Православие и католичество Христианская библиотека. Православие и католичество. Новый этап  в православном богословии.
Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать                Но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь                Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога                А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц                Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими;                А кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Православие и католичество
   

Часть II. Второе тысячелетие после раскола

I. Углубление раскола

2. Углубление противоречий в богословии

б. Дальнейшее развитие православного богословия

Несмотря на противостояние западному богословию, оно, однако, оказывало некоторое влияние на более или менее официально признанные "Символические книги", а также на "Православное исповедание" киевского митрополита Петра Могилы, написанное около 1640 г. и получившее признание также и у греков. В этой связи следует упомянуть также и "Исповедание веры" патриарха Иерусалимского Досифея, которое было одобрено Иерусалимским собором в 1672 г. выступившем против протестантских нов шеств. Протестантские идеи и немецкий идеализм особенно сильно повлияли на современных русских богословов и религиозных философов. Довольно многие современные греческие богословы учились в протестантских богословских факультетах Германии и других стран. Однако следует признать, что в первую очередь именно греки на конгрессах экуменического движения энергично представляли традиционную православную точку зрения, которая близка католической.

Современные православные богословы подчеркивают, что православная Церковь наряду с верностью основным истинам Семи Вселенских соборов, должна допускать большую свободу. В подходе к другим вопросам они стремятся освободиться от влияний Запада, которые представляются чуждыми Православию - и от католических, и от протестантских. Так, греческий канонист Аливисатос говорит о необходимости отвергнуть догматы, сформулированные католической Церковью после разделения, и схоластическую философию, как папское отклонение от строго православной веры. С этой целью именно Аливисатос подчеркивает желание возвратиться к древней патриотической традиции, которая и на Востоке была отчасти забыта. Однако для этого ему нужна также и новая творческая богословская деятельность. О том факте, что именно греческие православные богословы развернули интенсивную деятельность, можно судить, например, по книге "Из нового греческого богословия", выпущенной Демосфеном Саврами-сом (Вюрцбург, 1961), в которой опубликовали свои статьи Герасинос Конидарис, Константинос Бонис, Василиос Веллас, Панагиотис Брациотис и многие другие.



[ К содержанию: Православие и католичество ]

[ Скачать книгу: Вильгельм де ФРИС. Православие и католичество. Противоположность или взаимодополнение? ]

[ Источник: http://www.catholic.uz/tl_files/library/books/Pravoslavie_Katolichestvo/ ]



Рекомендуйте эту страницу другу!





Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!