Христианская библиотека. Синайский патерик. Жизнь после смерти. Христианство. Христианская библиотека - Благоразумная женщина, избежавшая насилия со стороны инока
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.                Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так - что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.                И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы.                Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,                Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,                Не радуется неправде, а сорадуется истине;                Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.                Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Благоразумная женщина, избежавшая насилия со стороны инока
   

Нам рассказывали об одном брате, который, живя в киновии, был посылаем по разным ее нуждам. В одном селении жил благочестивый мирянин, который радушно принимал инока всякий раз, как тот заходил в селение. Мирянин имел единственную дочь, которая, жив с мужем один или два года, незадолго пред тем овдовела. Приходя и уходя от них, инок впал в плотскую брань... Дочь, женщина разумная, заметив это, стала остерегаться инока и избегала показываться ему на глаза. Однажды отец, по надобности, отправился в ближайший город, оставив дочь одну в доме.

     Как раз в это время по обычаю зашел к ним инок и, застав ее одну, спросил:

     - А где же отец твой?

     - Пошел в город.

     Инок взволновался от плотской брани и намеревался причинит ей насилие. Но она, не потеряв присутствия духа, сказала ему:

     - Не волнуйся, не выходи из себя — отец долго еще не возвратится... Мы здесь одни... Я знаю, что вы, иноки, ничего не делаете без молитвы... Встань, помолись Богу... Что Он положит тебе на сердце, то мы и сделаем...

     Но инок не мог успокоиться. Страсть обуревала его...

     - Ты в самом деле никогда не знал женщины? - спросила хозяйка.

     - Никогда! — отвечал инок. — И мне хочется узнать, что это такое...

     - Потому-то ты так и взволновался, что не знаком еще с смрадом нечистых женщин...

     И, желая укротить страсть его, она старается внушить ему отвращение к себе.

     - Я в периоде месячного очищения, и никто не может приблизиться ко мне без того, чтобы не обонять смрада...

     Такие и другие подобные речи подействовали на инока. А придя в себя, он залился слезами...

     Увидав, что инок успокоился, женщина говорит ему:

     - Вот видишь: если бы, послушавшись, я отдалась тебе, мы теперь сидели бы уже врознь, совершив грех. Какими глазами посмотрел бы ты на моего отца? Как, вернувшись в монастырь, ты мог бы слушать лик святых, воспевающих Богу? Прошу тебя — отрезвись и не стремись к тому, что может из-за минутного наслаждения погубить все твои подвиги и лишить вечных благ.

     Выслушав эти речи, брат возвратился в монастырь, принес покаяние во грехе своем и воздал благодарность Богу за то, что Он через благоразумие и целомудрие женщины не допустил его до конечного падения.

     Об этом происшествии передал тому, кто рассказывал нам, сам подвергавшийся брани инок.

 

 


[ К содержанию: "Синайский патерик" ]

[ Скачать книгу: "Синайский патерик" ]

Читайте также - Древний патерик

Читайте также - Палестинский патерик

Читайте также - Скитский патерик

Читайте також - Древній патерик - Джерела Християнського Сходу

Читайте також - Києво-Печерський патерик

Рекомендуйте эту страницу другу!

Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!