Христианская библиотека. Синайский патерик. Жизнь после смерти. Христианство. Христианская библиотека - Жизнь старца препростого
Не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться:                Душа больше пищи, и тело - одежды.                Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц?                Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть?                Итак, если и малейшего сделать не можете, что заботитесь о прочем?                Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них.                Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры!                Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь,                Потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том;                Наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Жизнь старца препростого
   

Авва Георгий, пресвитер киновии Схолариевой, поведал нам, что в келлиях жил старец — великий подвижник, он был прост в вере и без разбору причащался, где придется. Однажды явился ему ангел Божий.

     - Скажи мне, старец: если ты умрешь, как желаешь ты быть погребенным? Так ли, как погребают египетских иноков или — как иерусалимских?

     - Не знаю, — отвечал старец.

     - Смотри, — сказал ангел, я приду к тебе через три недели, и ты дашь мне ответ.

     Старец отправился к другому старцу и рассказал ему то, что слышал от ангела. Старец выслушал и изумился. И долго и пристально посмотрев на него, как бы по вдохновению свыше, спросил старца:

     - Где ты причащаешься св. Таин?

     - Где придется...

     - Смотри — не причащайся нигде вне святой кафолической и апостольской Церкви, в которой прославляются четыре святых собора: Никейский из 318 отцов, Константинопольский из 150, первый Ефесский из 200 и Халкидонский из 630. И вот — когда придет ангел, скажи ему: "Желаю быть погребенным по иерусалимскому обычаю".

     По прошествии трех недель пришел ангел и спросил старца:

     - Ну, что же, старец? Надумался ли?

     - Желаю быть погребенным по-иерусалимски, — отвечал старец.

     - Хорошо, хорошо!—сказал ангел.

     И старец тотчас предал душу Богу. Все это произошло, чтобы старец не потерял своих подвигов и не был осужден с еретиками.

 

 


[ К содержанию: "Синайский патерик" ]

[ Скачать книгу: "Синайский патерик" ]

Читайте также - Древний патерик

Читайте также - Палестинский патерик

Читайте также - Скитский патерик

Читайте також - Древній патерик - Джерела Християнського Сходу

Читайте також - Києво-Печерський патерик

Рекомендуйте эту страницу другу!

Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!