Христианская библиотека. Синайский патерик. Жизнь после смерти. Христианство. Христианская библиотека - Жизнь Аделфия, епископа арабесского, и о св. Иоанне Златоусте
Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать                Но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь                Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога                А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц                Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими;                А кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Жизнь Аделфия, епископа арабесского, и о св. Иоанне Златоусте
   

В лавре св. отца нашего Саввы мы посетили авву Афанасия. Он передал нам то, что сам слышал от аввы Афиногена, епископа петрского, сына игумении Дамианы.

     "Бабка моя Ианния имела брата, по имени Аделфий, епископа Арабесского, а сестра его была настоятельницей женской обители. Однажды епископ прибыл в обитель навестить сестру. Войдя во внутренний монастырский двор, епископ увидал одну из сестер обители в припадке беснования, распростертую по земле. Призвав сестру, епископ сказал ей:

     - Или тебе нравится, что сестра подвергается таким мучениям и безчестию от диавола? Разве не знаешь, что ты, как настоятельница, должна будешь отвечать за каждую из сестер?

     - Но что-ж я могу сделать против демона? — возразила сестра.

     - Да что-ж ты тут делаешь столько лет?! — сказал епископ.

     И, сотворив молитву, исцелил сестру".

     Вот что еще рассказал нам авва Афанасий об епископе Аделфие, а он слышал от сестры его, игумении Ианнии. "Когда Константинопольский епископ Иоанн Златоуст был сослан в Кукуз, - говорила Ианния, то он останавливался в нашем доме. Это произвело в нас великое дерзновение и любовь к Богу. Брат мой Аделфий говорил, как при вести о кончине блаженного Иоанна в ссылке им овладела невыносимая печаль, что этот муж, вселенский учитель, радовавший Церковь Божию речами своими, скончался, лишенный своего престола. "Я просил Бога со слезами, - говорил брат, -  чтобы Он открыл мне, в каком состоянии он находится и причислен ли к лику патриархов. Долго я молился об этом. Однажды, придя в восхищение, я увидал весьма благообразного мужа. Взяв за правую руку, он привел меня в светлое и дивное место и показал мне проповедников благочестия и учителей Церкви. Я озирался вокруг, стараясь увидеть того, кого желала душа моя, великого и возлюбленного моего Иоанна. Показав мне всех и назвав каждого по имени, он снова взял меня за руку и вывел вон. Опечаленный тем, что не видал с отцами св. Иоанна, я последовал за ним. При нашем выходе стоявший при дверях сказал мне:

     - Кто только входит сюда, ни один не выходит с печалью.

     - Я печалюсь о том. — говорю я, — что я не видал и числе других учителей моего возлюбленнейшего Иоанна, епископа Константинопольского.

     - Ты говоришь об Иоанне, проповеднике покаяния? — спросил меня мой собеседник.

     - Да, об нем.

     - Человек во плоти не может увидать его: он предстоит престолу Божию...

 

 


[ К содержанию: "Синайский патерик" ]

[ Скачать книгу: "Синайский патерик" ]

Читайте также - Древний патерик

Читайте также - Палестинский патерик

Читайте также - Скитский патерик

Читайте також - Древній патерик - Джерела Християнського Сходу

Читайте також - Києво-Печерський патерик

Рекомендуйте эту страницу другу!

Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!