управления, которые стали обычными в IX веке, печать древности, хотя и фальшивую. В IX веке папы начали вмешиваться на всем Западе во все дела столь же часто, как они делали это раньше только в Италии. Во времена Григория Великого непосредственно в Рим еще направлялись только дела Италии. Остальные области еще пользовались далеко идущей автономией. Папа Николай I, столкнувшийся с Фотием, был решительным защитником этого централистски понимаемого примата, который он хотел заставить принять и Восток. Это могло при тогдашнем положении дел очень легко привести к конфликту, поскольку тогда на другой стороне стояла такая же сильная и яркая личность, каким был Фотий.



[ К содержанию: Православие и католичество ]

[ Скачать книгу: Вильгельм де ФРИС. Православие и католичество. Противоположность или взаимодополнение? ]

[ Источник: http://www.catholic.uz/tl_files/library/books/Pravoslavie_Katolichestvo/ ]



Рекомендуйте эту страницу другу!





Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!