Православие и католичество Христианская библиотека. Православие и католичество. Тенденции к сближению в период правления Иннокентия IV (1243-1254 г.г.).
Вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй».                А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.                Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.                И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.                Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.                А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.                Еще слышали вы, что сказано древним: «не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои».                А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;                Ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;                Ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.                Но да будет слово ваше: «да, да»; «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого.                Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб».                А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;                И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;                И кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.                Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.                Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего».                А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Православие и католичество
   

Часть II. Второе тысячелетие после раскола

II. Попытки преодоления раскола

1. Объединительная политика Рима до Лионского Собора (1274 г.)

б. Тенденции к сближению в период правления Иннокентия IV (1243-1254 г.г.)

Гораздо большую готовность пойти навстречу Востоку, чем Иннокентий III, проявил папа Иннокентий IV, который показал себя готовым дать грекам на территории, подвластной латинянам, независимость от латинской иерархии и обеспечить им непосредственное подчинение Святому Престолу. Так, он разрешил грекам на Кипре иметь собственного архиепископа, тогда как папа Гонорий III подчинил греческих епископов на острове латинскому архиепископу в 1223 г. Греческому патриарху Давиду из Антиохии, который проявил готовность вступить в унию, этот папа предложил принять его и подчиненных ему епископов в непосредственную зависимость от Святого Престола. Характерным для этого взаимопонимания обеих сторон и доказательством их желания идти навстречу был проект унии, ко-торий представил во времена Иннокентия IV греческий император из Никеи Иоанн Вататис и который папа в основном принял. Вататис ожидал от унии мирного возвращения своей столицы Константинополя, а папа в начале переговоров видел в воссоединении средство отвлечь греческого императора от его союза с Фридрихом II. Это, однако, не было единственным и решающим мотивом, как видно из того факта, что переговоры продолжались и после смерти Фридриха, последовавшей в декабре 1250 г. Вататис сообщил папе свои конкретные условия унии с посольской миссией, которая прибыла в Рим в начале 1254 г. Вальтер Норден судит об этих условиях следующим образом: "Уступки, на которые здесь объявил себя готовым пойти греческий император и патриарх со своим синодом, были самыми далеко идущими, которые когда-либо предлагались с византийской стороны папству". Греки признали настоящий примат папы в области юрисдикции, а также право аппеляции к Риму. Греческая иерархия была готова принести папе клятву в послушании и признать решения папы, если только они не противоречили канонам соборов или Евангелию. Папе предоставлялось право председательствовать на соборе. Что касается Филиокве, то греки, поставили условием необязательность папского решения.

Все это конечно еще далеко не было признанием того безусловного авторитета, которым папа владеет в силу божественного права. Мы знаем ответ Инокентия IV только косвенно из письма его преемника Александра IV. Иннокентий IV принял условия греков, по крайней мере, как основу для переговоров, хотя он и выразил свое недовольство тем, что греки - в чем было мало логики - исключили Фи-лиокве из области, подвластной папе для принятия решений. Он был готов дать греческому патриарху, наряду с латинским, резиденцию в Константинополе и в первую очередь, он принял в принципе предложение греков провести переговоры на соборе о способах заключения унии. Это было гораздо больше того, что позднее было гарантировано грекам на соборе в Лионе (1274), когда им просто были представлены условия Рима без возможности обсуждения.

В течение всего XIV столетия папы почти всегда противились грекам в их попытке повторного проведения объединительного собора. Многообещающие планы по объединению во времена Иннокентия IV, к сожалению, не осуществились, потому что папа и император вскоре умерли, а новый император Феодор Ласкарис проявил мало желания идти навстречу.



[ К содержанию: Православие и католичество ]

[ Скачать книгу: Вильгельм де ФРИС. Православие и католичество. Противоположность или взаимодополнение? ]

[ Источник: http://www.catholic.uz/tl_files/library/books/Pravoslavie_Katolichestvo/ ]



Рекомендуйте эту страницу другу!





Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!