Православие и католичество Христианская библиотека. Православие и католичество. От схизмы Фотия до окончательного раскола (1054г.).
Не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться:                Душа больше пищи, и тело - одежды.                Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц?                Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть?                Итак, если и малейшего сделать не можете, что заботитесь о прочем?                Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них.                Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры!                Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь,                Потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том;                Наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Православие и католичество
   

Часть I. Православие и католичество в первом тысячелетии.

III. От различий к расколу

11. От схизмы Фотия до окончательного раскола (1054г.)

Схизма Фотия была еще раз устранена, и удалось восстановить нормальные отношения между Римом и Византией. Однако страстность и недостаток понимания обеих сторон, которые характеризовали борьбу между Востоком и Западом во времена Фотия, углубили отчуждение уже настолько, что до окончательного разрыва оставался только один шаг. Глубокий кризис, постигший папство в Х столетии, отнюдь не способствовал укреплению его престижа на Востоке. В Византии проявляли все меньше желания признавать верховное главенство папы. Поскольку теперь папы стали зависимыми от немецких императоров, которые проводили в Южной Италии политику, враждебную византийцам и поддерживаемую немецкими папами, в Константинополе стали признавать только "антипап", ставленников партий римской знати. За дату окончательного раскола обычно принимают 1054 г., когда произошел разрыв с патриархом Михаилом Керулларием. Конечно, остается спорным, является ли этот эпизод началом схизмы или только неудавшейся попыткой преодолеть уже имевшийся раскол. Уже при патриархе Сергии (999-1019) имя папы окончательно исчезло из диптихов в Константинополе. Во всяком слу чае после 1054 г. папы стали рассматривать греков как схизматиков и в скором времени как еретиков.



[ К содержанию: Православие и католичество ]

[ Скачать книгу: Вильгельм де ФРИС. Православие и католичество. Противоположность или взаимодополнение? ]

[ Источник: http://www.catholic.uz/tl_files/library/books/Pravoslavie_Katolichestvo/ ]



Рекомендуйте эту страницу другу!





Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!