Проповеди. Проповеди на торжество Святейшего Искупителя. Жизнь после смерти. Христианство. Проповеди. Проповеди на торжество Святейшего Искупителя.
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.                Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так - что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.                И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы.                Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,                Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,                Не радуется неправде, а сорадуется истине;                Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.                Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Проповеди на торжество Святейшего Искупителя
   

Прем 12, 13. 16–19

Ибо, кроме, Тебя нет Бога, который имеет попечение о всех, чтобы доказывать Тебе, что Ты несправедливо судил.

Ибо сила Твоя есть начало правды, и то самое, что Ты господствуешь над всеми, располагает Тебя щадить всех. Силу Твою Ты показываешь не верующим всемогуществу Твоему, и в не признающих Тебя обличаешь дерзость; но, обладая силою, Ты судишь снисходительно и управляешь нами с великою милостью, ибо могущество Твоё всегда в Твоей воле. Но такими делами Ты поучал народ Твой, что праведному должно быть человеколюбивым, и внушал сынам Твоим благую надежду, что Ты даешь время покаяния во грехах.

Рим 8, 26–27

Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чём молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизречёнными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией.

Мф 13, 24–43

Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своём; когда же люди спали, пришёл враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушёл; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоём? откуда же на нём плевелы? Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдём, выберем их? Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою. Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своём, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его. Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё. Всё сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им, да сбудется речённое через пророка, который говорит: отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира.

Тогда Иисус, отпустив народ, вошёл в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле. Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы - сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Посему как собирают плевелы и огнём сжигают, так будет при кончине века сего: пошлёт Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!

Дорогие сёстры и братья!

Переживая сегодня Святую Евхаристию, поблагодарим Бога за все дары и благодати, которые мы получили и получаем, а, прежде всего, за дар нашего спасения. Поблагодарим Бога за Иисуса, который сейчас приносит Себя в жертву за нас и весь мир. Он, живой и воскресший, является нашим единственным Господом и Избавителем. Он насыщает нас Своим Словом, Своим Телом и Кровью. В Нём, и только в Нём, мы приобретём жизнь вечную. И именно о Нём – Центре и Основе нашей христианской жизни – я хочу говорить.

Иисус Искупитель!

Есть один исторический рассказ, говорящий, что в середине XIX века кавказскими народами правил князь Шамиль, человек очень справедливый. Главной заботой этого князя было сделать своих подданных более хорошими людьми. Прежде всего, он хотел искоренить плохой и широко распространённый обычай брать взятки. Чтобы истребить его, он ввёл строгий закон: если кто-нибудь будет обвинён во взяточничестве, того публично накажут пятьюдесятью палками. И вот случилось так, что первой поступила жалоба против его родной матери. Шамиль, полный боли и печали, три дня не выходил из своего шатра. Закон требовал справедливости и наказания, но он так любил свою мать. В конце концов на четвёртый день он вышел из шатра с готовым решением. Он созвал народ, а мать вывел на середину. Затем князь приказал связать ей руки и приступить к выполнению наказания. Однако в тот момент, когда должны были пасть первые удары, он внезапно вырвал из рук слуг свою мать и сам с наклонёнными плечами принял пятьдесят ударов. После этого он, выпрямившись, сказал: «Разойдитесь! Закон восторжествовал. Вот пролилась кровь вашего правителя, чтобы сбылось справедливое наказание».

Эта прекрасная история, дорогие, напоминает нам план искупления. Вот человек:

– согрешил против своего Создателя и Господа;

– из-за греха предался злу, сатане;

– из-за греха нарушил надлежащее Богу почитание.

Значит, он должен пострадать за свою провинность. Он должен быть справедливо наказан.

Но Бог в своей огромной любви:

– принимает бремя человеческой вины;

– в лице своего Сына Иисуса несёт наказание, которое полагалось человеку;

– освобождает нас от власти греха, зла и возвращает Себе, давая взамен в качестве выкупа Свою муку и смерть;

– даёт нам новую жизнь.

Источником этого плана нашего искупления является любовь Бога. Во Христе Искупителе – наша новая жизнь и надежда.

Один из святых произнёс однажды такие слова: «Не было другой причины прихода Христа, Господа нашего, как только та, чтобы избавить грешников. Где нет болезни, нет ран, там нет и нужды лечения. Пришёл Великий Врач с неба, так как великий больной ложился и заваливал землю. Этим больным является человеческий род».

Дорогие, поблагодарим сегодня нашего Отца за дар Его Сына; за дар нашего искупления, спасения; за дар Его любви. Посмотрите, как много сделал для нас Бог! Будем же отвечать своею любовью на Его любовь.

О. Вальдемар Важиньский CSsR


[ Вернуться к разделу: "Христианские проповеди" ]

[ Читайте також: "Християнські проповіді" українською ]


Рекомендуйте эту страницу другу!

Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!